Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На отвороте многих современных мужских костюмов имеетс какая-то загадочная прорезь. Так или иначе ее видел каждый. Однако, даже те, кто носит официальные костюмы, далеко не всегда знают о том, зачем в действительности нужен данный элемент. Однако, на самом деле у нее есть вполне функциональное назначение.


Лацкан (их пара) обведены белым. |Фото: novate.ru.

Лацкан (их пара) обведены белым. |Фото: novate.ru.


Лацкан – это одна из отворотных половин нагрудной части одежды. Чаще всего современный человек встречается с лацканами на пиджаках и халатах. В старину лацкан был также элементом парадной военной формы, элементом, пристегивающимся к груди мундира. В России такую одежду, например, носили кавалеристы уланских полков. Когда пара лацканов переходит в воротник, они образуют общий элемент одежды, который называется апаш. Также в некоторой одежде лацкан может переходить на затылке не в воротник, а в капюшон.

Для крепления аксессуаров. |Фото: gotstyle.com.

Для крепления аксессуаров. |Фото: gotstyle.com.


Если говорить конкретно о пиджаках, то в их случае маленькая прорезь на лацкане делалась в первую очередь для крепления бутоньерки. Бутоньерка – это декоративное украшение для официального костюма, состоящее из одного или нескольких бутонов цветов. В наше время чаще всего ненастоящих. Помимо бутоньерки прорезь в лацкане используется для крепления любых других украшений подобного толка, например, значков или брошей.

Вот такая бутоньерка. |Фото: floralparadise.ru.

Вот такая бутоньерка. |Фото: floralparadise.ru.


Существует популярная и вполне жизнеспособная версия о том, что прорезь в лацкане пиджака обязана своим появлением армейским мундирам с отворотами эпохи Нового времени. Подобные прорези в отворотах часто использовались для застегивания лацкана. Например, запахивать одежду приходилось в сырую и холодную погоду. В современных костюмах наличие прорези отчасти отсылает к тем самым «рыцарским» временам. С другой стороны, необходимость создания прорези для аксессуара на груди является вполне очевидным решением для портного и без всяких вековых традиций. Так что в первую очередь это все-таки разрез для бутоньерки.

Для украшений. ¦Фото: livemaster.by.

Для украшений. ¦Фото: livemaster.by.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 8 ошибок в выборе обуви, которые нещадно портят образ без права на амнистию.


Обратите внимание:








9502
10.06.2022 17:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё