Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



«Божественная артиллерия» - именно так окрестил российские пушки «Пион» и «Малка» один популярный американский националистический журнал, посвященный вопросам политики и армии. Современная российская тяжелая артиллерия появилась еще в годы Советского Союза в самый разгар холодной войны между социалистически и капиталистическим блоками. Что же она из себя представляет?


За основу была взята советская пушка. /Фото: fotokto.ru.

За основу была взята советская пушка. /Фото: fotokto.ru.


Начать следует с того, что пушки «Пион» и «Малка» воспетые не так давно американской прессой по сути являются одним и тем же оружием. Загадочная «Малка» (индекс 2С7М) также известна в литературе, как пушка «Пион-М» и по сути является продуктом модернизации старого советского «Пиона» за индексом 2С7. Отличаются два орудия лишь ходовой частью, которая определяет тип используемого топлива и размер укладки боеприпасов, а также механизмом заряжания. По сравнению с оригинальным «Пионом», «Малка» стреляет в 1.25 раза быстрее.

На создание ушло почти 20 лет. /Фото: militaryarms.ru.

На создание ушло почти 20 лет. /Фото: militaryarms.ru.


Создавался «Пион» долго. Идея о необходимости появления «ядерных пушек» появилась в СССР в 1950-е годы. Тогда быстро стало понятно, что ядерная война между блоками бессмысленна, так как приведет к закономерному взаимному уничтожению. Тем не менее, с середины 1950-х годов активно рассматривалась возможность использования малых тактических ядерных зарядов. Для их доставки к зоне поражения требовалось создать подходящее средство. Выбор военных и конструкторов пал на тяжелую артиллерию.

Серьезное орудие. /Фото: e-news.su.

Серьезное орудие. /Фото: e-news.su.


На тот момент у Советского Союза был накоплен неплохой опыт разработки и применения тяжелой артиллерии. Первоначально конструкторы Кировского завода отталкивались от концепции 203-мм тяжелой пушки Б-4 (знаменитая «Кувалда Сталина»). В итоге, в основу «Пиона» легла пушка Б-4М калибра 203 мм. Разработка новой тяжелой САУ продолжалась до 1974 года. Главная проблема заключалась в создании подходящего лафета и выборе шасси.

Серьезное оружие. /Фото: warfiles.ru.

Серьезное оружие. /Фото: warfiles.ru.


В качестве основы для шасси была выбрана база последнего советского тяжелого танка Т-10. Производство новых САУ началось в 1975 году. За 16 лет в СССР было создано около 500 таких тяжелых пушек. При этом уже в начале 1980-х годов был запущен проект модернизации «Пиона». В первую очередь конструкторы хотели (и смогли) поставить на САУ новый танковый двигатель, который можно было бы заправлять не только дизельным топливом, но также бензином и керосином при необходимости.

Пушка бьет на многие километры. /Фото: dfnc.ru.

Пушка бьет на многие километры. /Фото: dfnc.ru.


В сухом остатке и «Пион», и «Пион-М» являются представителями семейства тяжелых самоходных артиллерийский установок. Каждая такая машина несет до 9 выстрелов и может поражать цели на удалении до 47 км. Сфера применения этого оружия – подавление тылов противника. Стрелять «Пионы» могут самыми разнообразными боеприпасами, в том числе ядерными. На сегодняшний день комплекс 2С7 и 2С7М остаются на вооружении всех бывших республик Советского Союза, а также на ряд стран, некогда входивших в Организацию Варшавского Договора. Например, в Чехословакии «Пионы» были официально сняты с вооружения в 1989 году, после чего их передали в Чехию. Там САУ находятся до сих пор, хотя их официальный статус не разглашается.



В продолжение темы читайте о том, если «Катюши» были настолько эффективные в годы Второй мировой, почему их не переняли немцы.


Обратите внимание:







16516
9.05.2021 17:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё