Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие из нас любят отведать блюда, которые десятилетиями готовят в наших семьях. Конечно, среди них есть такие, которые мы считаем традиционными для отечественной кухни. Вот только в реальности огромное количество блюд, которые готовили в каждом русском доме еще сто с лишним лет назад, сегодня можно найти лишь в нескольких ресторанах, а порой они и вовсе оказываются утерянными. Вашему вниманию пятёрка блюд по исконно русской рецептуре, которые сегодня днем с огнём не сыщешь.


1. Пироги


Пирогов мы, конечно, можем поесть, но таких, как в 19 веке - уже вряд ли. /Фото: 72tv.ru

Пирогов мы, конечно, можем поесть, но таких, как в 19 веке - уже вряд ли. /Фото: 72tv.ru


Казалось бы, вот чего-чего, а пирогов у нас на столе много быть не может. Однако именно таких, которые ели в позапрошлом столетии, найти практически невозможно. Так, неповторимый вкус выпечке придавала технология приготовления в дровяной печи, которые сейчас уже мало где сохранились. Кроме того, раньше в тесте активно применялась ржаная мука, а теперь она используется разве что в выпечке некоторых сортов хлеба.

Старинные начинки для пирогов сегодня и не встретишь. /Фото: mediasole.ru

Старинные начинки для пирогов сегодня и не встретишь. /Фото: mediasole.ru


Однако больше всего утрачено было аутентичных начинок. Теперь про продаваемые на каждом базаре пироги с зайчатиной можно лишь прочитать в произведениях русских писателей. А о том, то такое визига, которой обожали начинять пироги в русских домах, не всякому вообще известно. Были и другие блюда, которые сегодня днем с огнём не искать: расстегай с печенью налима или белугой, выпечка с черемуховой мукой и начинкой в виде морошки или гороха. Возможно, все это разнообразие старинных рецептов и можно найти в специализированных ресторанах или сделать на заказ в пекарнях, а вот в обычных домах их уже практически никто не готовит.

2. Солонина


Сегодня солонину в бочках практически не найдешь. /Фото: steaklovers.menu

Сегодня солонину в бочках практически не найдешь. /Фото: steaklovers.menu


Еще пару столетий назад засаливание было единственным вариантом долговечного хранения мяса большими объемами. В любом длительном путешествии или долгосрочном военном похоже копченые или вяленые продукты помощниками не были, ведь попросту не могли выдерживать столь большие сроки. В отличие от солонины, которую, закатав в бочки, можно было возить с собой годами без опасения, что она испортиться.

Солонина больше не является привычной едой для моряков и военных. /Фото: warspot.ru

Солонина больше не является привычной едой для моряков и военных. /Фото: warspot.ru


Вот только вкусовые качества засоленного мяса безнадежно портились - оно становилось жестким и малопитательным. Конечно, для домашней солонины изготовлялся более щадящий вариант - соли на бочку клали меньше и оставляли храниться в прохладном темном месте. Кроме того, если мясо собирались пустить в пищу, то его сначала вымачивали на протяжении суток, а затем вываривали с пряностями. Однако в военных походах, да и госучреждениях царской России такой обработки солонина поддавалась редко, поэтому приятной на вкус её назвать нельзя. Поэтому, а также после изобретения консервации, она практически ушла в историю и сегодня практически нигде не встречается.

3. Дичь


Сегодня блюда из дичи - это большая редкость. /Фото: zamyaso.ru

Сегодня блюда из дичи - это большая редкость. /Фото: zamyaso.ru


Еще буквально столетие назад дичь в дореволюционной России не была чем-то экзотическим, как это происходит сейчас. Тогда они продавались едва ли не на каждом рынке: одних рябчиков можно было найти сразу четыре вида. Более редкими были фазаны, тетерева и глухари, а вот куропатки и перепелки попадались чаще - они свободно реализовывались в птичьих рядах.

Когда-то большая часть этих птиц была на столе в каждом доме. /Фото: interdoka.ru

Когда-то большая часть этих птиц была на столе в каждом доме. /Фото: interdoka.ru


Интересный факт: когда-то были в употреблении цапли и лебеди, однако они перестали готовиться еще в период правления Петра Великого, и секреты обработки жесткого и суховатого мяса этих птиц были окончательно утрачены.

В ходу была и другая дичь: зайчатина являлась наиболее доступной, ведь ее использовали даже в качестве начинки для пирогов. Кроме того, их проще было поймать - если для охоты на пернатых необходимо было наличие ружья, то ушастых пушистиков хватали силков и веревочных петель. Более крупная дичь - кабаны, косули и лоси были частой добычей для охотников. Зато медвежатину могли получить более долгим путем, но без погони по лесам: иногда зверьков специально выращивали на мясо.

Современные рестораны редко предлагают дичь. /Фото: matryoshka-rest.ru

Современные рестораны редко предлагают дичь. /Фото: matryoshka-rest.ru


А вот сегодня дичь найти очень трудно: повара умеют готовить ее, конечно, однако далеко не в каждом ресторане в меню есть медвежатина или оленина. Еще одними знатоками и потребителями этого вида мяса остаются охотники, однако в сегодняшних реалиях этот род деятельности - скорее, развлечение, а не жизненная необходимость. Поэтому дичь в наше время стала большой редкостью.

4. Калачи


Калачи сегодня - практически легенда: все о них слышали, да мало кто пробовал. /Фото: russianfood.com

Калачи сегодня - практически легенда: все о них слышали, да мало кто пробовал. /Фото: russianfood.com


Калач в своем оригинальном виде представляет собой пшеничный хлеб оригинального вида: выпекался он в форме замка с круглой ручкой, а употребляли горячим, как только вытащат из печки. Он пользовался большим спросом, особенно у тех, кто работал под открытым небом: с пылу с жару калачик был отличным способом перекусить на ходу.

Популярнейшая когда-то выпечка сегодня практически не встречается. /Фото: sgastronomy.ru

Популярнейшая когда-то выпечка сегодня практически не встречается. /Фото: sgastronomy.ru


Занимательный факт: именно от калача пошло выражение «дойти до ручки». Все дело в том, что сдобную загнутую ручку, за которую держали хлеб,обычно не доедали, а отдавали нищим или же оставляли на земле, чтобы ее съели собаки. Человек, который опустился настолько, что не гнушавшийся подбирать эти куски,и назывался «дошедшим до ручки».

Калачи в переносном смысле доводили людей до ручки. /Фото: mosregtoday.ru

Калачи в переносном смысле доводили людей до ручки. /Фото: mosregtoday.ru


Увы, но знаменитая сдоба, которую сегодня все знают по названию, по вкусу вспомнят лишь те, кто жил еще при Хрущеве. Ведь калачи перестали массово производить еще в семидесятые годы прошлого века, а причина этому до банального проста – технология изготовления традиционной русской выпечки оказалась слишком затратная и по времени, и по финансам. Сегодня же калачи можно встретить разве что в отдельных пекаренках, а вот промышленные масштабы их производства так и не были освоены.

В дополнение к теме: 10 исконно русских привычек, от которых у иностранцев дергается глаз


Обратите внимание:







9518
9.12.2020 21:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё