Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Как выбрать огурцы, чтобы они оставались хрустящими и ароматными при засолке и консервации



Несмотря на то, что лето уже позади, первые дни осени продолжают радовать теплом и щедрым урожаем огурцов. Хозяйки в это время активно закатывают их в банки, ведь домашние соленья гораздо вкуснее магазинных. А чтобы огурчики получились по-настоящему хрустящими и ароматными, важно правильно выбрать сорт. Рассказываем, какие лучше всего подходят для консервации. Дачникам также советуем не упустить момент и приобрести семена, чтобы в следующем сезоне порадовать себя и близких отменными домашними заготовками.


1. Что важно учитывать при выборе огурцов


Хрустящие и ароматные огурчики.

Хрустящие и ароматные огурчики.


Чтобы заготовки удались на славу, нужно выбрать подходящий сорт огурчиков. Выделяют три основные группы.

• Салатные огурцы предназначаются исключительно для еды в свежем виде. Как правило, это длинные и гладкие плоды (иногда с небольшими шипами белого цвета), достигающие двадцати сантиметров и более. У них очень плотная шкурка и нежная сочная мякоть. Для заготовки не годятся, поскольку при консервации теряют хруст и становятся мягкими.
• Сорта для засолки – идеальный вариант для маринования, соления и консервации. Их плоды небольшого размера в пределах восьми-двенадцати сантиметров, с тонкой шкуркой, покрытой тёмными шипами, а вот мякоть плотная. Именно она даёт тот самый аппетитный хруст, ради которого многие и делают домашние соленья.
• Универсальные сорта подходят и для свежих салатов, и для заготовок на зиму. Это максимально удобный вариант для тех, кто хочет собрать один урожай, используя его по-разному – хоть для приготовления смузи, хоть для закаток в банки.

2. Идеальные сорта для консервации


Всё дело в сорте.

Всё дело в сорте.


Существует огромное количество разновидностей огурцов от урожайных и гибридных сортов до традиционных, корнишонов и тепличных. Рассмотрим подробнее одни из самых популярных.

Урожайные


Выбирайте урожайные сорта огурцов.

Выбирайте урожайные сорта огурцов.


Байконур ф1 – считается универсальным гибридом, который созревает в средние сроки. Его можно выращивать как на огороде, так и в условиях теплицы. В закрытых помещениях сорт показывает отличный результат урожайности до тринадцати килограммов с метра квадратного. Плоды небольшие в пределах восьми-десяти сантиметров весом 80-85 граммов. А ещё байконур может похвастаться своей устойчивостью к различным заболеваниям.
Кураж f1 – раннеспелый универсальный гибрид. Особенно хорошо растёт при достаточном освещении и регулярной подкормке. Плоды чуть крупнее, чем у байконура – длиной около десяти-пятнадцати сантиметров. Урожайность впечатляет. С одного вк.м. можно собрать примерно шестнадцать килограммов. Иммунитет к кладоспориозу и другим болезням.
Подмосковные вечера f1 – ещё один ранний и высокоурожайный гибрид. С оного кв.м. собирают до шестнадцати килограммов огурцов. Огурчики довольно-таки увесистые, плотные и в меру крупные с ярко выраженным насыщенным послевкусием. Этот сорт любит солнечный свет, но при этом неплохо переносит лёгкое затенение. Отличается стойкостью к большинству распространённых болезней.

Традиционные сорта


Традиционные сорта огурцов отлично подходят для консервации и засолки.

Традиционные сорта огурцов отлично подходят для консервации и засолки.


Многие хозяйки уверены, что самые вкусные солёные и консервированные огурцы получаются именно из сортовых, проверенных временем. Расскажем о более популярных вариантах.
Нежинский – сорт со средними сроками созревания. Отлично подходит как для засолки, так и для консервации. Плоды среднего размера, длинной десять-двенадцать сантиметров, с плотной тёмно-зелёной кожицей. Сорт хорошо переносит похолодания и любит как органические, так и минеральные удобрения. Имеет неплохую устойчивость к заболеваниям.
Вязниковский 37 – считается раннеспелым сортом, подходящим для солений. Неприхотливы в уходе, вполне устойчив к колебаниям температуры и холодам. Может выращиваться как на огороде, так и в тепличных условиях. Обладает стойким иммунитетом к заболеваниям, в том числе к мучнистой росе.
Муромский 36 – сорт, известный своей неприхотливостью. Это универсальный пчёлоопыляемый огурец раннего созревания, который особенно хорошо растёт на открытых грядках. Любит солнце и обильный полив. В засушливые периоды плоды могут искривляться. Устойчив только к мучнистой росе.

Гибридные


Гибридные сорта - универсальны и подходят для различных способов употребления.

Гибридные сорта - универсальны и подходят для различных способов употребления.


Гибриды также пользуются огромной популярность – т.к. они неприхотливы, выносливы и маловосприимчивы к различного рода заболеваниям и используются для разных способов употребления.
Засолочный ф1 – раннеспелый, опыляемый пчёламигибрид, прекрасно подходящий не только для консервации. Превосходно показывает себя на огороде или под временными укрытиями. Маловосприимчивый к болезням.
Бочковой засолочный ф1 – гибрид, раносозревающий, универсального предназначения (от маринования до консервирования). При должном уходе даёт стабильно-обильную урожайность. Обладает отличной устойчивостью к антракнозу и другим схожим заболеваниям.
Погребок ф1 – считается универсальным раннеспелым гибридом, который прекрасно растёт на огородах. У него хороший иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям, однако к тле он остаётся восприимчивым. Плоды этого гибрида одинаково вкусны в любом виде.

Мелкоплодные (корнишоны)


Корнишоны получаются вкусными и хрустящими.

Корнишоны получаются вкусными и хрустящими.


Корнишоны также неизменно пользуются популярностью у дачников и хозяек. Их ценят за небольшой размер, удобство в приготовлении и универсальность. Мелкоплодный сорт одинаково хорош как в квашеном, маринованном, так и в засоленном или консервированном виде.

Сибирский ф1 – является универсальным раннеспелым гибридом, который стабильно даёт хороший урожай даже в сложных климатических условиях. Отличается устойчивостью к перепадам температуры, болячкам и вредоносным насекомым. Плоды вырастают маленькими и ровными, с приятным сладковато-свежим привкусом и без горечи.
Парижские корнишончики – считается одним из самых популярных и любимых многими сортов. Идеален для засолок и маринования. Лучше всего чувствует себя на открытых грядках. Нуждается в регулярном поливе. Если влаги не хватает, плоды могут начать горчить. Сорт славится своей выносливостью, т.к. легко переносит похолодания и температурные перепады, а также устойчивостью ко многим заболеваниям.
Кай ф1 – также считается универсальным гибридом, который созревает в средний срок. Вид выносливый, хорошо справляется с температурными перепадами, переносит холод и капризы погоды. Обладает хорошим иммунитетом к болезням и выделяется обильной завязываемостью плодов и щедрой урожайностью. Зачастую, огурчики аккуратные, плотные, хрустящие. Их можно употреблять свежими, а также использовать для любых видов заготовок.

А чтобы урожай всегда был щедрым, рассказываем, как бороться с тлёй на огурцах так, чтобы не навредить растениям.

Обратите внимание: