Когда речь заходит о пистолетах-пулеметах Красной армии, то в первую очередь большинство людей сразу же вспоминает о ППШ-41. Последний в годы войны показал себя с лучшей стороны и стал одним из самых массовым образцов ручного огнестрельного оружия. Однако, при этом ППШ-41 был отнюдь не лучшим. Вот, например, пистолет-пулемет Судаева традиционно остается в тени легендарного «оружия победы». Однако, при этом ленинградский ПП оказался заметно лучше творения Шпагина сразу по нескольким параметрам.
У ППШ-41 были не только достоинства. /Фото: steamcommunity.com.
На момент 1942 года в частях Красной армии самым широким образом применялся пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года. Уже в первые месяцы войны это оружие зарекомендовало себя как исключительно эффективное в бою и невероятно технологичное в производстве. Однако, у ППШ-41 помимо многочисленных достоинств имелись и совершенно конкретные недостатки. В первую очередь ППШ-41 оказался достаточно тяжелым и громоздким оружием. В то же время несмотря на общую технологичность, у оружия были откровенно нетехнологичные элементы конструкции. Например, таким оказался пресловутый барабанный магазин, который получился самым сложным и ненадежным элементом конструкции.
ППШ отлично показал себя в первый год войны. /Фото: ya.ru.
Поэтому было принято решение о создании нового пистолета-пулемета. Новое оружие если и не должно было заменить собой ППШ-41, то по крайней мере смогло бы встать с ним в один ряд, удовлетворив потребности тех, кто нуждался в более легком, компактном и эргономичном автомате. А запас на такое оружие в Красной армии был отнюдь нешуточным. Подобный ПП хотели в первую очередь экипажи боевых машин, парашютисты, моряки и разведчики. Впрочем, компактный ПП интересовал и ударные части, так как ППШ-41 был не слишком удобен в обращении в тесных траншеях и разрушенной городской застройке. Поэтому в 1942 году на Сестрорецком оружейном заводе в Ленинграде усилиями Алексея Ивановича Судаева был создан новый пистолет-пулемет.
Хороший был ПП. /Фото: forum.guns.ru.
Помимо Судаева, в конкурсе принимали участие и другие известные советские оружейники. Создать конструкцию не хуже, чем у Шпагина пытались Рукавишников, Коровин, Дегтярёв. К слову, и сам Георгий Семёнович, создавший главный ПП Красной армии в стороне не остался. Тем не менее по совокупности характеристик победила конструкция Судаева. Достижение это впечатляет еще больше, когда понимаешь, что успешная альтернатива ППШ-41 была создана в блокадном Ленинграде, сидящем на голодном пайке и обливающимся кровью в непрекращающихся сражениях. Наконец, уже в первой половине июня 1942 года новый ППС-42 был успешно испытан в реальных условиях бойцами Ленинградского фронта.
В армии компактный ПП ждали. /Фото: overclockers.ru
Красноармейцы смогли выявить целый ряд недостатков в конструкции Судаева, которые удалось оперативно устранить. В частности, Алексею Ивановичу пришлось переделать вслед за отзывами защитников Ленинграда приклад, предохранитель, рукоятку взведения, кожух ствола и ствольную коробку. Были внесены в конструкцию и некоторые другие изменения. Доработанная версия ППС-42 появилась на свет в завершенном виде уже в следующем году, а потому на вооружение новинка пошла под индексом ППС-43. По итогу у Алексея Судаева получить оружие ничем не уступающее ППШ по эксплуатационным и боевым характеристикам. Вместе с тем, ППС-43 получился заметно легче: 3.6 кг против 4.15-5.3 кг (в снаряженном виде). А также короче: 640 мм (при сложенном прикладе) и 910/831 мм против 843 мм у ППШ-41.
Простой как огонь. /Фото: tumblr.com.
Что немаловажно ППС-43 в сравнении с ППШ-41 стал заметно более технологичным. Так, для производства «сорок первого» требовалось около 13-14 кг металла и 7.3 станко-часов. В то время как для производства «сорок третьего» требовалось всего 6-6.5 кг металла и 2.7 часов. Количество деталей в ППС также было меньшим: 73 против 87 у ППШ. При этом как уже было отмечено, стрелковые и эксплуатационные качества новинки находились на сопоставимом с ППШ уровне. Конечно же, заменить ППШ-41 в разгар войны ППС-43 уже не мог. Останавливать производство уже освоенных в серии пистолетов-пулемётов даже в пользу более технологичного образца было бы безумием. Тем не менее творение Судаева все равно успели произвести в представительном количестве. За оставшиеся два с лишним года войны советские заводы произвели не менее 500 тысяч этих ПП.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение оружейной темы читайте про мощно, громко, бесполезно: Советский «пулемёт гатлинга» в качестве ПВО.