Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Дача часто ассоциируется с чем-то теплым, уютным, но слегка устаревшим. Мы представляем, что в таких местах нужно застилать стол кружевной салфеткой и пить чай из самовара, но на самом деле загородный домик может выглядеть по-настоящему стильным и современным. И, по мнению Novate.ru, для этого даже не понадобится новая мебель.

Совет 1: Подберите удачный стиль


Интерьер дачи в деревенском стиле. / Фото: artsten.ru

Интерьер дачи в деревенском стиле. / Фото: artsten.ru


На данный момент существует очень много интерьерных стилей, и среди них есть те, которые изначально предназначались для светлого загородного дома с большим количеством окон, старой мебелью и винтажными аксессуарами. Осталось лишь выбрать близкое по духу направление и оформлять дачу в соответствие с его основными принципами.

Вот несколько вариантов подходящих стилей:

• Скандинавский – это направление про уют, простоту, функциональность, светлое пространство. Кроме того, оно подразумевает наличие большого количества старой мебели и аксессуаров. Северные народы передают некоторые вещи из поколения в поколение, у них принято бережно относиться к наследию, давать предметам новую жизнь. Поэтому любая мебель, которая есть на вашей даче, найдет свое место в этом стиле – важно лишь привести ее в порядок.

• Ретро или винтаж – если вы стали счастливым обладателем «бабушкиного» домика в деревне со всеми вытекающими последствиями, вроде кружевных занавесок, советской мебели, пестрых ковров, фарфоровых сервизов, предлагаем поддержать эту атмосферу. Главное избегать смешение винтажного стиля с современным – пластиковым и хромированным деталям в таком интерьере не место.

• Прованс – этот французский стиль пропитан шармом, романтикой, изысканностью и атмосферой лавандовых полей. Для него характерно наличие мебели и декора с историей, поэтому если вдруг на ваших предметах интерьера присутствуют царапинки, трещины, потертости, в этом нет ничего страшного. Наоборот, такие вещи отлично впишутся в обстановку.

• Классика – идеальное решение для тех, у кого на даче есть деревянная мебель. Натуральные материалы, сдержанная цветовая гамма, симметрия, простор, плавные формы и архитектурный декор – вот то, что станет залогом успеха при оформлении интерьера в классическом стиле.

Совет 2: Поменяйте обивку мягкой мебели


Новая обивка может быть яркой, с принтом ,если это соответствует общему стилю. / Фото: almode.ru

Новая обивка может быть яркой, с принтом ,если это соответствует общему стилю. / Фото: almode.ru


Слегка выцветшая краска или чуть потрескавшийся лак ничуть не вредят внешнему виду мебели, особенно если остальная обстановка дачи соответствует такому направлению. Но вот облезшая потрепанная обивка выглядит некрасиво и неопрятно. Более того, она сильно дешевит интерьер дачи, делает его малопривлекательным. Поэтому если ткань устарела или испортилась, ее обязательно нужно заменить.

Иногда износиться может не только материал, но также наполнитель. Внимательно осмотрите поролон в сидениях кресел и стульев – если он перестал держать форму и начал рассыпаться, его также необходимо обновить. В любом случае, все эти процедуры обойдутся гораздо дешевле, чем покупка новой мебели сомнительного качества.

Совет 3: Подчеркните красоту дерева


Стулья лучше оставить в натуральном цвете, а не красить

Стулья лучше оставить в натуральном цвете, а не красить


Раньше было модным и актуальным покрывать дерево несколькими слоями глянцевого лака, считалось, что так оно выглядит благороднее и богаче. На самом деле поверхности после такого «апгрейда» смотрелись как яблоко в карамели и были далеки от элегантности. Хорошо, что сейчас другие тренды.
Реставрация старой мебели предполагает минимум вмешательства в естественную красоту дерева, наоборот, фактуру стараются всячески подчеркнуть. Самое простое, что вы можете сделать – отшлифовать поверхности и просто покрыть их маслом для дерева. В этом случае мебель будет стареть красиво.

Совет 4: Призовите на помощь эстетичные детали


Украшайте стены, комоды, консоли

Украшайте стены, комоды, консоли


У многих сформировалось устойчивое мнение относительно того, что если на даче не сделан ремонт и не закуплена дорогая стильная мебель, то ее можно не украшать. На самом деле любое пространство нуждается в эстетичном декоре, который добавляет обстановке уюта и создает нужную атмосферу.

Что идеально подойдет для украшения дачи. Это могут быть изысканные стеклянные вазы с живыми цветами, ковры в гостиной и спальне, свечи и статуэтки, расставленные на открытых полках, любимые книги, сложенные стопкой на журнальном столике. Также следует обязательно подобрать уместный текстиль: занавески, скатерти, салфетки, кухонные полотенца – все должно соответствовать тому стилю интерьера, который вы выбрали. Если сделать все правильно, декор будет идеально гармонировать с натуральной отделкой и мебелью, проверенной временем.

Совет 5: Пусть дача будет просторной


Не перегружайте гостиную лишними вещами, она должна быть просторной. / Фото: hameleone.ru

Не перегружайте гостиную лишними вещами, она должна быть просторной. / Фото: hameleone.ru


Чтобы дача была просторной, наполненной светом и воздухом, в каждой комнате нужно оставлять свободное пространство. Даже если помещения небольшие, нет никакой необходимости заставлять их всевозможной мебелью и декором. Например, в спальне будет достаточно старинной кровати на фоне светлой стены, пары легких, невесомых тумб по бокам или комода напротив.

Но если добавить тяжеловесные полки в изголовье, громоздкий шкаф из темной породы дерева, плотные шторы, которые не пропускают солнечный свет и прочие детали, есть риск, что пространство получится перегруженным. Никто не говорит, что нужно отказываться от систем хранения, просто желательно, чтобы они совпадали по цвету со стенами, были лаконичными и неброскими.

Совет 6: Добавьте растения


Цветы могут быть в вазе или в горшках

Цветы могут быть в вазе или в горшках


Если в квартире еще можно обойтись без комнатных цветов (хотя и нежелательно), представить дачу без «зеленых друзей» совсем тяжело. Очень важно объединить внутреннюю обстановку с пейзажем за окном, а без цветов добиться единения с природой точно не получится. Поэтому смело заводите комнатные растения, чтобы усилить атмосферу покоя и отдыха.

Вот несколько вариантов неприхотливых растений, которые вырастут даже в том случае, если вы периодически будете забывать их поливать и пересаживать:

• замиокулькас – по-другому его называют долларовым деревом. Он легко переносит нерегулярный полив, любит не слишком яркий и интенсивный солнечный свет, не нуждается в опрыскиваниях. Подкармливать растение можно только весной или летом;

• герань – предпочтения: хорошее освещение, сухой воздух (комнату, где стоит цветок нужно регулярно проветривать). Поливать достаточно пару раз в неделю весной и летом, и раз в десять дней осенью и зимой. Рыхление и подкормка желательны, но не обязательны;

• традесканция – это низкорослый травянистый многолетник, который отличается прямыми или ползучими побегами. Растение тенелюбивое, поэтому вы смело можете поставить его на прикроватной тумбе или даже в прихожей. Единственное, что необходимо цветку – регулярный полив.

Совет 7: Украсьте дачу винтажными элементами


На фоне деревянной обеденной группы прекрасно смотрится советский холодильник. / Фото: laborcolor.ru

На фоне деревянной обеденной группы прекрасно смотрится советский холодильник. / Фото: laborcolor.ru


Чтобы старинная мебель не смотрелась инородно в интерьере, дополните ее другими винтажными элементами, перекликающимися по смыслу. Если вы решили оставить дедушкино кресло-качалку, установите рядом тканевой торшер эпохи СССР. На старую кровать можно накинуть лоскутной одеяло, на обеденный стол – кружевную скатерть или салфетки, в сервант поставить фарфоровый сервиз. На кухне будет уместно смотреться даже самовар, поэтому если на чердаке завалялся такой раритет, обязательно используйте его по прямому назначению.

В продолжение дачной темы читайте статью про 6 полезных вещей для дачи из дерева, которые легко сделать своими руками

А также советуем посмотреть видео о том, какой глубины может быть скважина на дачном участке, чтобы не получить штраф



Обратите внимание:







3515
13.06.2023 09:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё