Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В мемуарах ветеранов, а также на фото и видеохронике времен Второй мировой войны можно столкнуться с изображениями десятков и сотен винтовок, воткнутых штыком в землю. Подобное производит неоднозначное и почти сюрреалистичное впечатление на современного человека, особенно если он не знает, кто и зачем занимался подобным. Что же, постараемся приоткрыть завесу тайны над странным явлением.


Тот самый пропуск с листовки. |Фото: livejournal.com.

Тот самый пропуск с листовки. |Фото: livejournal.com.


«Штык в землю» – именно так назывались пропагандистские немецкие листовки, которые на первом этапе войны разбрасывались агитационными отрядами вермахта над советскими позициями. В листовках содержались тексты на русском языке с пропагандистским материалом. Он мог быть самым разнообразным. Как правило, немецкая агитация сводилась к нескольким основным направлениям: война для СССР идет плохо и скоро кончится, дети политического руководства уже сдались в плен и проклинают собственных отцов, нужно переходить на сторону Рейха, дабы бороться с гнетом большевиков. Кроме того, в листовках ШВЗ могли содержаться «классические» мотивы антибольшевистской немецкой пропаганды в духе того, что большевики пьют кровь из народов Советского Союза.

Агитационная листовка. | Фото: tourister.ru

Агитационная листовка. | Фото: tourister.ru


Агитационная машина Рейха работала на полную. | Фото: forum.ww2.ru.

Агитационная машина Рейха работала на полную. | Фото: forum.ww2.ru.


Помимо этого, в листовках часто содержались копии пропусков, которые якобы позволили предоставившему данный пропуск беспрепятственно сдаться солдатам вермахта или СС. Само собой, единственно подлинное назначение этих «пропусков» была все такая же агитация и пропаганда. В тех же ШВЗ часто писалось, что красноармейцы могут смело сдаваться первому же солдату рейха подняв руки, крича «Сталин капут!» или воткнув свою винтовку штыком в землю.

За ошибки первых месяцев войны СССР заплатил страшную цену. |Фото: fototelegraf.ru.

За ошибки первых месяцев войны СССР заплатил страшную цену. |Фото: fototelegraf.ru.


В первые месяцы войны многие формирования Красной армии попали в окружение. Огромное количество людей в итоге сдалось в плен, решив, что немцы обойдутся с ними, как и положено обходиться с военнопленными. Это было ошибкой. Подавляющее большинство сдавшихся было в последствии уничтожено в концентрационных лагерях, многие красноармейцы были убиты солдатами вермахта и СС еще на этапе. Огромное количество пленных было заморено голодом или умерло от болезней в лагерях для «временного» содержания.

Многие из тех, кто оказался в котлах - сдались. |Фото: royallib.com.

Многие из тех, кто оказался в котлах - сдались. |Фото: royallib.com.


Чем решительнее наступал вермахт в 1941-1942 году, тем активнее немцы занимались агитацией и пропагандой. Советской Союз в свою очередь вел контрпропаганду, а командиры воинских подразделений и органы НКВД были уполномочены пресекать и при необходимости наказывать красноармейцев за сбор листовок ШВЗ, которые разбрасывались с самолетов или закидывались на позиции при помощи специальных артиллерийских снарядов. Впрочем, немецкая агитация достаточно слабо воздействовала на части Красной армии за исключением тех случаев, когда подразделения попадали в безвыходное положение. Чаще всего людей на сдачу в плен подвигала не ненависть к режиму (на что в первую очередь рассчитывала немецкая агитация и в чем она ошибалась с самого начала), а вполне понятный страх перед смертью и надежда на спасение.

На подразделения не в окружении агитация действовала слабо. |Фото: waralbum.ru.

На подразделения не в окружении агитация действовала слабо. |Фото: waralbum.ru.


Что же до фотографий с винтовками воткнутыми штыками в землю, они могут быть как подлинными, так и постановочными. Сдающиеся в плен красноармейцы действительно могли следовать предписаниям немецкой агитации. В то же время нельзя отрицать возможности того, что агитационные отряды рейха после разгрома подразделений РККА делали постановочные фотографии, самостоятельно втыкая в грунт винтовки убитых бойцов. Такие снимки в последствии использовались для пропаганды, направленной как на жителей СССР, так и на своих собственных соотечественников, которым следовало непрерывно демонстрировать успехи в войне.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему пистолет Маузер К96 называют «снайперским», и мог ли он уложить цель на расстоянии в 1 км.


Обратите внимание:







61928
7.11.2020 22:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё