Почему в Европе не едят на кухне/ фото: culture.ru , drive2.ru
В знаменитом толковом словаре Ожегова слово «кухня» расшифровывается, как «отдельное помещение в квартире или доме, в котором есть печь или плита для приготовления еды». В России в этой комнате не только готовят, но и осуществляют прием пищи, а в Европе — нет. А вот почему иностранцы не едят на кухне, давайте погрузимся в историю...
Русская кухня — общее пространство
На русской кухне принято душевно общаться/ фото: lenta.ru
Для россиян кухня — это не просто помещение для приготовления еды, хранения продуктов и посуды, это самая главная комната, в которой устраивают посиделки с горячем чаем и сладостями, принимают дорогих гостей, душевно общаются и, конечно, наслаждаются домашней едой. Правда, так было не всегда. В начале XX века кухни в русских домах были больше похожи на некое пространство для женщин. В этой комнате часто можно было увидеть хозяйку, детей и ее помощниц. Причем, прислуги могли даже ночевать на кухне. Чаще всего, такое помещение имело два входа — парадный для владельцев и со двора, через который заносили продукты и прочую провизию. Через черный вход также могли заходить гости прислуги. На такой кухне готовили еду, выполняли мелкие бытовые дела и велись самые тайные разговоры — а вот ели на кухне только кухарки и горничные. Однако революция внесла свои коррективы. После того как в стране жилье стало коммунальное, кухни превратились в общее пространство для всех жильцов. Здесь готовили еду, ели, стирали, сушили одежду и умывались. Так продолжалось до расселения жильцов по «хрущевкам», на кухнях которых больше не нужно было умываться — для этих целей появились отдельные ванные комнаты. Но привычка собираться в одном уютном теплом помещении осталась.
Кухня в коммуналке была самым оживленным местом/ фото: aif.by
Домочадцы по-прежнему продолжали собираться на кухне не только для приготовления пищи, но и для разговоров и посиделок за чаем. К тому же, в одной квартире могло жить сразу 2-3 поколения, и тогда в такой семье кухня служила местом приема пищи, встречи гостей, проведения застолья или простого чаепития без готовки сложных блюд. Советские люди могли часами сидеть на теплой от плиты кухне, читать и рассказывать новости, которые произошли за день. Традиция есть на кухне сохранилась и в наши дни. Большая часть россиян продолжает трапезничать именно в этой комнате, считая ее самым уютным и лучшим местом для приема пищи. Однако в Европе так не считают — их менталитет отличается от нашего.
1. Строение европейских домов
Европейцы предпочитают есть в гостиной/ фото: Pinterest.com
В Европе большая часть жилых домов, которые были построены сто и более лет назад, имеют кухни небольшого метража. Их даже сложно назвать комнатой, поскольку помещение настолько крошечное, что кроме плиты и шкафов для посуды больше ничего не поместится. Поэтому обеденную зону приходилось располагать в соседней общей комнате. Она служила помещение для приема пищи и гостей, из-за чего получила название «гостиная».
2. Мода на столовые
Европейские кухни похожи на современную российскую комнату-студию/ фото: ru.pinterest.com
В европейских миниатюрных квартирах и роскошных особняках по сей день гостиная остается главным местом для приема пищи — ее совмещают с кухней. Причем, даже если в комнате мало места, то зону приготовления отделяют кухонным островком или барной стойкой.
А вот в Юго-Восточной Азии хозяйки могут только мечтать о собственной кухне, на которой можно поесть. В этих странах готовить домашнюю еду совершенно не выгодно, поскольку готовые блюда в кафе или магазинах стоят дешевле. Кроме того, многие жители не имеют жилья в собственности. Готовить на съемной квартире — не удобно. В крошечных комнатах, в которых не всегда есть окна, можно только разогреть готовую еду.
3. Помещение не требующее незамедлительной уборки
В зарубежном кино можно заметить на кухне беспорядок/ фото:ru.pinterest.com
В Америке, Франции, Италии есть на кухне тоже не принято. Жители предпочитают в этой комнате лишь готовить еду, а есть в гостиной или любой другой общей комнате, в которой расположен удобный диван и телевизор. Европейские хозяйки считают, что подавать еду в отдельной комнате удобнее, поскольку в ней больше простора и чисто, а на кухне постоянный беспорядок после приготовления еды, который они предпочитают разбирать в свободное время.
4. Комната для персонала
Богатые европейцы предпочитают есть в столовой, а кухня - комната для персонала/ фото: in.pinterest.com
В богатых европейских домах наличие обслуживающего персонала считается нормальным явлением с незапамятных времен. Хозяева, конечно, едят в столовой, а вот прислуга — на кухне. Разделение комнат для приема пищи удобно для всех жителей дома. Господа в столовой могут за трапезой спокойно вести деловые переговоры, а персонал на кухне выполнять свою работу.
В Израиле тоже предпочитают есть в обеденном зале, но не на кухне. Местные жители готовят обеды в небольшой уголке, который отведен под готовку. Там располагается плита, шкафчики, холодильник, посудомоечная машинка и небольшая столешница. Готовая еда уносится в соседнюю комнату-столовую. Эта комната расположена всегда отдельно, увидеть кухню, отделенную барной стойкой в этой исторической части страны невозможно.
Современные кухни в России
Россияне сохраняют традицию есть на кухне/ фото: obruchev.mos.ru
В российских квартирах сохраняется традиция обедать на кухне. Даже если планировка современных комнат не предполагает просторной обеденной зоны, россияне находят место на кухне, чтобы всем собраться за столом. И несмотря, на активное развитие службы доставки готовой еды, жители по-прежнему продолжают жарить картофель на собственной кухне, а затем собираться за столом, чтобы обсудить семейные дела.
Редкий житель России не любит колбасу. Правда, о ее качестве задумывается не каждый. Но чтобы не положить в продуктовую корзину некачественный продукт, ее нужно уметь выбирать — как найти качественную колбасу — гид по вкусному изделию.