Первая четверть 21 века отмечена учёными как эра настолько стремительно развившихся технологий, что теперь, как подсказывает статистика, такого быстрого прогресса за пару десятилетий не может быть примерно век. Изменилось не только всё вокруг нас, но изменились и люди. Материал отметит пять черт, которые максимально отличают молодёжь сейчас от молодежи два десятка лет назад.
1. Тотальная публичность
Знайте, как мне плохо сейчас... #больно #сердце болит / Фото: pinterest.ru
Социальные сети стали в прямом смысле частью личности современных людей молодого возраста. Их жизнь в равной степени протекает в блоге, как в «реале». Современная молодёжь не боится выставлять себя напоказ, записывать тикток с танцем ежедневно – реалии наших дней. «Страх микрофона» - не про современную молодёжь в большей степени. Побочным эффектом этого качества современных молодых людей является непонимание того, что некоторые люди всё ещё хотят приватности. Например, двадцатилетний выставляет в соцсети фото своих более взрослых родственников, не спросив.
2. Проблемы с субординацией
Да мне пофиг, Мариванна! / Фото: flectone.ru
В настоящее время школьники и студенты все подвязаны под некие чаты в мессенджерах, где можно напрямую вести переписку с учителями и преподавателями. И это превращается в результате в полное непонимание того, где проходит грань субординации. Она попросту стирается. Написать преподу в 2 часа ночи и рассчитывать даже на ответ – где-то уже норма. Так называемая легкость и позитивность современной молодёжи ведёт к тому, что взрослым и старшим по должности могут задаваться любые вопросы, даже личного характера. Иногда это плюс, иногда – в достаточной степени минус.
3. Проблемы с фиксированием внимания (лайт-СДВГ)
Уже 10 минут одно и то же... / Фото: psiola-center.ru
«Тикток-поколение» любит смотреть ролики длиной 29 секунд. К сожалению, это может сказываться на способности учиться и выполнять работу. Учителям и преподавателям становится трудно удерживать внимание студентов более 5 минут. В результате очень многие молодые люди имеют нечто вроде лайт-версии СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Суть этого состояния в том, что человеку нужно всё время переключаться на разные виды деятельности, чтобы не впасть в апатию. Это действительно становится проблемой, когда речь идёт о том, чтобы выучиться на кого-то или работать на уже полученной должности.
4. Отсутствие страха перемен
Пошёл-ка я вникуда с этой грёбаной защиты диплома... Зато на позитиве... / Фото: 1obl.ru
Бросить университет за неделю до получения диплома – норма для многих молодых сегодня. «Я перегорел!» - легко и с улыбкой может сказать сегодняшний 20-летний. Это минус. Иногда это плюс: к примеру, работа надоела, и ты легко её бросаешь и устраиваешься на новую. И может очень даже повезти на ней! Молодым двадцать лет назад это было совсем не свойственно.
5. Сверхчувствительность
Там в книге бабушку урод топором убил просто так... Переведи меня на домашнее... / Фото: blogimam.com
В 2016 году психологи всего мира сформировали специальный термин – «поколение снежинок». Речь про то, что молодёжь, рождённую примерно после 1996 года, ранит буквально всё: от смерти персонажа в сказке до шлепка без боли родителя, приучавшего ходить на горшок. Шутки-шутками, а в голливудских мультиках уже 5 лет как персонажи не умирают. Потому что... а вдруг ребёнок после просмотра совершит суицид? Ваша покорная слуга многократно была в диаллоге с современными юными людьми, которые всерьёз заявляют, что не могут читать программную школьную литературу о войне и даже Достоевского (там бабушку убили топором). Плюс это или минус? Очень сложно сказать...
А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда поспешите его посетить, так как основная его «фишка» - интересные факты из истории. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. К примеру, вот это:
Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.
На Novate.Ru также есть очень интересный материал о том, что такое отдых в 21 веке и как правильно отдыхать, по мнению психологов.