Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждый охотник знает о том, что в России сегодня заниматься промыслом с использованием устройств бесшумной стрельбы нельзя. Почему же дела обстоят именно так? Отечественные охотники сломали не одно копье в спорах по поводу правомерности или неправомерности такого подхода со стороны властей. Тем более, что опыт и практика у стран-соседей на этот счет также сильно разнится.

Так охотиться нельзя. /Фото: all4shooters.com.

Так охотиться нельзя. /Фото: all4shooters.com.


На сегодняшний день в России реализация приборов бесшумной стрельбы не запрещена. Однако, запрещено их использование на охоте. Аналогичным образом ситуация обстоит и в ряде стран бывшего Советского Союза. Впрочем, есть и другая практика: например, в Финляндии, охота на зверя с ПБС не только не запрещено, но приветствует по целому ряду причин. Большинство же охотников предпочитает стрелять из нарезного оружия с глушителем по одной простой причине – защита слуха.

Охотников с нарезным оружием не очень любят. /Фото: popgun.ru.

Охотников с нарезным оружием не очень любят. /Фото: popgun.ru.


Безусловно, ни один ПБС не делает на сегодняшний день выстрел из огнестрельного оружия абсолютно бесшумным. Чаще всего выстрел все равно будет слышен, во всяком случае в непосредственной близости от стрелка. Тем не менее, у властей есть два основных аргумента против ПБС в контакте охоты. Первый – это массовый забой зверя. Второй – это безопасность самих охотников.

Глушители бывают разные. /Фото: prospb.com.

Глушители бывают разные. /Фото: prospb.com.


Что касается массового забоя, то власти главным образом опасаются браконьеров. Использование ПБС серьезно сокращает шансы на то, что злоумышленники такого рода будут обнаружены егерями или сотрудниками правопорядка. Кроме того, глушитель значительно облегчает забой зверя в одной местности, так как животные с меньшей вероятностью начнут разбегаться при непонятном шуме. Все это увеличивает наносимый природе и экономике страны ущерб. Справедливости ради стоит отметить, что запрет на использование ПБС все равно слабо останавливает браконьеров от их использования.

Дайте зверю шансы. /Фото: drive2.ru.

Дайте зверю шансы. /Фото: drive2.ru.


Есть и второй момент: безопасность самого стрелка. Каждый охотник должен принимать максимум усилий для того, чтобы быть замеченным. Кроме того, выстрелы где-то по соседству закономерным образом заставляют человека насторожиться и проявить большую внимательность. Если же выстрелов будет совсем не слышно, то потенциальные риски с травмированием или даже непредумышленным убийством коллег-охотников возрастают.

В продолжение темы читайте про то, как устроен и функционирует оружейный глушитель.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11147
9.03.2021 21:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё