![Как размягчить сливочное масло: советы от шеф-повара. Как размягчить сливочное масло: советы от шеф-повара.](https://novate.ru/files/u39088/how-to-soften-butter-70.jpg)
Как размягчить сливочное масло: советы от шеф-повара.
У профессиональных поваров свои секреты, и зачастую именно благодаря этим небольшим хитростям они готовят блюда, о которых дегустаторы отзываются с восторгом. Пожалуй, один из самых полезных – совет, как за пару секунд так размягчить сливочное масло, чтобы оно не превратилось в непривлекательную жижу.
Бестолковых кулинарных советов в Интернете множество, а вот ценные – на вес золота. Этот лайфхак опубликован на YouTube, и он уже побил рекорды по просмотрам. А все потому, что пригодится на кухне каждому кулинару. Вспомните, как неудобно намазывать масло на хлеб, когда оно совсем не подтаяло. Бутерброды выглядят непрезентабельно. А если отправить кусочек сливочного масла в микроволновку, велика вероятность, что оно растопится до жидкого состояния.
![Как размягчить сливочное масло из холодильника. Как размягчить сливочное масло из холодильника.](https://novate.ru/files/u39088/how-to-soften-butter-1.jpg)
Как размягчить сливочное масло из холодильника.
«Размягчить сливочное масло не так уж сложно, достаточно вытащить кусочек заблаговременно из холодильника», - скажете вы и будете правы. Но ведь так просто упустить из виду нужный момент, закрутиться и забыть. Если так случилось, то применяйте эту технику, и всего за пару минут ситуация будет исправлена.
![Масло, чашка, кипяток: Как размягчить сливочное масло. Масло, чашка, кипяток: Как размягчить сливочное масло.](https://novate.ru/files/u39088/how-to-soften-butter-2.jpg)
Масло, чашка, кипяток: Как размягчить сливочное масло.
Первым делом вам нужно отрезать кусочек масла, который вы планируете использовать, и выложить его на тарелку. Далее – наполните стакан горячей водой, подождите несколько секунд, чтобы стенки посуды хорошенько прогрелись, а после – вылейте воду из стакана. Переверните стакан, накрыв им, как колпаком, кусок масла, подождите 1-2 минуты, и за это время масло станет мягким, как раз той консистенции, которая нужна для приготовления крема или теста.
![](https://novate.ru/files/u39088/how-to-soften-butter-3.gif)
![Прогревание стакана горячей водой. Прогревание стакана горячей водой.](https://novate.ru/files/u39088/how-to-soften-butter-4.jpg)
Прогревание стакана горячей водой.
![Накрыть масло теплым стаканом, оставить на 1-2 минуты. Накрыть масло теплым стаканом, оставить на 1-2 минуты.](https://novate.ru/files/u39088/how-to-soften-butter-5.jpg)
Накрыть масло теплым стаканом, оставить на 1-2 минуты.
Кстати, во многих рецептах приготовления теста указывается, что масло должно быть именно размягченным. Это позволяет смягчить тесто, сделать его более воздушным и мягким. Размягченное масло взаимодействует с сахаром и разрыхлителем или содой, насыщая тесто кислородом. В случае, если масло слишком холодное или горячее, нужная реакция не произойдет.
В кулинарных блогах часто публикуют советы, как размягчить масло.
![Размягченное сливочное масло. Размягченное сливочное масло.](https://novate.ru/files/u39088/how-to-soften-butter-6.jpg)
Размягченное сливочное масло.
Ниже приводим некоторые наиболее популярные, вы также можете их применять.
![Размягчить масло на паровой бане. Размягчить масло на паровой бане.](https://novate.ru/files/u39088/how-to-soften-butter-7.jpg)
Размягчить масло на паровой бане.
Чтобы масло быстро стало мягче, можно оставить его в миске на паровой бане (налить в кастрюлю воды, наверх поставить миску меньшего объема и дождаться, пока вода будет кипеть на медленном огне).
![Порезать кусок масла на небольшие кубики. Порезать кусок масла на небольшие кубики.](https://novate.ru/files/u39088/how-to-soften-butter-8.jpg)
Порезать кусок масла на небольшие кубики.
Большой кусок масла можно нарезать на небольшие кубики. Это требует времени, но зато такие небольшие кусочки гораздо быстрее станут мягкими.
![Раскатать сливочное масло скалкой. Раскатать сливочное масло скалкой.](https://novate.ru/files/u39088/how-to-soften-butter-9.jpg)
Раскатать сливочное масло скалкой.
Еще один интересный метод. Положите кусок масла в пакет с герметичной застежкой или между двумя листами пергамента и раскатайте его скалкой так, как обычно раскатываете тесто. От таких манипуляций при комнатной температуре масло быстро размягчится.
У каждой хозяйки наверняка есть свой собственный метод, который гарантированно дает результат. Чтобы было проще разобраться со всеми тонкостями, советуем посмотреть видео-инструкцию.
Эти 18 кухонных приемов сберегут силы хозяйки и сократят время готовки. Из этого обзора вы узнаете, как быстро сварить макароны, сделать так, чтобы сыр в холодильнике не засыхал, а брызги от растительного масла не летели по всей кухни во время жарки.