Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Наверняка многие люди хотя бы раз в своей жизни задавались вопросом о том, почему во время кораблекрушения все несчастные из числа прыгающих за борт просто не могут удержаться на воде, чтобы спастись от печальной участи. Ведь плавать, особенно «лежать на спине» на воде не так уж сложно. На самом деле все не так просто.

Даже жилеты не помогут. /Фото: dev.tent-piter.ru.

Даже жилеты не помогут. /Фото: dev.tent-piter.ru.


Очень кратко и в то же время красноречиво на этот вопрос отвечает фильм «Титаник», даже несмотря на то, что идея получать знания и навыки по голливудским фильмам – затея откровенно сомнительная. Стоит понимать, что в абсолютном большинстве случаев температура воды в море или озере ниже, чем оптимальная температура человеческого тела в 36 градусов. А это значит, что как только тело попадает в холодную воду, оно начинает сначала остывать, затем замерзать, а в самом конце – коченеть.

Ничего хорошего людей в воде не ждет. /Фото: telegraph.co.uk.

Ничего хорошего людей в воде не ждет. /Фото: telegraph.co.uk.


И происходит все перечисленное с пугающей скоростью. Так, относительно безопасной для человека считается температура воды в 26-30 градусов. Однако, даже в этом случае человек потеряет в ней сознание через 8-12 часов. И это наилучший вариант из возможных при крушении корабля. Все остальные намного хуже.

Будет воронка воды. /Фото: 2krota.ru.

Будет воронка воды. /Фото: 2krota.ru.


Примечание: средняя температура воды в Тихом океане составляет 15 градусов.

Уже при температуре в 19-21 градус человек может находиться в воде не более 40 минут. Потеря сознания наступает через 3-7 часов. Смерть от переохлаждения через 8-10 часов. При температуре воды в 16-18 градусов человек может находиться в ней не более 30 минут. Потеря сознания наступит через 2-4 часа, гарантированная гибель – 6-8 часов.

При температуре 13-15 градусов в воде можно побыть не более 20 минут, после чего начнется переохлаждение. Потеря сознания через 2-4 часа, смерть от холода – через 4-5 часов.

При температуре в 10-12 градусов цифры соответственно составляют 10 минут, 0.5-1 часа до потери сознания и кончина меньше, чем через 1.5 часа. Наконец, если температура воды составляет около 10 градусов по Цельсию, то в ней можно находиться не более 3-5 минут. Потеряет сознание и погибнет человек уже меньше, чем через 1 час.

Ситуация сложная. /Фото: 1zoom.me.

Ситуация сложная. /Фото: 1zoom.me.


Наконец, не стоит забывать о том, что банально не все умеют плавать. Не все люди готовы к такой борьбе за жизнь психологически. Плюс людям мешает удерживаться на воде многочисленная одежда, а в момент крушения корабля, всех кто оказался с ним рядом, затянет под воду уходящими потоками, которые создаются самим судном в момент погружения под воду.

В продолжение темы читайте о том, что такое корабельный бульб и зачем он нужен судну.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





67528
10.05.2020 15:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё