Почти перед каждым старым дачным или деревенским домиком имеется маленький садик, который принято называть палисадником. Чаще всего хозяева разбивают там яркие клумбы, реже высаживают кустарники и деревья. При этом палисадник ограждается низким деревянным забором. Зачем такой садик вообще нужен и есть ли у него какое-то утилитарное назначение, кроме сугубо эстетического?
1. Это красиво
Цветы - всегда красиво. |Фото: na-dache.pro.
Безусловно, самая очевидная и простая причина создания палисадника у дома. Всегда приятно, когда рядом с жилищем растут многочисленные растения. Особенно, если это цветы или цветущие кустарники. Выглядит красиво, пахнет приятно. Уже только ради этих вещей стоит задуматься и о создании палисадника рядом со своей дачей, если такового по какой-то причине до сих пор нет. При этом стоит помнить, что деревья в палисаднике все-таки лучше не садить. Слишком близко к дому.
2. Чтобы не заглядывали в окна
Нечего тут лазить. |Фото: livejournal.com.
У некоторых людей слишком любопытный нрав, длинный нос и зоркий глаз. В обычных условиях почти все перечисленное – хорошо. Но только не тогда, когда речь заходит о частной жизни другого человека. Палисадники с высокими растениями делались в том числе для того, чтобы в весенне-летний период происходящее в окнах дома было видно не так хорошо. Особенно актуально это тогда, когда в доме открываются на распашку окна.
3. Чтобы дом лучше охлаждался
Деревья и кусты дают тень. |Фото: bestlj.ru.
Некоторые утверждают, что на отечественных просторах палисадники появились преимущественно тогда, когда появилось стекло. Поначалу последнее себе могли позволить только самые состоятельные люди. Остекленные окна достаточно сильно поменяли архитектуру деревенских домов. В первую очередь они (окна) стали заметно больше. Увеличилось и число окон, в том числе на переднем фасаде здания.
Заросли защищают от солнца. |Фото: culture.ru.
Так вот бытует мнение, что появление первых палисадников было связано с необходимостью лучшего охлаждения дома. Посаженные деревья и кустарники отбрасывали тень, которая помогала сохранить прохладу в самое знойное время года.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что на Руси называли «курной избой» и почему больше таких нет.