
Седина – распространённый признак естественного процесса старения. Чаще всего первые седые волосы появляются после тридцати лет. Но иногда они дают о себе знать и в раннем возрасте из-за некоторых генетических факторов, а также из-за образа жизни. К сожалению, на процесс поседения нельзя повлиять, но при желании его можно оттянуть. Рассказываем о том, чего стоит избегать, дабы как можно дольше сохранить естественный цвет волос.
1. Пересмотрите питание

Еда имеет огромное значение для здоровья организма. \ Фото: sanchetihospital.org.
Первый и главный фактор, способствующий появлению седины – неправильное питание. Недополучение питательных веществ, микро и макроэлементов, витаминов и минералов – пагубно сказывается на здоровье организма в целом. Например, дефицит меди, йода и омега-3, а также нехватка витаминов А, Е и группы В (в том числе В12), приводит к преждевременному поседению. Важно понимать, что несбалансированное питание влечёт за собой ряд малоприятных последствий. Волосы не только будут седеть, а и начнут медленнее расти, утратят естественный блеск, станут более ломкими и хрупкими.

Включите в рацион продукты богатые витамином С. \ Фото: farmafarma.it.
Поэтому очень важно пересмотреть и наладить свой рацион. Для здоровья и красоты шевелюры необходимо употреблять продукты, богатые не только витаминами и минералами, а и белками. Поскольку именно белок отвечает за структуру волос. Включите в рацион нежирное мясо (курицу, говядину, индейку), рыбу, орехи (пекан, макадамия, кешью, кедровые и т.д.), фасоль (и другие бобовые), куриные и перепелиные яйца, семена льна, подсолнечника, тыквы, а также листовую зелень. Помимо вышеперечисленного, необходимо уделять особое внимание тем продуктам, в которых содержится витамин С, так как именно он отвечает за усвоение железа в организме. Ешьте хотя бы один-два раза в неделю сладкий перец, паприку, ягоды (в том числе и тёмных сортов), брокколи, цитрусовые, шиповник, цветную капусту, щавель, красную капусту, говяжью печень, яблоки.

Позаботьтесь о том, чтобы в организме был цинк. \ Фото: supracorp.com.br.
В рацион стоит включить и продукты богатые цинком, поскольку он отвечает за рост новых волос, их здравье и прочность. Как правило, цинк содержится в рыбе жирных сортов (лососе, сардинах, тунце), красном мясе, моллюсках, цельных злаках, бобовых, семенах. Лишними не будут и продукты богатые витамином А: морковка, шпинат, батат, капуста.
2. Исключите курение

Постарайтесь исключить курение, поскольку оно вредит волосам и способствует преждевременному поседению. \ Фото: resize.prod.femina.ladmedia.fr.
Ни для кого не секрет и не новость, что курение вредит здоровью. Многие эксперты и специалисты в области здравоохранения, считают, что курение – своего рода канцероген, провоцирующий широкий спектр проблем со здоровьем, в том числе связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком лёгких. Ко всему прочему, курение приводит к раннему старению организма в целом, а это в свою очередь сказывается на состоянии кожи и волос.

Курение пагубно влияет на здоровье и общее состояние волос и кожи. \ Фото: desilusion.com.
В процессе курения, частицы смолы и углерода постепенно приводят к повреждению волосяных фолликул, тем самым препятствую новому росту волос. Помимо всего этого, химические вещества и никотин, содержащийся в сигаретах, сужая кровеносные сосуды, блокирует доставку кислорода и питательных веществ к волосяным фолликулам – всё это максимально негативно сказывается на состоянии волос в целом, делая их тусклыми, ломкими, лишёнными объёма, а также приводит к раннему появлению седины.
3. Избегайте стрессовых ситуаций

Избегайте стрессовых ситуаций. \ Фото: utknoxvilledentists.com.
Стоит ли говорить о том, что стресс оказывает далеко не самое приятное воздействие на организм человека. Во время стресса повышается уровень гормонов, а это в свою очередь приводит к негативным последствиям. Исследования показали, что во время стрессовой ситуации у человека повышается кровяное давление, оказывается нагрузка на сердце, увеличивается образование бляшек в артериях, страдает иммунная система, увеличивается вероятность развития второй группы диабета, повышается тревожность, нарушается сон, происходит спазм сосудов и мышц, а также страдают волосы. В пик стрессовой ситуации волосяные фолликулы сокращаются, отсюда – замедленный рост волос, а также в такие моменты повышается уровень химического вещества ДГТ, который в свою очередь является гормоном, отвечающим за алопецию и преждевременное поседение, поскольку в организме снижается уровень меланина, отвечающего за пигментацию кожи и волос.
4. Пересмотрите свои уходовые средства

Обязательно пересомтрете все свои шампуни, маски, кондиционеры и бальзамы для волос. \ Фото: lh7-us.googleusercontent.com.
Неправильно подобранная косметика также может нанести вред волосам и привести к ранней седине. Например, средства, содержащие спирт и парабены, высушивают волосы, делая их тусклыми и ломкими, а также приводят к секущимся кончикам. Краска с некачественным составом и высоким процентом окислителя, часто лишают волосы питательных веществ, которые так необходимо для поддержания их красоты и здоровья. Аммиак, перекись водорода и другие поверхностно-агрессивные вещества наносят вред не только коже головы, а и волосяным фолликулам. В итоге замедляется рост волос, появляется перхоть, зуд, раздражение, и как последствие – выпадение волос, ломкость, сухость, тусклость и обесцвечивание (ранняя седина).

Подберите качественную щадящую краску для волос с хорошим составом. \ Фото: hairstylecamp.com.
Поэтому очень важно следить за составом как косметических, так и уходовых средств. Подбирайте шампунь исходя из типа кожи головы, а маски, бальзамы, кондиционеры, ополаскиватели, сыворотки и масла исходя из типа волос, поскольку таким образом вы сможете сохранить их красоту и здоровье.
5. Своевременно следите за здоровьем

Возьмите за основу следить за здоровьем. \ Фото: rspremierbintaro.com.
А теперь, подводя итог, скажем о главном – во что бы то ни стало, всегда своевременно следите за своим здоровьем. Не откладывайте визит к специалисту на потом, поскольку лучше устранить проблему на ранних стадиях, чем возиться с ней на постоянной основе. Постоянный мониторинг здоровья поможет не только получить правильное медикаментозное лечение в случае необходимости, а и помогает подобрать терапию.

Регулярно проходите обследования у трихолога, дерматолога и эндокринолога. \ Фото: trichologists.org.uk.
Если у вас есть проблемы с волосами и кожей головы, обязательно обратитесь к трихологу и дерматологу. Трихологи не только оценивают состояние волос, а и состояние кожи головы. Чтобы выявить проблему, проводится диагностика, а после назначается комплексное лечение или процедуры (трихологи помогают бороться с облысением, проблемными волосами, замедленным ростом волос и так далее). Дерматологи, как правило, диагностируют и лечат проблемы, связанные с кожей, в том числе и головы. Они помогают выявить инфекции волосяных фолликул и любые другие воспаления, появившиеся на коже. Лишним не будет и поход к эндокринологу, поскольку этот специалист помогает определить уровень гормонов, отвечающих за состояние волос, особенно тех, которые связаны с щитовидкой. Так что не пускайте здоровье на самотёк и своевременно хотя бы раз в год проходите плановый осмотр у специалистов.
В следующей статье делимся советами на тему идеальных стрижек для обладательниц крупных черт лица.