Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



«Раз в год и палка стреляет», - именно так звучит одна из первых мудростей, которую обычно произносят отечественные военные перед призывниками, когда к ним в руки впервые попадает огнестрельное оружие. Смысл утверждения достаточно прост: не нужно делать с оружием ничего такого, что может привести к произвольному выстрелу, травмированию и даже гибели людей. При этом очень часто можно услышать о том, как происходят произвольные выстрелы при падении оружия на пол или землю. Правдивы ли подобные рассказы?


Может ли пистолет выстрелить сам? |Фото: svidok.info.

Может ли пистолет выстрелить сам? |Фото: svidok.info.


Выстрел оружия при падении на твердую поверхность – очередной голливудский миф. Но есть нюанс. А точнее сразу два. Но обо всем по порядку. Дело в том, что если бы оружие могло выстрелить при получении удара (а падение с высоты – это именно удар), то оно как это странно не прозвучит – не могло бы стрелять в нормальном режиме. Все потому, что в момент выстрела всякое оружие сталкивается с эффектом отдачи. Кинетический удар, который получается в результате выстрела, конструкция даже пистолета небольшого калибра намного сильнее удара, который получает конструкция при падении с высоты в 1-3 метра. Если бы механизм огнестрельного оружия срабатывал от удара, то оружие просто выстреливало бы множество патронов подряд до тех пор, пока не кончались бы боеприпасы или пока не происходило бы заклинивание.

Все оружие в основе имеет один принцип. |Фото: Pinterest.

Все оружие в основе имеет один принцип. |Фото: Pinterest.


На самом деле у огнестрельного оружия не слишком сложная конструкция. Она может сильно разниться по видам вооружения, однако общий принцип везде остается неизменным. Так, при нажатии на спусковой крючок боек производит удар по капсюлю, который в свою очередь вызывает воспламенение патрона. Может ли при этом произойти произвольное срабатывание ударника при ударе оружия? В сухой теории – да, на практике – нет.

Дело в том, что современное огнестрельное оружие конструируется таким образом, чтобы этого не произошло. Для этого ударник оснащается специальной системой-изолятором. Причем додумались до системы защиты ударного механизма люди еще до того, как был придуман предохранитель для спускового крючка.

Кинетический удар при выстреле в разы сильнее падения. |Фото: kpravda.ru.

Кинетический удар при выстреле в разы сильнее падения. |Фото: kpravda.ru.


А теперь о нюансах данного вопроса. Первый заключается в том, что все вышесказанное касается не всех видов огнестрельного оружия: большинства, но не всех. Некоторые охотничьи и спортивные ружья не имеют не предохранителя, ни системы защиты ударника. Поэтому в теории у них есть весьма неплохие шансы выстрелить даже при падении.

Второй нюанс сводится к тому, что оружие, как и всякий механизм, изнашивается. Износ ударно-спускового механизма как раз чреват происшествиями подобного толка. Чаще всего такие инциденты случаются из-за того, что в негодность приходит шептало – важная деталь, которая должна фиксировать ударник в боевом или предохранительном положении.

Раз в год и палка стреляет. |Фото: show.7ya.ru.

Раз в год и палка стреляет. |Фото: show.7ya.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 советских и российских пистолетов, по которым видна эволюция отечественного оружейного дела.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2044
11.04.2021 22:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё