Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

Какие военные изобретения не получили должного продолжения и почему?/ Фото: opex360.com

Какие военные изобретения не получили должного продолжения и почему?/ Фото: opex360.com

Войны часто становились двигателем технологического прогресса, так как мотивировали участников создавать что-то новое и революционное, дабы одержать превосходство над врагами. При этом отдельные разработки оказались настолько успешными, что их даже начали применять в быту – к примеру, микроволновые печи, наручные часы и множество других привычных в повседневной жизни вещей. Другие же проекты так никогда и не увидели мир или остались на стадии чертежей и опытных образцов.


1. Нэлли



Нэлли имела внушительные габариты и вес/ Фото: knowhow.pp.ua

Нэлли имела внушительные габариты и вес/ Фото: knowhow.pp.ua

Первый герой этой подборки – специальная подземная или траншейная лодка по имени «Белый кролик» или Нэлли. Уже с первых стадий ее конструирования было очевидно, что машину ожидает провал. Речь идет о тяжеловесной бронетехнике для выкапывания траншей между позициями союзников и противника.

Ожидалось, что аппарат будет проделывать безопасные углубления в почве, по которым будут передвигаться войска и даже легкие бронированные машины. В результате, создатели проекта рассчитывали, что Нэлли поможет свести к минимуму необходимость прямых штурмов. На эту разработку большие ставки делал даже сам Уинстон Черчилль. Он планировал использовать ее для защиты живой силы и сокращения жертв в ходе боевых действий.

И, скорее всего, именно прямое участие премьер-министра Великобритании в этом проекте объясняет тот факт, что он оставался на плаву целых четыре года. На практике «Белый кролик» оказался абсолютно бесполезным изобретением, которому так и не удалось решить ни одну поставленную задачу.

Дело в том, что техника имела внушительные габариты и вес, а также передвигалась на крайне малой скорости. Радиус поворота и вовсе составлял 1500 метров. Когда немецкие войска начали активно захватывать Польшу, а британцы и французы перешли на стадию готовности к затяжной войне, Нэлли выполняла единственную задачу, прорывая нацистскую линию Зигфрида. Но это никак не помешало фашистам уничтожить оборону Бельгии и Франции, из-за чего подземные лодки просто утратили свою суть.

2. Ружье Пакла



«Револьверная пушка» Пакла/ Фото: fishki.net

«Револьверная пушка» Пакла/ Фото: fishki.net

В начале XVIII века юрист из Англии Джеймс Пакл презентовал необычный проект скорострельного ружья, которое комплектовалось 11-зарядным барабаном. За счет револьверного принципа действия оружие могло делать до 9 выстрелов в минуту, стреляя уникальными пулями квадратной формы, причиняющими невероятную боль и разрушения тканей.

На момент выхода ружье явно отличалось от всех разработок того времени. И, вероятно, ему бы удалось повторить судьбу орудия Гатлинга, вышедшего спустя 150 лет, но его так и не взяли на вооружение.

Вопреки своей гениальности, разработка Пакла имела ряд слабых сторон, затрагивающих надежность и затратность в производстве. Из-за применения составных частей вероятность серийного изготовления была крайне мизерной. Да и главный минус заключался в том, что ружье не соответствовало стандартам военных действий тех времен, когда применялись стратегии «стенка в стенку». поэтому эксплуатировать стационарные пушки было непрактично.

Несмотря на относительно малый вес, для ведения стрельбы оружие нужно было разместить на треноге, а чтобы поменять его местонахождение, приходилось тратить много времени и усилий.

3. «Маус»



Танк «Маус» весил почти 200 тонн/ Фото: topwar.ru

Танк «Маус» весил почти 200 тонн/ Фото: topwar.ru

Весьма необычной, но бесперспективной разработкой стал танк «Маус», созданный в нацистской Германии по приказу фюрера. Речь идет о невероятной 188,9-тонной машине, прозванной «Мышь». Немцы возлагали на него большие надежды, считая, что это будет «танк прорыва».

Именно поэтому его оснастили 5-сантиметровой стальной броней на крыше и дне, а также 24-сантиметровой на маске бортовой пушки. В движении танк приводился двигателем V12 Daimler-Benz, выдающим более тысячи лошадиных сил мощности при скорости 20 км/ч (в теории). Фактическая скорость не превышала и 13 км/ч.

Ключевая задача танка заключалась в том, чтобы вести ближний бой, однако в его распоряжении не предусматривалось скорострельное вооружение. Вместо этого машина имела две пушки на 75 и 125 мм.

Из-за внушительной массы и габаритов «Мышонок» попросту не мог передвигаться по мостам, рельсам и улицам городов. Также его нельзя было доставить в нужную точку поездом, а чтобы преодолеть встоль большое расстояние своим ходом, пришлось бы потратить десятки тонн топлива. В связи с этим из 150 планируемых образцов мир увидело только два экземпляра. Вскоре их захватили солдаты Красной армии.

4. Голубиная ракета



«Боевой голубь» Скиннера/ Фото: ednews.net

«Боевой голубь» Скиннера/ Фото: ednews.net

Эксперименты по созданию оружия с использованием живых птиц выполнялись в ходе проектов «Оркон» и «Голубь». В носу боеприпасов размещались зеркала, проецирующие цель для птицы. Как правило, для этих задач применяли голубей, но допускалось использование и прочих птиц и животных. Пернатые клевали экран, регулируя тем самым траекторию полета.

