Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    




На Руси лапти были одним из самых распространенных видов обуви. Это были простые башмаки из льняной или конопляной пряжи, которые носились как рабочая или домашняя обувь. Изготовление лаптей было довольно простым процессом, который включал несколько этапов.





Лапти – это традиционная русская обувь из деревянных подошв, соединенных с помощью пеньковых или лесных лозовых плетеных ремешков. Эта обувь носилась на Руси с древних времен и была широко распространена среди крестьян и сельских жителей. Лапти не имели каблука, а верх обуви состоял из лоскутков ткани, оставшихся от пошива другой одежды.

Появление лаптей связано с особыми климатическими условиями и особенностями жизни на Руси. Деревянные подошвы и использование пеньковых ремешков позволяли защитить ноги от холода и влаги, сохраняя высокую долговечность обуви. К тому же, изготовление лаптей было довольно простым и доступным процессом для обычных людей, что делало эту обувь популярной в сельской местности.

Крестьяне в лаптях /Фото:liganu.com

Крестьяне в лаптях /Фото:liganu.com


Издревле на Руси крестьяне носили лапти, сплетенные из лыка - внутреннего слоя коры лиственных деревьев. Наиболее удобной и долговечной обувью считались лапти, изготовленные из липового и вязового лыка, в то время как более дешевыми и непрочными вариантами были коверзни из ивы и мочалжники из мочала. Английский историк Уильям Кокс, путешествуя по России в конце XVIII века был под впечатлением от того, что обувь крестьян представляла собой онучи - серое сукно длиной около трех аршин, которое они наматывали от пальцев ног до самого колена, а затем закрепляли веревками поверх лаптей. 

Лапти были настолько популярны среди крестьян на Руси из-за своей прочности, удобства и доступности. Это были простые обувные изделия, состоящие из лаптей и плетеной оплетки, которые легко изготавливались своими руками из доступных материалов, таких как лоза или лыко. Лапти защищали ноги от влаги, холода и грязи, что было особенно важно для крестьян, работающих на поле в любую погоду.

Плетение лаптей /Фото:balthazar.club

Плетение лаптей /Фото:balthazar.club


Сначала для изготовления лаптей брали лозу или лыко и прошивали их на специальной суконной подошве. Затем полученный материал выкладывали на доски специальной формы и обмакивали в горячий раствор мыла и пни. Это позволяло создать форму будущей обуви. После этого лапти оставляли на сушку и высыхание.

Одной из особенностей лаптей было их удобство и прочность. Эта обувь была очень простой, но в то же время долговечной и практичной. Лапти носились как в деревне, так и в городе, и были незаменимой частью русской народной одежды. 

Лапти были идеальной обувью того времени /Фото:carposting.ru

Лапти были идеальной обувью того времени /Фото:carposting.ru


Продолжительность службы лаптей зависела от нескольких факторов, таких как интенсивность использования, качество материалов и процесса изготовления. В среднем, если лапти были сделаны качественно и ухаживали за ними правильно, они могли прослужить от недели до нескольких месяцев. Регулярный уход за лаптями, как чистка и сушка после дождя или снега, увеличивали их срок службы.

На просторах Российской империи, за исключением Сибири и казачьих земель, крестьяне традиционно носили плетеную обувь - лапти. В среднем, каждый мужчина из народа изнашивал от пятидесяти до шестидесяти пар таких изделий в год. Региональные особенности проявлялись в разнообразии технологий плетения - косое или прямое, с округлым, прямоугольным либо треугольным носком, с тесьмой или без нее, с разной высотой голенища. Нередко лапти получали названия в зависимости от материала, из которого были сплетены - дубовики, ракитники, вязовики и так далее.

Зимние лапти /Фото:flectone.ru

Зимние лапти /Фото:flectone.ru


Лапти были самым популярным и вообще единственным видом обуви у крестьян и потому делились на зимние и летние. Они отличались друг от друга не только по внешнему виду, но и по конструкции и материалам, использованным для изготовления. 

Зимние лапти были более плотными и прочными, так как использовались для защиты ног от холода, снега и льда. Они имели более толстую подошву, сделанную из крепкой соломы или льна, чтобы ноги не мерзли на морозе. Также зимние лапти могли быть утеплены шерстью или овчиной для дополнительной защиты от холода.

Зимние более плотные /Фото:klubmama.ru

Зимние более плотные /Фото:klubmama.ru


Летние лапти, напротив, были более легкими и удобными, так как использовались в теплое время года для проветривания и защиты ног от пыли и грязи. Они имели более тонкую и гибкую подошву, сделанную из мягкой соломы или льна, чтобы нога могла «дышать» и не потела в жару. Летние лапти также могли быть украшены яркой вышивкой или краской, чтобы придать им более красивый и привлекательный вид.

Для зимних лаптей обычно выбирались более плотные и теплые материалы, такие как овчина или фетр, чтобы защитить ноги от холода и снега. Эти материалы хорошо сохраняют тепло и не пропускают влагу, что делает их идеальным выбором для зимней обуви. Иногда их именовали по количеству лыковых полос в плетении - пятерики, шестерики, семерики. Семерики, как правило, использовались в зимнее время. Для дополнительной защиты от холода их могли проплетать пеньковыми веревками и подбивать кожаной подошвой. Поверх холщовых онуч ноги обматывали шерстяными оборами шириной около тридцати сантиметров и длиной до двух метров. Цвет онуч варьировался от белого до коричневого и черного. Зажиточные крестьяне вместо пеньки использовали для этих целей кожаные ремни.

Летом нога должна дышать /Фото:razrisyika.ru

Летом нога должна дышать /Фото:razrisyika.ru


С другой стороны, для летних лаптей предпочитались более легкие и дышащие материалы, такие как лен или конопля. Эти материалы обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и помогают ногам оставаться прохладными и сухими в жаркую погоду. Летом крестьяне использовали специальные легкие приспособления, называемые «пятериками», а в жаркие дни могли обходиться и без онучей, надевая лапти прямо на босую ногу. Иногда для летней обуви они плели легкие изделия из пеньковых веревок (крутцы) или конского волоса (волосянники). В некоторых регионах крестьяне применяли плетеные ступни, которые крепились к подошве.

Кроме того, лапти были долговечными и прочными, что позволяло им служить владельцу долгое время без необходимости постоянной замены. Это делало их экономически более выгодным вариантом для крестьян, у которых часто не было возможности часто приобретать новую обувь. И еще одним преимуществом лаптей было то, что они были легкими и обеспечивали свободу движения ноги, что было важно для работы на поле и выполнения тяжелых физических работ.

Из-за тяжелого труда был большой износ обуви /Фото:newsland.com

Из-за тяжелого труда был большой износ обуви /Фото:newsland.com


Лапти были столь популярны среди крестьян на Руси из-за своей прочности, удобства, доступности и надежности.

В конце восемнадцатого века известный русский ученый Иван Лепехин писал о технологии изготовления лаптей, что для одной пары требовалось две толстые липовые заготовки, а также три или четыре более мелких. Мужик в зимнее время мог носить лапти до десяти дней, а в летнюю рабочую пору они изнашивались уже за четыре. Потому крестьянину было необходимо иметь не менее пятидесяти пар лаптей в год, для чего требовалось около ста пятидесяти заготовок. Однако липовые деревья, из которых получают лыко, могут быть пригодны для этих целей не ранее чем через три года на влажных почвах, а на более плотных грунтах - еще дольше, отчего запасы липовых лесов постоянно сокращались.

В том же восемнадцатом веке, в связи с истощением липовых лесов, крестьяне стали плести лапти из коры ивы, лозы, бредины, а на севере страны - преимущественно из бересты.

Лыко /Фото:market.yandex.ru

Лыко /Фото:market.yandex.ru


Известный русский писатель Василий Белов, в своем произведении, посвященном народному быту «Лад», также размышлял о роли лаптей и берестяной обуви в жизни простых людей. Он отметил, что данный вид обуви не следовало рассматривать исключительно как признак бедности, а скорее как идеальный вариант практичной и функциональной обуви. Легкость и доступность лаптей компенсировали их очень быстрый износ, при этом они не препятствовали использованию более дорогостоящей кожаной обуви, а даже дополняли ее. Ведь направляясь в гости, крестьяне надевали сапоги лишь по прибытии в деревню, предпочитая идти в лаптях, перекинув сапоги через плечо. Они являлись неотъемлемой частью традиционного русского уклада жизни, выполняя практическую и социальную функции.

Лапти начали плести из ивы /Фото:pot-flowers.ru

Лапти начали плести из ивы /Фото:pot-flowers.ru


Крестьяне были очень изобретательны - Как русский крестьянин утеплял свой дом, чтобы не пропасть в 50-градусные морозы


Обратите внимание:







2580
8.06.2024 15:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё