Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Что может быть сложного в стреле для лука? Оказывается, может! На самом деле стрела – совсем не такая простая штука, как кажется на первый взгляд. Особенно, когда речь заходит о военных образцах данного изделия. В старые времена приходилось запасать десятки и даже сотни тысяч стрел на случай осады замка. Именно тогда и появилось понятие ливрейной стрелы. Что же это такое?


На самом деле это обычные стрелы. /Фото: yandex.by.

На самом деле это обычные стрелы. /Фото: yandex.by.


После падения Западной Римской империи вся уже не очень цивилизованная Европа прочно так забыла о понятии стандартизации производства на несколько веков. Даже в Византии, которая высилась над Средиземноморьем сверкающим и нерушимым бастионом, о таком понятии из-за экономического кризиса, последовавшего за переходом от рабовладельческой формации к феодализму, стали забывать. Европа погрузилась во тьму натурального хозяйства.

Стрелы, сделанные по стандарту утвержденному королем. /Фото: yandex.uz.

Стрелы, сделанные по стандарту утвержденному королем. /Фото: yandex.uz.


Однако, постепенно ситуация начала налаживаться. Вместе с торговлей и сельским хозяйством вновь начало развиваться ремесло. Мастера стали собираться в гильдии, организуя цеха. Так во второй раз в Старом Свете «изобретали» стандарты производства (конечно же, тогда об этом люди не знали, никаких ГОСТов не существовало, а относительно для сегодняшнего и «стандартизация» была весьма условной).

Оперение - важнейшая часть стрелы. /Фото: pxhere.com.

Оперение - важнейшая часть стрелы. /Фото: pxhere.com.


Главной особенностью цехового производства от обычного ремесленного было то, что мастер, состоящий в гильдии, должен выдавать на круг товар одинакового качества: не лучше, не хуже, а строго такой, какой установит «демократический» совет гильдии. С ростом экономики и армий к закату Средневековья возвращается действительно массовое производство. Наиболее активными в экономическом плане зонами были север Италии, Нидерланды, юг Франции и юг Англии.

Все потому, что стрелы нужно было производить тысячами. /Фото: vestikavkaza.ru.

Все потому, что стрелы нужно было производить тысячами. /Фото: vestikavkaza.ru.


Одним из ярчайших примеров средневековой стандартизации и стали английские ливрейные стрелы. Ливрейная стрела – это всего лишь стрела, сделанная по единому стандарту, утвержденному короной. К 1416 году для производства боеприпасов для метательного оружия использовался строго тополь и гусиные перья. В Англии действовал даже указ, обязывающий крестьян сдавать по 6 маховых перьев с каждого гуся. Только в 1416 году в стране было собрано 1.19 млн перышек для производства стрел. Отдельными законами также регулировалась вырубка и использование тополя.

В продолжение темы можно почитать про то, почему монгольский лук не приняли на вооружение другие народы, если он был таким «чудо-оружием».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7283
9.08.2020 21:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё