Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Крашенки – один из главных атрибутов Пасхи. Большинство хозяек предпочитают красить яйца традиционным способом – в луковой шелухе, но ведь есть множество других способов придать им красивый, насыщенный цвет и необычный рисунок. Novate.ru делится несколькими из них.

Способ 1: Луковая шелуха + растительный рисунок


Благодаря листьям зелени получается красивый узор

Благодаря листьям зелени получается красивый узор


Тем, кто не хочет отказываться от традиционного способа окрашивания, но мечтает привнести что-то новое во внешний вид яиц, мы предлагаем воспользоваться этим способом.

Вам понадобится три стакана луковой шелухи, 2,5 чайной ложки соли, листья зелени (петрушки, кинзы и пр.), марля, крепкая нить, растительное масло, куриные яйца.

Для начала сырые яйца нужно хорошенько промыть под проточной водой. Затем, пока скорлупа еще влажная, разложите листочки зелени, завернуть яйца в марлю или в капроновый чулок и зафиксировать ниткой.

Заверните яйца в капроновый чулок и зафиксируйте ниткой. / Фото: botanichka.ru

Заверните яйца в капроновый чулок и зафиксируйте ниткой. / Фото: botanichka.ru


Следующий шаг – отвар из луковой шелухи. Положите ее в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на плиту. Как только жидкость закипит, убавьте огонь и проварите шелуху 15 минут. Если есть время, оставьте готовый отвар настаиваться на ночь, если нет – остудите его, чтобы он приобрел более насыщенный цвет, после чего приступайте к варке яиц. Поместите их в кастрюлю, чтобы они полностью покрылись жидкостью, поставьте на плиту и, после того, как вода закипела, варите десять минут.

По истечении времени достаньте яйца, остудите, разверните марлю, уберите листочки зелени и натрите скорлупу растительным маслом, чтобы она красиво блестела.

Способ 2: Отвар из краснокочанной капусты


Отвар из капусты может дать разный по интенсивности цвет. / Фото: kartoshkaplus.ru

Отвар из капусты может дать разный по интенсивности цвет. / Фото: kartoshkaplus.ru


Несмотря на свое говорящее название, капуста окрашивает яйца не в красный цвет, как многие могли бы подумать, а в синий. Кроме основного ингредиента, вам понадобятся несколько дополнительных. В частности: шесть стаканов воды, одна столовая ложка пищевой соды, две столовых ложки уксуса.

Нужное количество яиц заранее отварите вкрутую. Кочан капусты нарежьте небольшими кусочками, поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и дождитесь, пока она закипит. Затем немного прикрутите огонь и варите около получаса. Процедите капустный отвар и разлейте его по трем емкостям: в одну ничего не добавляйте, во вторую насыпьте соду, а в третью налейте уксус.

Положите яйца в емкости на три-четыре часа. По истечении времени достаньте их из отвара и наслаждайтесь полученным результатом: яйца будут иметь разные оттенки, начиная от бирюзового, и заканчивая небесно-голубым.

Способ 3: Чай каркаде


Чай каркаде помогает добиться космического рисунка. / Фото: foto-ram.ru

Чай каркаде помогает добиться космического рисунка. / Фото: foto-ram.ru


Оригинальный космический рисунок получится в том случае, если использовать чай каркаде и золотой пищевой краситель. Такие яйца отлично будут смотреться рядом с куличами или в составе праздничной композиции.

Вам понадобятся яйца, 40 граммов каркаде, пищевой краситель золотого цвета и бумажная салфетка. Для начала возьмите кастрюлю, всыпьте в нее чай, залейте его кипятком и положите яйца (они должны быть полностью покрыты жидкостью). Дайте содержимому емкости остыть и уберите ее на ночь в холодильник.

Утром достаньте яйца из жидкости и промокните их бумажным полотенцем или салфеткой. Действуйте осторожно, чтобы полностью не стереть цветной слой. Создайте космический рисунок, который придется вам по душе, а после того, как яйца подсохнут, украсьте их золотым красителем.

Способ 4: Какао, крахмал и краситель


Окуните кисточку в пищевой краситель и разбрызгайте его на скорлупу

Окуните кисточку в пищевой краситель и разбрызгайте его на скорлупу


Если вы не хотите полностью красить яйца или мечтаете о более нейтральном и лаконичном узоре, есть отличный способ, как этого добиться – просто нанесите на них крапинки разных цветов. Конечно, можно использовать пищевые красители, например, золотой, но гораздо проще и бюджетнее украшать скорлупу какао (если яйцо светлое) и крахмалом (если яйцо темное).

Итак, возьмите маленькую миску или пиалу, насыпьте в нее картофельный крахмал, капните немного воды и перемешайте. Окуните в смесь зубную щетку и, оттягивая ворс большим пальцем, нанесите на яйцо крапинки.
Точно такую же процедуру повторите с какао, если нужны точки темного цвета. Для украшения скорлупы достаточно будет одной чайной ложки какао и одной чайно ложки воды. Кстати, этот способ подходит и для декора уже окрашенных яиц. Экспериментируйте, ведь приготовления к Пасхе – самый настоящий творческий процесс.

Способ 5: Рис + краситель


Рис дарит интересный узор. / Фото: pinterest.com

Рис дарит интересный узор. / Фото: pinterest.com


Одни из самых красивых яиц получаются тогда, когда они выглядят как россыпь самоцветов. Добиться такого эффекта не сложно – понадобится только рис и пищевые красители разных цветов. Обратите внимание, что натуральными отварами здесь обойтись не получится – они окрасят крупу, но при этом не тронут саму скорлупу. Что касается красителей, то их следует использовать в концентрированном виде, иначе оттенок получится слишком бледным.

Вам понадобится 500 граммов риса, горячая вода, одна столовая ложка соли, пять столовых ложек девятипроцентного уксуса, сухие пищевые красители и пищевые пакеты.

Для начала отварите яйца до готовности, но из кипятка не вынимайте – важно, чтобы они были горячими. Разведите пищевые красители горячей водой – в среднем, на три грамма понадобится две столовых ложки кипятка. В каждый цвет добавьте по чайной ложке уксуса и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.

Возьмите пищевые пакеты, в каждый из них всыпьте примерно по 130 граммов риса, добавьте краситель и несколько раз встряхните, чтобы зерна полностью окрасились. Далее положите в пакеты по одному яйцу и встряхивайте несколько минут. Оставьте яйца в рисе минут на пять-семь, чтобы рисунок зафиксировался, после чего осторожно достаньте их и счистите прилипшие зерна. Чтобы краска подсохла, положите яйца на бумажное полотенце. В конце можно задекорировать их кружевными, атласными лентами или перевязать бечевкой.

Способ 6: Скотч или изолента


Скотч помогает сделать геометрический узор. / Фото: letsgophotos.ru

Скотч помогает сделать геометрический узор. / Фото: letsgophotos.ru


Геометрические рисунки всегда очень популярны. Так почему бы не сделать такие на крашенках? На помощь придет обычный скотч, с помощью которого вы с легкостью сможете отделить участки скорлупы, которые не планируете окрашивать. Не переживайте о границах – они получатся ровными и аккуратными, а узор – красивым и стильным.
Для творческого процесс нужно будет взять пищевые красители, канцелярский скотч или изоленту и ножницы – больше ничего не понадобится.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, положите в нее яйца и отварите десять минут. Когда они будут готовы, остудите их под струей холодной воды и протрите ватным диском, смоченным в спирте – так вы обезжирите поверхность, благодаря чему скотч не отклеится.

Скотч или изоленту нарежьте тонкими полосками и в произвольном порядке наклейте на яйца. Вы можете сделать любой рисунок, какой вам только захочется. Далее покрасьте яйца разведенным в воде красителем и дайте им немного подсохнуть, чтобы цвет хорошо зафиксировался. Аккуратно снимите полоски скотча и наслаждайтесь полученной красотой!

Способ 7: Вино


На яйцах появляются мерцающие кристаллики сахара из вина

На яйцах появляются мерцающие кристаллики сахара из вина


Если вы готовы к творческим экспериментам, то этот способ точно вам подойдет. Кроме того, что результат получается очень оригинальным, сама процедура занимает минимум времени. Для окрашивания можно использовать любое вино: сухое, сладкое или полусладкое.

Хорошо вымойте необходимое количество яиц, положите их в кастрюлю и залейте вином таким образом, чтобы они были полностью покрыты алкоголем. Поставьте емкость на плитку, доведите до кипения, после чего слегка прикрутите огонь и варите еще десять минут. По истечении времени отставьте кастрюлю, накройте крышкой и оставьте яйца в вине на ночь. Утром достаньте их и осторожно промокните бумажной салфеткой. На яйцах появятся мерцающие кристаллики сахара из вина, которые будут красиво переливаться. Цвет может получиться не слишком ровным, но от этого яйца только выиграют.

Также накануне праздника вам могут понадобиться 5 необычных рецептов пасхальных куличей на любой вкус

А если вы хотите подать на стол еще что-нибудь сладкое, приготовьте вишневый пирог по нашему видео-рецепту



Обратите внимание:







2702
13.04.2023 12:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё