Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Самонарезающий винт – он же в народе просто «саморез» является одним из наиболее популярных видов крепежей. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей саморезов, которые отличаются материалом изготовления, шагом резьбы, профилем поверхности, формой головки и кончика, наличием или отсутствием специального защитного покрытия.


1. Саморез универсальный



Саморез универсальный. |Фото: krepezh-stroy.ru.

Саморез универсальный. |Фото: krepezh-stroy.ru.


Название крепежа говорит само за себя. Плюс-минус подходит для большинства задач и материалов. Имеет средний шаг резьбы. Чаще всего производятся такие из нержавеющей стали. Саморезы подороже могут также иметь оцинковку. Подойдут такие для работы с деревом, пластиком и металлом. Однако, саморез универсальный совершенно не годится для выполнения специфических или сложных крепежей.

2. Саморез по дереву



Ярчайший представитель. |Фото: krep-komp.ru.

Ярчайший представитель. |Фото: krep-komp.ru.


Вопреки названию используется не только для работы с древесиной, но также и для работы с пластиком. Саморезы по дереву отличаются редким шагом резьбы, не гладкую поверхность и в абсолютном большинстве случаев оснащены потайной (утапливаемой) головкой, которая после закручивания не должна мешать в последующей обработке дерева. В свою очередь редкий шаг резьбы позволяет сократить риск растрескивания и крошения материала.

3. Саморез по металлу



Резьба заметно чаще. |Фото: abd.by.

Резьба заметно чаще. |Фото: abd.by.


Своего рода полная противоположность саморезов по дереву: частый или даже очень частый шаг резьбы, гладкая поверхность и разнообразные головки в зависимости от назначения крепежа. Также саморезы по металлу отличаются от всех остальных обязательным наличием острого кончика. Саморезы по металлу могут использоваться с непрофильными материалами, однако в случае с деревом следует проявлять известную осторожность.

4. Саморез по бетону



Чаще всего выглядят так. |Фото: ozon.ru.

Чаще всего выглядят так. |Фото: ozon.ru.


Особый вид специальных саморезов со специфической неравномерной резьбой способной обеспечить надежное крепление в бетоне. Чаще всего такие саморезы используются для крепления каких-либо металлических или деревянных конструкций на бетонную стену. Второе название таких саморезов – нагель. Чаще всего выпускаются в двух вариантах с цилиндрической и потайной шляпкой.

5. Саморез для тяжелых конструкций



Выглядит примерно так. |Фото: stroy-luban.ru.

Выглядит примерно так. |Фото: stroy-luban.ru.


В народе его называют просто – «глухарь». Благодаря толстому стержню такой саморез способен выдержать самые высокие нагрузки. Отличительной особенностью «глухарей» является наличие шестигранной головки под гаечный ключ, вместо классической шляпки под крестовую отвёртку. Помимо это данный тип саморезов является одним из немногих крепежей, которые невозможно применить без предварительного сверления.

6. Кровельный саморез



Кровельные саморезы. |Фото: alibaba.com.

Кровельные саморезы. |Фото: alibaba.com.


Саморез, разработанный для фиксации профнастила и металлочерепицы. Чаще всего имеет частый шаг резьбы и относительно небольшую длину. Также кровельный саморез должен быть обязательно оснащен буром и массивной головкой с шайбой, и резиновой прокладкой. Крепеж для кровли должен быть обязательно произведен из оцинкованной стали. Стоит также отметить, что кровельные саморезы могут подразделяться на универсальные, по дереву и по металлу.

7. Саморез для сэндвич-панелей



Специальный саморез для необычного материала. |Фото: aredi.ru.

Специальный саморез для необычного материала. |Фото: aredi.ru.


Близкий родственник кровельных саморезов. Используется для установки сэндвич-панелей. В обязательном порядке в комплекте таких саморезов должны содержаться шайбы и резиновые прокладки. Чаще всего данный тип саморезов имеет очень частую резьбу, шапку под ключ и бур на конце. При работе с такими крепежами предварительное сверление не требуется.

8. Саморезы по гипсокартону



Чаще всего небольшого размера. |Фото: ptkkovka.ru.

Чаще всего небольшого размера. |Фото: ptkkovka.ru.


Они же «клопы» или «семечки». Отличаются от всех остальных очень скромными размерами. «Клопы» имеют характерную шляпку, а также достаточно частый шаг резьбы. Выпускаются в двух основных вариантах: с острым кончиком и с буром. При выборе крепежей следует помнить, что саморазрывы по гипсокартону в отличие от некоторых специальных разновидностей вовсе не обязательно будут иметь оцинковку.

9. Саморез с пресс-шайбой



Главная особенность в головке. ¦Фото: borisov-praktik.by.

Главная особенность в головке. ¦Фото: borisov-praktik.by.


Чаще всего выпускаются для работы с металлом, хотя встречаются и разновидности для работы с другими материалами. Ключевая особенность метиза заключается в необычной и легко узнаваемой головке, которая совмещена с шайбой. Как и в случае с другими строительными материалами, название данного самореза говорит само за себя. С их помощью можно добиться максимально плотного крепления.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какие первые работы, которые нужно провести на даче.


Обратите внимание:







2299
8.02.2024 22:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё