Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Несмотря на то, что молоко считается продуктом первой необходимости, мнение специалистов разделилось на этот счёт. Пока одни настоятельно рекомендуют добавить в свой дневной рацион, другие – напротив, советуют исключить из списка продуктов к употреблению, заменив на растительные аналоги. Давайте разбираться, с чем это может быть связано, почему все так боятся той самой лактозы и чему всё-таки верить.


1. Что такое лактоза


Не стоит путать лактозу и лактазу. \ Фото: fodmap-publicsite-us-east-2.s3.amazonaws.com.

Не стоит путать лактозу и лактазу. \ Фото: fodmap-publicsite-us-east-2.s3.amazonaws.com.


Лактоза — это молекула сахара, включающая в свой состав глюкозу и галактозу (два простых сахара), содержащиеся в различных молочных продуктах. Как правило, лактоза расщепляется в пищеварительной системе благодаря ферменту — лактаза, выработка которого происходит в тонком кишечнике. Люди, которые плохо переносят молочные продукты, часто испытывают проблемы с пищеварением, поскольку в их организме не хватает лактазы, отвечающей за расщепление лактозы, следовательно, многие из них сталкиваются со вздутием живота, газами, диареей, коликами и тяжестью в желудке. Тем не менее несмотря на все вышеперечисленные признаки непереносимости лактозы, нельзя с уверенностью сказать о том, что это действительно так, без сдачи анализов и обследования у специалиста. На самом деле причин не усвоения молочных продуктов может быть несколько и все они зависят от различных факторов, в том числе и от того, что вы ели до или после молока. Итак, давайте проясним, что к чему и как быть дальше.

2. Миф первый: гиполактазия – аллергическая реакция на молоко


Непереносимость лактозы и аллергия на молоко - это абсолютно разные вещи. \ Фото: safefood.net.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко - это абсолютно разные вещи. \ Фото: safefood.net.


Многие до сих пор думают, что непереносимость лактозы – та самая аллергическая реакция на молоко, но на самом деле это далеко не так. Гиполактазия – это состояние, при котором в организме вырабатывается маленькое количество ферментов, способных расщепить молекулы сахара. Что же касается аллергии, то есть такая категория людей, у которой при употреблении молока и молочных продуктов, возникает самая настоящая аллергическая реакция на казеин – белок, который содержится именно в коровьем молоке. Чаще всего симптомы проявляются в виде сыпи, крапивницы, зуда, отёков, покраснений, затруднённом дыхании, расстройстве пищеварения, тошноте, рвоте и диареи. При этом важно отметить, что именно аллергия на казеин – довольно-таки редкое явление по сравнению с непереносимостью лактозы у взрослых людей. Поэтому не стоит путать одно с другим.

3. Миф второй: непереносимость лактозы = запрет на любые молочные продукты


При неперносимости лактозы можно есть некоторые молочные продукты. \ Фото: unlockfood.ca.

При неперносимости лактозы можно есть некоторые молочные продукты. \ Фото: unlockfood.ca.


Несмотря на то, что практически все молочные продукты содержат лактозу, многие люди, которым плохо от стакана молока, спокойно могут употреблять в пищу сыр, творог, сметану, кефир, йогурты, смузи, ряженку и другие молочные и кисломолочные продукты. Связано это с тем, что в сырах обычно содержится меньшее количество лактозы, чем в молоке, из-за длительного процесса ферментации и выдержки, в результате чего часть молекулы сахара расщепляется. Однако специалисты всё-таки рекомендуют читать состав, чтобы наверняка знать процентное соотношение лактозы в том или ином продукте.

4. Миф третий: непереносимость лактозы не лечится


Непереносимость лактозы можно «подлечить», прибегая к своего рода «терапии». \ Фото:

Непереносимость лактозы можно «подлечить», прибегая к своего рода «терапии». \ Фото:


Было бы не совсем верно утверждать, что непереносимость лактозы не подлежит лечению. Несмотря на то, что по сей день не существуете лекарства от этого недуга, тем не менее, есть несколько вполне эффективных методов, помогающих справляться с симптомами, тем самым позволяя людям безболезненно употреблять молочные продукты, не испытывая при этом дискомфорт. «Терапия» заключается в потреблении ограниченного количества молока и молокосодержащих продуктов в целом, включении в рацион безлактозных продуктов, а также приём препаратов с лактазой, пробиотиков и пребиотиков, помогающих переносить лактозу.

5. Четвёртый миф: коровье молоко можно заменить козьем или овечьим


К сожалению, тот, кто утверждает, что коровье молоко взаимозаменяемо овечьим или козьим – очень сильно ошибается, поскольку человек, страдающий непереносимостью лактозы, по-прежнему может испытывать дискомфорт и трудности при переваривании как молока, так и молочных продуктов. Тем не менее в козьем и овечьем молоке содержится гораздо меньше лактозы, поэтому их усвоение и переваривание происходит намного проще и легче.

6. Пятый миф: чем больше, тем лучше


Больше - не значит лучше. \ Фото: domf5oio6qrcr.cloudfront.net.

Больше - не значит лучше. \ Фото: domf5oio6qrcr.cloudfront.net.


Ещё один миф заключается в том, что преодолеть непереносимость лактозы можно увеличив при этом потребление молочных продуктов (в частности молока). Некоторые специалисты считают, что если человек ежедневно на регулярной основе будет потреблять небольшое количество молока, то организм привыкнет и процесс усвоения и переваривания станет гораздо легче и быстрее. Однако это далеко не так. Подобные методы могут лишь усугубить ситуацию, приведя к плачевному результату. Поэтому, если вы не хотите сорвать поджелудочную, то не нужно заниматься самодеятельностью и издеваться над организмом.

7. Заключение: что нужно делать людям, страдающим непереносимостью лактозы


Альтернативное решение - безлактозные продукты. \ Фото: 65ymas.com.

Альтернативное решение - безлактозные продукты. \ Фото: 65ymas.com.


Если у вас внезапно возникла непереносимость лактозы, то лучше всего ограничить количество потребляемых молочных продуктов, в особенности йогуртов и молока. Постарайтесь подободрать альтернативные продукты, которые будут подходить именно вам. Это может быть молочная продукция как с низким содержанием лактозы, так и без вовсе. Например, обратите внимание на сыр Чеддер или йогурты с живыми бифидобактериями. Лишними не будут биологически активные добавки, содержащие лактазу. Впрочем, самый простой и эффективный способ избежать нагрузки на организм и не раздражать желудок – перейти на растительное молоко (соевое, кокосовое, миндальное, банановое, конопляное, рисовое и т.д.).

А чтобы не быть сбитым с толку, в следующей статье развеиваем все мифы о здоровом образе жизни, которые навязывались и пропагандировались годами.


Обратите внимание:







1479
14.02.2025 21:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё