Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





В автобусах США и Канады принципиальных различий с общественным транспортом в Европе и на территории стран бывшего Советского Союза нет. Однако, туристы и иммигранты замечают в американских автобусах интересную деталь – загадочную желтую веревку, которая натянута вдоль окна и пассажирских сидений.


Вот эта веревка. /Фото: poleznosti-vsyakie.ru.

Вот эта веревка. /Фото: poleznosti-vsyakie.ru.


Как известно, общественный транспорт движется согласно расписанию. Само собой, пробки, плохая погода и другие обстоятельства способны «вносить коррективы» в порядок движения автобусов, троллейбусов и трамваев. На отечественных просторах графики следования соблюдаются, хотя и не так жестко, как в некоторых других странах. Так, в США и Канаде водители общественно транспорта обязаны соблюдать расписание на порядок точнее, чем у нас. Данная деталь повлекла за собой интересную особенность: в США и Канаде автобусы не останавливаются на каждой остановке, если на них нет людей.

Не тормозит на каждой остановке. /Фото: cepolina.com.

Не тормозит на каждой остановке. /Фото: cepolina.com.


Отсюда возникает другой вопрос: как же быть пассажирам в такой ситуации, если их остановку могут просто проехать мимо? Сначала нужно вспомнить о том, что даже в отечественных автобусах есть кнопка «Стоп» для требования экстренной остановки. Само собой, кнопка вовсе не тормозит автобус, а лишь сообщает водителю о том, что в салоне что-то произошло. Все это подводит нас к ответу на вопрос о том, зачем в общественном транспорте Канады и США подвешены веревки вдоль пассажирских сидений.

Это тормозной шнур. /Фото: photo.i.ua.

Это тормозной шнур. /Фото: photo.i.ua.


Эти веревки и являются кнопкой «Стоп», с той лишь разницей, что используются постоянно, а не только в экстренных ситуациях. Так, если пассажиру нужно выйти из автобуса на следующей остановке, он просто дергает за веревку и дает водителю понять, что нужно остановиться, даже если на площадке пункта никого не будет стоять.

В продолжение темы читайте о том почему футуристичный микроавтобус не выехал на дороги СССР, несмотря на первоначальный успех.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





17920
10.01.2020 19:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё