Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Что такое амарант и как его употреблять, чтобы получить максимальную пользу

Почему амарант стал суперфудом?

Почему амарант стал суперфудом?


Современные нутрициологи постоянно твердят, что в нашем рационе ежедневно должны присутствовать полезные продукты. Причем, некоторые стали настолько модными, что о них говорят «везде». Это касается и амаранта. Он стал популярным суперфудом. А почему и как его правильно готовить, давайте узнаем!


1. Современный суперфуд — амарант



В России об амаранте знали несколько веков назад...

В России об амаранте знали несколько веков назад...


В наши дни в России начали выращивать травянистое растение, которое дает полезные семена — амарант. Однако эту культуру в нашей стране знали еще несколько веков назад. Ей активно засеивали поля для получения витаминной крупы. О растении также знают в других странах — в Азии и Южной Америке. В России амарант дает богатые урожаи в Алтайском и Краснодарском крае.

2. Историческая ошибка



В21 веке амарант стал суперфудом!

В21 веке амарант стал суперфудом!


Считается, что амарант перестали выращивать якобы из-за запрета Петра I. Однако это заблуждение. Во времена его правления эту культуру не выращивали на территории нашей страны. Также из семян амаранта не готовили хлеб славяне. Их завезли на российскую территорию гораздо позже. Но культура так и не была признана рентабельной как, к примеру, гречиха. Амарант выращивали, но в небольшом объеме. Лишь в 21 веке крупа стала трендовой и ее объемы стали наращивать большими темпами.

3. Какие семена амаранта по вкусовым качествам



Амарант не содержит глютен!

Амарант не содержит глютен!


Пищевые свойства амаранта уникальные. Удивительно, что его не оценили как сельскохозяйственную культуру наши предки. Семена растения содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для человеческого организма. Причем, этих аминокислот нет в других зерновых культурах. Еще амарант ценится за отсутствие глютена. Именно за это его стали ценить врачи, ведь такой продукт можно рекомендовать пациентам с индивидуальной непереносимостью клейковины.
Диетологи сравнивают семена с киноа. Но у амаранта семена имеют небольший размер и присутствует выраженный ореховый вкус.

4. Семена богаты полезными веществами



Амарант низкокалорийный продукт.

Амарант низкокалорийный продукт.


Ученые 21 века вот уже несколько лет изучают уникальные свойства амаранта. Им уже удалось установить некоторое воздействие на человеческий организм.
Семена растения на 17% состоят из растительного белка, а также девяти незаменимых аминокислот. Эти компоненты благоприятно влияют на работу пищеварительной и мышечной системы, помогают в поддержании оптимальной массы тела и препятствует набору лишнего веса. Его калорийность на 100 граммов составляет 102 ккал.

Амарант хорошо сочетается с другими полезными продуктами.

Амарант хорошо сочетается с другими полезными продуктами.


Еще в состав зерен входят пептиды, которые обладают противовоспалительным действием и позитивно влияют на работу сердца и сосудов. Также ученые отмечают, что постоянный прием амаранта способствует снижению патологического холестерина и кровяного давления.
Также в состав семян входит сквален. Его концентрация достигает 8%. Он необходим человеку для поддержания здоровья кожи. Он влияет на ее увлажнение, питание и повышает защитные функции.
Особенно полезно есть этот суперфуд в сезон простуды, ведь он способствует повышению иммунного статуса.

Семена богаты белком и аминокислотами.

Семена богаты белком и аминокислотами.


Положительное влияние на иммунитет происходит благодаря входящему в состав витамину С. Удивительно, но амарант просто находка для людей, которые нуждаются в микроэлементах. Он содержит почти 5% кальция и 21% фосфора. Эти два вещества важны для здорового функционирования зубов, костной системы, волос и ногтей.

5. Как правильно готовить и есть семена амаранта



Из амаранта можно приготовить разные блюда.

Из амаранта можно приготовить разные блюда.


Амарант — уникальное растение, хотя бы потому что все его части условно считаются съедобными и лечебными. Но в российских магазинах встречаются только зерна. Также на полках можно найти продукты его переработки - амарантовую муку, хлопья, печенье и хлебцы. Реже встречается масло. Его готовят с помощью холодного отжима.

Самым популярным блюдом из амарантовых зерен считается каша. Ее можно приготовить на молоке и употреблять как полноценный завтрак, а можно на воде и использовать в качестве гарнира. Также отварные зерна подходят для салата, запеканок и даже котлет. А вот муку можно использовать для любого вида выпечки, которая будет классифицироваться как безглютеновая.
Ученые считают, что термическое воздействие не снижает концентрацию витаминных веществ. Зерна продолжают оставаться кладезем микроэлементов и минералов.

Семена амаранта можно варить, запекать и жарить.

Семена амаранта можно варить, запекать и жарить.


Но если хочется получить максимальную пользу от семян, то их можно употреблять в сыром виде в качестве основного ингредиента смузи. Для этого нужно замочить зерна в воде на пару часов, а затем измельчить и соединить с любимыми продуктами для полезного напитка - сельдереем, шпинатом и яблоком.

Саме популярное блюдо из амаранта - каша.

Саме популярное блюдо из амаранта - каша.


В Сети из амаранта пользователи уже готовили амарантовую кашу с яблоком или ягодами, морковный суп, салат с амарантом, огурцом, редисом и рукколой, банановый кекс, чай с амарантовыми семенами.

А еще на нашем канале вышло новое видео:

Чем примечательна советская реактивная система залпового огня «Ураган», придуманная в Чехословакии



В приготовлении зерен амаранта есть свои нюансы, как и у других продуктов: почему рис и макароны слипаются, а гречка получается водянистой

Обратите внимание: