Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Празднование Пасхи связано со многими традициями. И одна из них – это окрашивание яиц. Процесс любят как взрослые, так и дети, потому что это интересно и красочно. Можно воспользоваться традиционными способами, а можно сделать что-то более оригинальное. Novate.ru делится несколькими разнообразными вариантами, чтобы вы могли всей семьей сделать самые красивые яйца, которые станут украшением стола.

1. Мраморный окрас


Мраморные яйца похожи на драгоценные камни. / Фото: livemaster.ru

Мраморные яйца похожи на драгоценные камни. / Фото: livemaster.ru


Для получения такого окраса понадобится традиционный для окрашивания яиц ингредиент – луковая шелуха. Ее нужно мелко нарезать, а затем обвалять в ней мокрые яйца, которые перед этим были залиты холодной водой. Чтобы рисунок зафиксировался, замотайте каждое яйцо в марлю или капроновые колготки. Следующий этап – подготовка краски. Самыми популярными являются магазинные пищевые красители, но можно сделать такой и самостоятельно, например, развести в стакане воды один пузырек зеленки. Далее положите яйца в кастрюлю, залейте водой с красителем и варите до готовности около 8-10 минут, в зависимости от того, какую консистенцию желтка вы хотите в итоге получить. Готовые яйца ополосните под краном, снимите марлю с шелухой и еще раз окуните в холодную воду, чтобы смыть остатки.

Однако этот способ создания мраморного окраса является не единственным. Есть еще один, с использованием растительного масла. Нужно добавить небольшое количество в кастрюлю с красителем, дождаться, пока на поверхности образуются кружочки, и опустить в емкость уже готовые яйца. Чтобы скорлупа равномерно покрылась маслянистыми кольцами, осторожно поворачивайте яйца. Чем больше разводов, тем «мраморнее» получится узор.

2. Крашенки с отпечатками листьев


Можно брать листья деревьев или зелень вроде петрушки. / Фото: mimiledi.ru

Можно брать листья деревьев или зелень вроде петрушки. / Фото: mimiledi.ru


Несмотря на то, что в этом году Пасха сравнительно поздняя, теплом она совсем не радует, а потому с поиском молодых листочков могут возникнуть проблемы. Однако это не катастрофа – для создания узоров подойдет стандартная зелень, например, укроп, петрушка или рукола. Кроме нее вам понадобятся капроновые колготки 15 или 20 DEN (более плотные не пропустят краситель). Их нужно нарезать на небольшие кольца длиной около 10 сантиметров, а затем разрезать вдоль, чтобы на выходе получился прямоугольные кусочки.

Листья, которые вы выбрали для создания узоров, нужно смочить водой и приклеить к яйцу. Чтобы зафиксировать их, используйте вышеупомянутый лоскут капроновых колготок – заверните в него яйцо и стяните ниткой либо завяжите концы в узел.

Листок нужно зафиксировать капроном. / Фото: botanichka.ru

Листок нужно зафиксировать капроном. / Фото: botanichka.ru


Очень важно, чтобы между листьями оставался зазор, и они плотно прилегали к скорлупе, иначе краситель попадет под них и не получится добиться четкого и красивого рисунка. Далее приступайте к процедуре покраски. Лучше всего использовать для этого луковую шелуху, которая сможет обеспечить устойчивую окраску скорлупы. Отвар сделайте заранее – закипятите шелуху и оставьте ее настаиваться, чтобы цвет получился интенсивным. Подготовленные яйца опустите в отвар, подождите, пока они закипят, и варите около 10 минут. Затем выньте их из кастрюли, остудите и аккуратно снимите капрон и растение. Чтобы яйца выглядели эффектнее, смажьте их растительным маслом – это подарит им красивый блеск.

Кстати, вместо листьев можно использовать кружево. Получится не менее красиво и оригинально.

3. Окрашивание нитками для вышивания


Лучше всего подходят толстые нитки мулине. / Фото: heaclub.ru

Лучше всего подходят толстые нитки мулине. / Фото: heaclub.ru


Если вы любите рукоделие и в свободное время часто вышиваете, этот способ станет для вас идеальным решением. Перед тем, как приступать непосредственно к созданию узора, хорошо помойте яйца, чтобы на них не осталось пуха, грязи и прочего, а затем оставьте на столе при комнатной температуре на 15 минут.

Основным инструментом послужат мулине либо катушечные нитки для шиться, шерсть для вязания. Обратите внимание, что синтетику использовать нельзя – при нагревании они плавится и прилипает к скорлупе. В зависимости от того, сколько разных цветов есть у вас в наличии, решайте, какой именно узор будет на яйцах – однотонный или разноцветный. Для начала обмотайте яйцом нитью одного оттенка, затем другого и так далее. В результате у вас должно получиться нечто вроде толстой паутины. Чтобы мулине на «убежали» в процессе окрашивания яиц, закрепите их тонкой ниткой нейтрального цвета.

Наберите в кастрюлю холодной воды, аккуратно положите в нее яйца, поставьте на средний огонь, дождитесь кипения, а после него засекайте десять минут. По истечении времени залейте яйца ледяной водой и оставьте где-то на четверть часа, после чего снимите с них нити. Чтобы они стали более яркими и привлекательными, смажьте их тонким слоем растительного масла, а излишки промокните салфеткой.

4. Яйца двух цветов


Для создания таких яиц нужно два красителя. / Фото: houzz.ru

Для создания таких яиц нужно два красителя. / Фото: houzz.ru


Любите рисовать? Тогда самое время применить свои таланты к пасхальным яйцам. Кроме основного продукта вам понадобится вода, уксус, пищевой краситель, столовые ложки и стеклянные стаканы разного объема.

Итак, для начала следует подготовить раствор, который вы будете использовать непосредственно для окрашивания яиц. Внимательно прочитайте инструкцию на пищевом красителе и разведите его в соответствии с указаниями производителя. Обычно рекомендуется смешать уксус с водой в равных пропорциях. Перелейте разведенный краситель в стакан, яйцо положите на ложку и аккуратно опустите в емкость, чтобы в жидкость погрузилась лишь одна часть яйца. Зафиксируйте ложку в таком положении и оставьте на 15-20 минут, в зависимости от того, насколько насыщенный цвет вы хотите получить в итоге. Проделайте ту же процедуру с другим оттенком – погрузите яйцо в краситель белой стороной.

Когда яйца высохнут, протрите их салфеткой, слегка смоченной растительным маслом – этот небольшой лайфхак позволит не только сделать скорлупу более блестящей, но также зафиксировать краску, чтобы она дольше держалась.

5. Градиент


Градиент может быть из одного цвета или нескольких. / Фото: klub-drug.ru

Градиент может быть из одного цвета или нескольких. / Фото: klub-drug.ru


Второй способ окрашивания яиц при помощи красителя – это создания градиента. Кроме двух основных компонентов нужно будет взять ватные палочки, салфетки и перчатки. Для начала следует сварить яйца и остудить их. Затем возьмите несколько небольших мисок и высыпьте в каждую из них по одному красителю разного цвета. Разбавьте их водой и уксусом, в соответствие с инструкцией, и хорошо перемешайте, чтобы получился яркий и насыщенный оттенок.

Возьмите яйцо и полностью обмотайте его небольшим кусочком салфетки. Чтобы она не спала в процессе окрашивания, закрепите ее резинкой. Наденьте перчатки, смочите ватную палочку в красителе и разукрасьте яйцо. Традиционный узор – широкие полосы по горизонтали, но можно сделать и хаотичный рисунок. Когда все будет готово, оставьте яйца на полчаса, чтобы краска подсохла, а потом снимите салфетки. Если вы все сделали правильно, у вас получатся яйца с потрясающим эффектом градиента.

Есть еще один способ покрасить скорлупу в стиле омбре. Для этого яйца нужно постепенно опускать в емкость с красителем, чтобы получился плавный переход от темного до светлого.

6. «Игрушечные яйца»


Яйца, украшенные кондитерской посыпкой. / Фото: marieclaire.ru

Яйца, украшенные кондитерской посыпкой. / Фото: marieclaire.ru


Если вы считаете, что пасхальным яйцам не хватает праздничности и нарядности, предлагаем воспользоваться следующим способом декора. Вам понадобится пищевой клей и кондитерская посыпка, которую часто используют для украшения куличей. Отварите и остудите яйца, затем нанесите на половину скорлупы клей и обваляйте в посыпке. После этого повторите эти же действия со второй половиной. Лучше всего это делать вечером перед праздником, так как яйцам понадобится время, чтобы высохнуть. Утром их уже можно будет подавать к столу – дети обязательно оценят!

В продолжение темы советуем прочитать про 6 натуральных красителей для пасхальных яиц, которые есть на кухне хорошей хозяйки

А если вы планируете подавать на праздничный стол рыбу, узнайте из видео, как пожарить ее без запаха




Обратите внимание:








3936
14.04.2022 09:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё