Старая кирпичная постройка может скрывать много чего интересного. | Фото: pixabay.com.
Старые дома – это не только немые свидетели ушедших эпох, но и довольно ценный исторический материал. Даже кирпичный сарай, уже разваливающийся от ветхости, может обогатить его владельца. Ведь разобрав ненужное строение, можно найти нечто неожиданное, нужно только знать, что искать.
Заброшенная усадьба на Смоленщине. | Фото: deni-spiri.livejournal.com.
Здания из кирпича в России начали возводить еще во времена Киевской Руси, а именно в конце Х века. Красный кирпич, который можно увидеть в наши дни, изготавливается по той же технологии, что и тысячу лет назад. В общем, это брусок глины, который при обжиге приобретает характерный цвет. При длительном нагревании кирпич становится очень прочным, благодаря чему здание может простоять несколько веков.
Пачка российского дореволюционного кирпича. | Фото: tehlib.com.
Клейма на кирпиче периода Киевской Руси. | Фото: tehlib.com.
В XVIII-XIX вв. керамический (красный) кирпич был основным строительным материалом в России, а его производством занимались многие предприимчивые люди. Кирпичные постройки старой Москвы, Новгорода, Киева, Минска, также и других городов и сел бывшей Российской Империи до сих пор скрывают немало секретов, главный из которых… сам кирпич.
Процесс изготовления красного кирпича – дело очень затратное, так как кроме заготовки сырья нужно немало топлива, чтобы сушить кирпич, а также рабочих людей. Поэтому открыть кирпичное производство могли себе позволить только богатые купцы или дворяне. Подобные предприятия открывались по всей Российской Империи, где было необходимое сырье – глина. Владельцы кирпичных заводов, как было принято в то время, маркировали свою продукцию. Это не только торговая марка, но и своеобразный знак качества.
Кирпичи, изготовленные в разных уголках Российской империи. | Фото: deni-spiri.livejournal.com.
Год изготовления также иногда указывался на кирпиче. | Фото: forum.violity.com.
Чаще всего на сырых, еще необожженных кирпичах ставили клеймо из 2-3 букв – инициалы купца или помещика, владельца предприятия, например, клеймо «Бр.Ж» ставили на предприятии братьев Жареновых, расположенном возле города Углич Ярославской губернии. Кирпичи с маркировкой «СП» производили на кирпичном заводе Сергея Пятутнина, у которого работали всего три рабочих. В случае с аббревиатурами не всегда возможно определить кто же на самом деле производитель, так как даже в Москве XIX в. случались невольные «повторы» клейм.
Также встречаются полные названия изготовителя, например, «Власовы. Москва. Таганка», «И.П. Воронинъ», «Пермскій завода князя Голицына».
«Borowiz Derstern» - клеймо кирпичного предприятия из с. Боровичи новгородской губернии. | Фото: v-smirnov.ru.
Шестиугольный клинкерный кирпич ранее использовали в качестве плитки для пола. | Фото: deni-spiri.livejournal.com.
В России можно встретить также кирпич, изготовленный за границей. Известны экземпляры десятков разных фирм, например «WALBOTTLE» (Англия), «D.Ch.F.» (Дания), «GARTCOSH» (Шотландия), «KRONA» (Швеция). И вообще, на дореволюционных российских кирпичах часто встречаются иностранные слова: TRADE, PATENT, GREAT FIRE, VICTORIA, ASTRA.
Клеймо японского производителя кирпичей, конец XIX века, о. Сахалин. | Фото: v-smirnov.ru.
На просторах бывшей российском империи живет немало коллекционеров старого кирпича. | Фото: antoshka.ee.
Разрушающаяся имперская усадьба. | Фото: deni-spiri.livejournal.com.
Многие усадьбы, церкви, просто старые дома, даже сараи, построенные более века назад, могут стать источником настоящего клада. Ценители старинных кирпичей выкупают особенно редкие экземпляры, ими даже торгуют на интернет-аукционах. Знатоки совместно с историками-краеведами составляют справочники, где уже описаны несколько тысяч известных клейм. Таким образом, разбирая старый кирпичный дом дореволюционной постройки, стоит внимательно смотреть под руку, чтобы не пропустить хороший экземпляр в коллекционном состоянии.
В продолжение темы: Пенсионер стал владельцем комода с барахолки и обнаружил там находку в несколько раз дороже.