Тренировка птиц выполнялась по технике американского психолога-бихевиориста Берреса Скиннера, который прославился своими жуткими экспериментами над крысами. Он заявил, что голуби лучше подаются обучению и могут стать полноценной биологической системой наведения.

Сам проект выглядел безумным, но ученый продемонстрировал отличные достижения, из-за чего голубиные ракеты оказались вполне перспективным и проверенным решением. Однако испытания все-таки свернули, так как в мире появились гораздо лучшие и эффективные системы наведения, а проект остался лишь безумной идеей своего создателя.

5. Колеоптер



Колеоптер с кольцевым строением крыла/ Фото: drive2.ru

Колеоптер с кольцевым строением крыла/ Фото: drive2.ru

Речь идет о необычном проекте французских инженеров, которые планировали создать воздушный транспорт с кольцевым строением крыла, которое также использовалось в роли внешнего контура для реактивного движка. Сообщалось, что нестандартный аппарат мог взлетать и садиться горизонтально.

Также были планы довести его до сверхзвуковых скоростей. Впервые проектный образец поднялся в воздух в 1958 году и выполнил 9 экспериментальных полетов.

Однако исследователи обнаружили ряд недочетов данной машины. Во-первых, членам экипажа было крайне сложно выявить высоту, когда можно начинать переход в горизонтальное положение. Проблема усугублялась при вращении колеокоптера вокруг собственной оси. При этом тот случай, когда ему все-таки удалось разместиться в воздухе горизонтально, был ничем инымм, как случайностью.

При взлете аппарат издавал сильные вибрации, из-за чего хаотично изменил направление и рухнул на землю. Испытателю удалось катапультироваться, но у него серьезно пострадал позвоночник. Вскоре проект свернули из-за нецелесообразности его дальнейшего развития.

6. Бомба из летучих мышей



Летучих мышей планировали использовать в качестве носителей боеприпасов/ Фото: maximonline.ru

Летучих мышей планировали использовать в качестве носителей боеприпасов/ Фото: maximonline.ru

Когда японцы атаковали военную базу США в Перл-Харборе, хирург Литл Адамс, загоревшись желанием мести, решил реализовать весьма безумный, но амбициозный план. Будучи опытным спелеологом и исследователем летучих мышей, он планировал создать целую армию этих существ и направить их в сторону Японии, прикрепив к крыльям зажигательные боеприпасы.

В это сложно поверить, но программа под названием «X-Ray» даже получила государственное финансирование в 2 млн долларов. Автор собирался отправить на истребителях В-24 контейнеры со спящими мышами в сторону врага, после чего они начнут пробираться в труднодоступные участки японских жилищ, где и произойдет срабатывание химического взрывателя под воздействием тепла от пробуждения летучей мыши.

И хоть эксперименты были вполне удачными, проект так и не воплотили в жизнь из-за активного развития более серьезного и ужасающего оружия – первой атомной бомбы.

7. «Синий павлин»



«Синий павлин» весил порядка 7 тонн/ Фото: lllolll.ru

«Синий павлин» весил порядка 7 тонн/ Фото: lllolll.ru

Сам проект по созданию подземной ядерной мины, пожалуй, не кажется чем-то необычным. Ожидалось, что мины, которые были бы установлены в Германии, можно активировать дистанционным путем с расстояний до 5 км, в случае наступления Советского Союза на страны Европы.

7-тонная мина точно бы остановила продвижение войск и привела к завершению потенциальной войны. При этом в устройстве предусматривался защитный элемент, который препятствовал случайному разминированию. Любые попытки отсоединить детонатор приводили бы к взрыву. Однако в реализации проекта была одна сложность, заключающаяся в применении системы охлаждения. Из-за этого детонатор мог не сработать вовремя.

Сам проект находился под грифом «Совершенно секретно», поэтому многие узнали о нем лишь в 2004 году. Тогда и сообщалось о креативных идеях для решения вопросов охлаждения. Планировалось разместить под оболочкой мины нескольких цыплят с недельным запасом корма.

Тепло, которое исходит от их тел, должно было поддерживать детонатор в исправном состоянии. Благо, программе так и не дали возможность развиться, поскольку в случае размещения на территории соседнего государства ядерных мин у британцев были бы большие неприятности. Также нельзя забывать о высоком риске распространения радиации, которая, как известно, не знает границ.

8. Хаджили



Ракеты Хаджили не смогли безопасно приземлять объекты/ Фото: pikabu.ru

Ракеты Хаджили не смогли безопасно приземлять объекты/ Фото: pikabu.ru

Над созданием проекта трудились британские инженеры, которые хотели применить ракеты в качестве силовых агрегатов для мягкого приземления провианта и прочих грузов, сбрасываемых с вертолетов и самолетов. Теоретически Хаджили можно назвать прототипом нынешних реактивных двигателей, которые применяются для мягкой посадки космических аппаратов и приземления больших грузов.

Однако в 1944 году проект ожидал провал. Все попытки безопасно приземлить объект не увенчались успехом. Обычно это объяснялось невозможностью снизить скорость падения, а иногда – и произвольным подъемом предмета вверх из-за больших запасов горючего.



Интересно также узнать, почему в России отказались от револьверов.


Обратите внимание:







6614
14.11.2023 11:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё