Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждый обыватель прекрасно знает о том, что летом нужно ходить в белом. Потому, что вещи светлых оттенков намного слабее греются на солнце. Натягивать на себя черные шмотки в летний зной – не самая лучшая идея. Вот только возникает вопрос: если черный так хорошо поглощает солнечные лучи, то почему эволюция сделала коренных жителей Африки не белыми, как альбиносов, а черными как ночь? Попробуем разобраться.


Итак, все дело в выработке меланина. |Фото: yobte.ru.

Итак, все дело в выработке меланина. |Фото: yobte.ru.


Итак, чем темнее часть цветового спектра, тем хуже она отражает и тем лучше она поглощает солнечные лучи. Именно по этой причине темные предметы сильно греются, а светлые - намного меньше. Однако, с людьми все не так просто. Как бы мы не любили солнечные лучи, но свет далекой звезды для человека опасен. Главный враг здоровья в данном вопросе – это ультрафиолетовое излучение, которое оказывает исключительно негативное воздействие на человека. В краткосрочной перспективе ультрафиолет при длительном воздействии на кожу создает ожоги и морщины. В долгосрочной перспективе – меняет структуру ДНК клеток человеческих покровов и приводит к развитию рака.

Африканцы так долго жили в условиях агрессивного ультрафиолета, что повышенная выработка меланина в клетках кожи стала нормой. |Фото: funik.ru.

Африканцы так долго жили в условиях агрессивного ультрафиолета, что повышенная выработка меланина в клетках кожи стала нормой. |Фото: funik.ru.


Эволюция наделила человека множеством защитных инструментов, которые позволяют ему адаптироваться к агрессивной среде. Так, в клетках кожи вырабатывается вещество под названием меланин. Чем сильнее и чем дольше ультрафиолет воздействует на кожу человека, тем больше меланина вырабатывается в ее клетках. Меланин в свою очередь повышает уровень поглощения и степень нейтрализации ультрафиолета. Так, что, когда девушка возвращается с пляжа красиво загоревшей, знайте – прямо сейчас ее организм вопит: «Ты что делаешь?! Ультрафиолет опасен! Срочно пришлите нам еще 15 грузовиков с меланином!!!». Другими словами, потемнение кожи – это ответная защитная реакция организма на воздействие ультрафиолета. И да, как уже можно было догадаться, именно меланин делает кожу темной.

Темная кожа - один из защитных механизмов организма. |Фото: diligence.com.

Темная кожа - один из защитных механизмов организма. |Фото: diligence.com.


Какое все это отношение имеет к коренным обитателям Африки? Самое непосредственное. Дело в том, что у представителей негроидной расы и многочисленных мулатов генетическая структура отличается от представителей европеоидной расы как раз в вопросе выработки меланина в клетках кожи. Коренные африканцы так долго жили в условиях агрессивного воздействия солнечных лучей, что за многие тысячелетия повышенная выработка меланина в клетках кожи превратилась у них из ситуативной ответной реакции организма в его нормальное состояние. Без такого эволюционного решения наши далекие общие предки, обитавшие в Африке, скорее всего просто вымерли. При этом эволюционный процесс оказался обратимым. Когда древние люди переселялись из Африки в другие уголки планеты с меньшим воздействием ультрафиолета, их кожа постепенно теряла темный оттенок, так как нормальная выработка меламина в клетках от поколения к поколению снижалась.

Есть ненулевая вероятность того, что когда-то все люди были темнокожими. |Фото: sightsavers.org.

Есть ненулевая вероятность того, что когда-то все люди были темнокожими. |Фото: sightsavers.org.


Почему тогда «не белеют» современные темнокожие жители Америки? Во-первых, постепенно «белеют», хотя бы потому, что в обществе идет процесс смешивания людей с разным набором генов. Благо, апартеид в США более-менее смогли победить в 1960-е годы. И теперь, женится «черному» на «белой» и «белому» на «черной» не считается в обществе чем-то предосудительным. Впрочем, сейчас наблюдается какой-то мрачно ироничный перекос общественных отношений в обратную сторону. Во-вторых, для столь радикальных эволюционных преобразований, как полное изменение цвета кожи, нужны даже не столетия. Нужные тысячи лет, если не десятки тысяч лет, а также сотни и тысячи поколений людей.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему в армии Норвегии мужчины и женщины не стесняются жить и спать в общих казармах:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «темнокожих джигитов»: кто они такие и откуда взялись в Абхазии.


Обратите внимание:








3649
8.03.2022 20:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё