Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Поликарбонатные, металлические, на деревянном каркасе, обтянутом пленкой или застекленном панорамами – парники для всесезонного выращивания овощей можно купить в десятках вариантов. В современном ландшафтном дизайне красивые теплицы не выглядят чужеродным целлофановым элементом, как это было во времена СССР, а становятся гордостью владельцев. Дизайнерские теплицы – своеобразная «огородная» оранжерея, в которой комфортно находиться и работать. Данный материал поможет разобраться с выбором теплицы.


1. Практичная или красивая теплица – какую выбрать?



Разбираемся, всегда ли красивая теплица = качественная. / Фото: teplica-exp.ru

Разбираемся, всегда ли красивая теплица = качественная. / Фото: teplica-exp.ru


Дачные участки на постсоветском пространстве, как правило, невелики. Поэтому нужно тщательно взвесить, сколько соток (а порой – их дробных частей) уйдут под те растения, который в парниках нуждаются. Если вы хотите успешно собирать урожай теплолюбивых культур, а также выращивать свежие овощи и зелень почти круглый год, то вложения в парник неизбежны. Опыт показывает, что если на теплице не экономить, то она сочетает в себе и практичность, и эстетичный внешний вид: правильная геометрия, современные системы полива и проветривания, структурность.

2. Типы теплиц по функциональности



Зимняя теплица. / Фото: lanshaft.com

Зимняя теплица. / Фото: lanshaft.com


Зимние. Ещё их называют оранжереями. Это стационарные, полноценные постройки с фундаментом. Строят их из звуко- и теплоизоляционных материалов, таких, как кирпич, дерево, стекло, алюминий. Ставить зимнюю теплицу лучше в южной части участка, чтобы солнечные лучи «работали» на фотосинтез растений круглый год.
Летние. Часто это портативные конструкции. Их ставят до ноября, а вместо стекла, как у оранжереи, используется, как правило, спанбонд, целлофан или плёнка.

3. Английская (викторианская) теплица



Английская теплица. / Фото: pro-dachnikov.com

Английская теплица. / Фото: pro-dachnikov.com


Этот классический вид теплицы, который существует несколько столетий, отличается неизменными характеристиками:
• ударопрочное стекло;
• высокие стены с коньком крыши;
• наличие фундамента и цоколя;
• скаты под углом 45°.
По сути викторианский парник является оранжереей. Подходит для высокорослых культур и деревьев. Продается английская теплица, как правило, в разобранном виде, а фундамент садовод ставит самостоятельно. Практичность английской теплицы вопросов не оставляет, но она к тому же ещё и очень красива, напоминает домик из старой сказки. Англичане издревле выращивали в таких теплицах абрикосы и ягоды круглый год.

4. Арочные и купольные теплицы из поликарбоната



Каркасом закрытого «огорода» выступает оцинкованная труба, а арочные дуги расположены между прямолинейными трубами на высоте от 2 до 3 м. / Фото: nadache.spb.ru

Каркасом закрытого «огорода» выступает оцинкованная труба, а арочные дуги расположены между прямолинейными трубами на высоте от 2 до 3 м. / Фото: nadache.spb.ru


Купольные теплицы обладают следующими характеристиками:
• лёгкость;
• ударопрочность;
• защита от палящих лучей солнца;
• разнообразие дизайнов.
Купольные (арочные) теплицы кроются гибким поликарбонатом, так как этот материал давно хорошо зарекомендовал себя для беседок и дачных ретро-веранд. Высота арочных дуг – до трёх метров. «Плёночные собратья» таких теплиц годятся только для использования летом, а вот поликарбонат даст теплице работать и зимой, если, конечно, морозы не под минус двадцать. Есть модели с дополнительными системами фито-досвечивания и/или полива, но обойдутся они, конечно же, подороже.

5. Теплица-пирамида



Теплица-пирамида. / Фото: teplica-exp.ru

Теплица-пирамида. / Фото: teplica-exp.ru


Такие теплицы обязательно обладают следующими характеристиками:
• предоставление рассеянного света;
• повышение тонуса растений;
• возможность распределения культур в несколько ярусов;
• отсутствие значительного затенения собой близлежащих грядок.
Такая теплица ставится на деревянный фундамент, предварительно обработав дерево влагозащитным составом. Как правило, покрывают такие парники плёнкой или поликарбонатом. Существуют и утяжелённые варианты, с алюминием вместо дерева и стеклом вместо плёнки, но игра, как правило, не стоит свеч: если есть достаточно средств, то проще возвести стационарную оранжерею. Среди недостатков такого парника можно назвать недостаточность манёвренности, поскольку достаточная высота для комфортного проведения огородных работ садоводом, стоящим в полный рост, хватает только в центре (шутят, что это теплица для детей).

6. Теплица с односкатной крышей



Односкатные конструкции могут быть выполнены прямолинейно или иметь покатую крышу. Для возведения геометрически правильных теплиц используют стеклопакеты, округлые – закрывают поликарбонатом. / Фото: pro-dachnikov.com

Односкатные конструкции могут быть выполнены прямолинейно или иметь покатую крышу. Для возведения геометрически правильных теплиц используют стеклопакеты, округлые – закрывают поликарбонатом. / Фото: pro-dachnikov.com


Такая половинная кровля позволит пристроить парник к дачному домику, что существенно сэкономит полезную площадь драгоценных соток. Если вложить немного больше средств на полноценный фундамент, то практически это получится полноценная викторианская теплица-оранжерея, только половинчатая. Пристроенная к дому, теплица будет иметь полноценные системы полива и освещения от коммуникаций дачного домика. Если односкатная крыша имеет прямую геометрию, то удобно покрыть её стеклом, а если хотите всё-таки сэкономить, то сделайте покатую крышу округлой и покройте поликарбонатом.

7. Цветные теплицы



Теплица для повышенной урожайности. / Фото: pro-dachnikov.com

Теплица для повышенной урожайности. / Фото: pro-dachnikov.com


Как утверждают производители, каждый цвет отвечает за особенную роль в процессе выращивания культур. Спектр оранжевого и жёлтого способствует лучшему формированию плодов, фиолетовый и синий помогают быстрее расти молодым побегам, а зелёный рекомендован тенелюбивым культурам. Это действительно работает на уровне физики и оптики, вкупе с законами фотосинтеза. Единственный потенциальный минус: цветной поликарбонат ещё недостаточно изучен относительно защиты растений от ультрафиолета.

8. Мини-теплицы



Мини-теплица. / Фото: dg-home.ru

Мини-теплица. / Фото: dg-home.ru


Их безусловные плюсы – портативность и возможность использования в холодное время года на балконах квартир, ну а в дачный сезон - уже на участке. И, разумеется, это идеальное решение для очень маленького участка. Стоят они недорого, представлены в разнообразии дизайнов. Кроме того, совсем несложно самому смастерить такую, достаточно просто посмотреть на картинку из интернета или же посмотреть в ютьюбе гайд.

9. Зимний сад или оранжерея



Зимний сад плюс SPA. / Фото: pro-dachnikov.com

Зимний сад плюс SPA. / Фото: pro-dachnikov.com


Это очень затратный и претенциозный проект, по сути своей – возведение полноценной постройки для садоводства и отдыха. В зимнем саду можно установить джакузи, выращивать экзотические деревья. В отличие от оранжереи, зимний сад пристраивается к дому, но всё равно требует проведения множества дополнительных коммуникаций. Ввиду его высокой стоимости, долго останавливаться на нём в рамках данного материала о бюджетных теплицах не станем.

10. Советы по выбору парника



Проанализируйте все аспекты, прежде чем ставить теплицу ту или иную. / Фото: teplitsi-volya.ru

Проанализируйте все аспекты, прежде чем ставить теплицу ту или иную. / Фото: teplitsi-volya.ru


Существует несколько базовых аспектов, влияющих на выбор парника:
• Чем быстрее вам нужно возвести теплицу, тем дешевле и проще она будет;
• В зависимости от количества соток прикиньте, какие растения будут расти в теплице и в какой именно части участка, чтобы экономить полезную площадь;
• Если ваш участок оформлен в конкретном ландшафтном дизайне, то изучите по гайдам, какой парник лучше всего соответствует искомому стилю;
• Если вы ленивый дачник, то не ставьте большую теплицу, так как в ней требуется тщательный ручной уход (искоренение сорняков).

PS. А если душа всё ж просит красоты...



Суперкрасивая теплица-луковка. / Фото: pro-dachnikov.com

Суперкрасивая теплица-луковка. / Фото: pro-dachnikov.com


Красота – это, конечно, понятие индивидуальное. Но коль скоро мы уже затрагивали в материале выше тему эстетики в тепличном царстве, то можно выделить некоторые черты, которые безусловно будут коррелировать с понятием «красивая теплица». Итак, эстетичная теплица:
• ухоженная;
• сделанная из качественных материалов;
• чистая;
• имеющая декор;
• с правильной геометрией;
• сочетающаяся в ландшафтным дизайном вокруг, дачным домиком.
В тренде 2023 – парники в виде традиционного китайского дома или с крышей-«луковкой». Исконно русскую душу побалует парник в виде терема, а если вам по душе африканская романтика – в виде Египетской пирамиды. Можно дополнить парник декоративно-практическими элементами, такими, как форточки в опрятных ставнях (и проветривание, и эстетика). Узоры, лепнина, навесные кашпо из макраме из не боящегося дождей шпагата – полёт фантазии здесь воистину безграничен.



Обратите внимание:







3314
15.02.2023 10:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё