
Крестьянский быт: вещи и обычаи, непонятные современному человеку
Почему в домах крестьян редко водились зеркала? Любопытный вопрос, особенно, если учесть, что и в наше время к зеркалам сохраняется неоднозначное отношение. Так в чем же все-таки дело? В этом материале вы не только узнаете ответ на этот вопрос, но и ближе познакомитесь с бытом крестьян, их обычаями и даже с некоторыми лайфхаки того времени. Заинтересовались? Тогда продолжайте чтение.
1. Судьба незамужних женщин

Судьба «старых дев» на Руси не была завидной...
Если никто из мужчин не брал крестьянку в жены на этапе выданья, та оставалась в родительском доме, пока родители живы, и получала статус «старой девы». Затем она переезжала в дом брата, чему ни брат, ни его семья, как правило, рады не были. Все же нужно кормить еще один рот – а запасы не бесконечные.
Был и альтернативный выход из ситуации. Даже два: монастырь или упорный труд. Иначе говоря, женщина или отправлялась на служение богу, или много работала, дабы прокормить себя.

Без пухлых щечек женщину вряд ли взяли бы в жены... / Источник: pinterest.com
А теперь финальный вопрос: почему женщины вообще оказывались в таких ситуациях? По каким причинам потенциальные женихи отказывались брать их в жены? Ну, во-первых, это худоба и бледность. Без пухлых щечек, здорового тела и румянца женщина считалась непригодной для быта, ведь у нее элементарно не хватит сил и за домом следить, и в поле пахать, и за семьей ухаживать. Еще одной причиной отказа могли послужить родинки, прыщи и шрамы, ведь все это бесовщина и от лукавого. Таких невест остерегались, и тем не менее среди храбрецов находились те, кто решался на брак.
2. Отношение к зеркалам

В культуре древних славян зеркала издавна наделялись мистическими свойствами, ассоциировались с гаданиями и колдовством / Источник: warball.ru
Зеркала в крестьянских избах встречались редко. И не только из-за их дороговизны. Считалось, что они имеют мистическую силу и скрывают за собой потаенные миры с враждебными сущностями. Именно поэтому многие относились к зеркалам с опаской. И даже в наше время не многие решатся спать перед своим отражением в зеркале.
3. Роль сундуков

В некоторых избах сундуки выполняли функции стола, стула и даже кровати / Источник: culture.ru
В стародавнюю пору сундуки являлись символом достатка, и чем больше их было в доме, тем богаче считалась семья. В них можно было хранить не только одежду, но и домашнюю утварь. А если в доме подрастала будущая невеста, в этих же сундуках могло храниться приданное.
Самым удивительным было то, что некоторые использовали сундуки в качестве стула, стола или постельного места.
4. Многофункциональные лавки

На Руси лавки использовались не только для сидения, но и в качестве стола для рукоделия / Источник: pinterest.com
Не только сундуки могли похвастаться своей многофункциональностью, но и лавки. На них могли расположить гостей в случае, если спальных мест не хватало. Ну а если женщине нужно было заняться рукоделием или шитьем, в ход шла более длинная лавка, расположенная вдоль боковой стены дома. В этом случае, она использовалась в качестве стола.
Любые обряды, относящиеся к свадьбе или похоронам, также требовали наличие лавки. На ней проходили смотрины, на нее же клали тело покойного. В общем, незаменимая в быту вещь.
5. «Песчаная» гигиена

С помощью речного песка крестьяне эффективнее справлялись с грязной посудой и не только / Источник: liart.ru
Тяжкий труд в поле или огороде неизбежно оставлял свои следы на теле крестьянина. И если у нас есть гели для душа и прочие блага цивилизации, то в распоряжении наших предков был обычный песок. Как ни странно, он отлично справлялся с ролью скраба, удаляя ороговевшую кожу, пот и грязь.
Более того, песок также использовался во время мытья полов, чистки одежды и посуды. Весьма изобретательное использование песка, не находите?
Узнали много нового о крестьянском быте? Тогда не пропустите нашу статью о лаптях – самой распространенной обуви на Руси. Почему они пользовались популярностью, даже с учетом быстрого износа? Приглашаю вас узнать ответ!