Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Старый пень на дачном участке – это всегда проблема. Избавиться от деревяшки может быть непросто. Орудовать лопатой, топором и ломом – труд не из благодарных. Нанимать трактор с бригадой и корчевать пень – эффективный, но не самый дешевый способ решения проблемы. Разумным компромиссом в такой ситуации легко могут стать «народные советы». Впрочем большинство из них зиждется на одной и той же технологии.


Сверлим отверстия. |Фото: shnyagi.net.

Сверлим отверстия. |Фото: shnyagi.net.


Итак, удаление старого пня при помощи «народных» методов в большинстве случаев основано на химическим уничтожении деревяшки. Отличаются способы лишь тем, какие реагенты придется использовать для достижения нужного эффекта. Подготовительный этап у всех описываемых способов один и тот же. Для работы нам в первую очередь понадобится что-то, чем можно насверлить в пне много дырок. Например, дрель с добротным длинным сверлом 20-30 см. Вертикальных отверстий в пне нужно сделать несколько, когда они будут готовы, начинаются варианты.

Учтите, калиевая селитра бурно горит. |Фото: YouTube.

Учтите, калиевая селитра бурно горит. |Фото: YouTube.


Вариант первый: сжечь пень изнутри при помощи огня. Нам понадобятся кое-какие реагенты. Кроме того, процесс горения – это химический процесс, если кто-то вдруг позабыл времена школы. Однако, прежде стоит сделать еще кое-что. Во-первых, вокруг пня нужно выкопать яму, чтобы огонь ни в коем случае не смог распространится. Во-вторых, к уже насверленным вертикальным отверстиям неплохо наделать еще и горизонтальных, чтобы обеспечить доступ кислорода. Далее нам понадобится сахар и калиевая селитра. Они смешиваются в пропорции 1 к 1, после чего смесь засыпается в отверстия и поджигается. После этого остается только ждать.

ВАЖНО: калиевая селитра крайне бурно горит! Поджигать нужно с большой осторожностью. Пока пень будет прогорать, стоит находиться рядом на всякий случай, дабы контролировать процесс. Само собой, данный способ НЕ ПОДХОДИТ, если пень находится рядом со зданием, деревьями или любыми другими легковоспламеняющимися вещами.

Можно засолить пень. |Фото: gruenstadt.ru.

Можно засолить пень. |Фото: gruenstadt.ru.


Вариант второй: «сжечь» пень при помощи соли. Пожалуй, самый простой и проверенный годами способ. Для этого в насверленные отверстия насыпать обычной поваренной соли. Для ускорения процесса можно полить соляные закладки димексидом. Правда такой шаг сильно удорожает ликвидацию пня. Из недостатков метода – риск соляного отравления почвы. Так что не рекомендуется использовать способ там, где нужно будет высаживать цветы, кустарники, плодовые деревья или другие культурные растения. Процесс разрушения пня солью занимает от 6 до 12 месяцев. Не лишним будет закрыть пень пленкой от дождя.

Можно использовать аммиачную селитру. ¦Фото: gymnasia2.ru.

Можно использовать аммиачную селитру. ¦Фото: gymnasia2.ru.


Вариант третий: использовать вместо соли аммиачную селитру. Процесс разложения дерева в этом случае займет примерно 6 месяцев. После этого пень можно будет или выкорчевать ручным инструментом (сделать это станет намного проще) или банально сжечь, разложив поверх пня небольшой костер. После засыпания селитры также рекомендуется прикрыть пень какой-нибудь пленкой, чтобы дождь не вымывал реагенты.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что представляет собой садовая беседка своими руками: как не допустить досадных ошибок при строительстве.


Обратите внимание:








1918
10.11.2022 16:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё