Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Беспилотники стали огромной проблемой на поле боя. Они шпионят, наводят артиллерию на цель, сбрасывают с большой высоты боеприпасы, обстреливают ракетами или же просто таранят цель. Хоть с ними кое-как уже научились справляться, но получается это не всегда, особенно если дело касается небольших FPV-квадрокоптеров. Впрочем, и на них нашли управу.


Жужжащие и назойливые вредители

FPV - это съёмка от первого лица./ Фото: stmotor.ru

FPV - это съёмка от первого лица./ Фото: stmotor.ru


В своё время квадрокоптеры стали отличными помощниками для спортсменов, любителей экстремального отдыха, фотографов и просто для тех, кто любит что-нибудь запускать в небо развлечения ради. Бытовой квадрокоптер (даже дорогой) не умеет долго летать, зато у него есть три неоспоримых преимущества: камера, постоянное беспроводное подключение и возможность навесить дополнительный груз весом около килограмма, что зависит от конкретной модели. Благодаря этому военные и нашли для них отнюдь не мирное применение.

FPV-дрон с зарядами./ Фото: rutube.ru

FPV-дрон с зарядами./ Фото: rutube.ru


Современные камеры, поддерживающие ночную съёмку, могут работать в полной темноте и имеют приличную оптику, поэтому их используют для разведки и корректировки огня. К тому же, хоть их грузоподъёмность и небольшая, но этого вполне хватает, чтобы нести приличный заряд и атаковать цели с большой точностью. Самая же большая проблема заключается в том, что эти дроны очень сложно обнаружить и сбить. Они слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть на радаре, а их перехват представляет большую проблему. Они могут летать на очень маленьких высотах, особенно в момент перед атакой, и представляют собой сложную цель, по которой нереально попасть из штатного оружия. Системы ПВО часто оказываются перед ними бессильны. По этой причине и были разработаны противодроновые средства разной сложности и эффективности.

1. Дробь

Патрон «Жирный гусь»./ Фото: spb.ru

Патрон «Жирный гусь»./ Фото: spb.ru


Как это ни удивительно, но одним из самых эффективных средств оказалось самое простое, а именно охотничий патрон с дробью. Главная особенность такого патрона — большая площадь поражения, поскольку после вылета из ствола дробь разлетается и образует широкий конус. Это средство обороны годится не только для военных, но и для гражданских, ведь в сельской местности много людей, владеющих охотничьими ружьями. Правда, чтобы сделать это противодроновое средство максимально эффективным, пришлось изготовить специальный боеприпас — 12/76 КС.

Патрон 12 калибра./ Фото: popgun.ru

Патрон 12 калибра./ Фото: popgun.ru


Основой для него послужил популярный охотничий патрон «Жирный гусь», снаряжаемый литой дробью разного размера. Он обладает отличными характеристиками, но усилиями инженеров патрон стал ещё лучше. Во-первых, для борьбы с FPV-дронами его снарядили дробью № 3, которая имеет диаметр 3,5 миллиметра. Такой выбор был сделан неслучайно. Дробь с меньшим номером имеет слишком маленький вес, поэтому у неё очень большой разлёт. Дробь с большим номером тяжёлая и ложится слишком кучно, из-за чего по беспилотнику можно просто промазать. Методом проб и ошибок остановились на дроби № 3, а для достижения требуемой кучности её дополнительно упаковали в пластиковое кольцо. Так заряд картечи начинает разлетаться на некотором удалении от ствола. При этом патрон имеет размер 12х76 миллиметров, и им можно снаряжать любое оружие подходящего калибра.

2. Паутина

Патроны «Перехват»./ Фото: techcrim.ru

Патроны «Перехват»./ Фото: techcrim.ru


Конечно, из охотничьего ружья 12-го калибра можно стрелять не только дробью. Калибр этот широко распространён, используется он в том числе и в МВД, поэтому для такого оружия изготовили много видов боеприпасов специального назначения. Для FPV-беспилотников тоже сделали один — 12/70 «Перехват». Его созданием занималась российская компания ЗАО «Техкрим», базирующаяся в Ижевске, и на текущий момент новая разработка тестируется в полевых условиях.

Структура патрона «Перехват»./ Фото: techcrim.ru

Структура патрона «Перехват»./ Фото: techcrim.ru


У обычной дроби есть недостаток — слишком маленькая останавливающая сила, в отличие от обычной пули. В случае с беспилотником может нанести определённый урон, но совсем необязательно, что он будет критическим. После попадания, особенно с довольно большого расстояния, дрон вполне может продолжить свой полёт. Чтобы увеличить шанс на успешное поражение дрона, инженеры из «Техкрима» разработали новый боеприпас. «Перехват» калибра 12/70 снаряжается не только дробью, но и кевларовой нитью. Тонкая, лёгкая и прочная нить обоими концами крепится к свинцовым сегментам в количестве шести штук. После вылета из ствола она разворачивается в прочную паутину довольно большого размера, и, если уж она попадает в цель, то запутывается вокруг беспилотника, наносит ему повреждения и останавливает винты.

3. Дрон против дрона

Ловля дрона сетью./ Фото: holidaydays.ru

Ловля дрона сетью./ Фото: holidaydays.ru


Вероятно, это самый остроумный способ борьбы с дронами противника, хоть он и не лишён некоторых недостатков. Главный из них — вовремя обнаружить точное местоположение беспилотника и успеть запустить собственный. Тем не менее, при должном мастерстве оператора вероятность перехвата дрона очень высокая. Делается же это двумя способами: обстрелять его или захватить сетью. В первом случае используется боеприпас с дробью, а во втором сверху на беспилотник набрасывается сеть. И тот, и другой методы уже используются и успели доказать свою эффективность.

4. Современные технологии

Комплекс РЭБ «Красуха-4»./ Фото: free3d.com

Комплекс РЭБ «Красуха-4»./ Фото: free3d.com


Самыми же эффективными были и остаются средства РЭБ, радиоэлектронной борьбы. На текущий момент создано немало комплексов разного функционала и сложности, которые могут ставить помехи. Главная их цель — прервать канал связи между дроном и оператором, после чего у беспилотника срабатывает аварийная программа. После этого, в зависимости от модели и запрограммированных действий, дрон либо экстренно садится на землю, либо отправляется назад к месту запуска. Впрочем, это не единственная возможность. Некоторые комплексы радиоэлектронной борьбы умеют не только ставить помехи, но и вмешиваться в уже установленный канал связи. При этом система анализирует поток данных и взламывает операционную систему дрона. Если взлом удаётся, оператор перехватывает управление и сажает беспилотник самостоятельно в целости и сохранности.

В отличие от FPV-дронов, беспилотники вертолётного типа далеко не так востребованы, но в России их тоже разрабатывают. Последним стал ударный беспилотник «Термит», несущий на себе ракеты.


Обратите внимание:







1756
14.06.2024 20:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё