Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

 Лук / Фото: bloknot-volzhsky.ru

Лук / Фото: bloknot-volzhsky.ru

Лук и арбалет - спутники средневековых стрелков, верой и правдой отстаивающие интересы короля, ополчения или разбойников. Родина арбалета - Древний Китай, то есть в некотором роде это оружие стало очередным прорывом Поднебесной, которая нередко опережала прогресс изобретений во всём мире. В то же время в эпоху палеолита на территории современной Америки уже существовали предки индейцев, где впоследствии появились луки. Таким образом, противостояние лука и арбалета - конфронтация двух частей света, двух полушарий, а также прошлого и будущего. Везде есть свои плюсы, но и недостатков хватает.

Возникновение на планете стрелкового оружия не заставило себя долго ждать. Уповать на точность и реакцию, а также на скорость движений, чтобы рисковать жизнью меньше, чем в близком бою - великая хитрость охотника или воителя. По крайней мере, так казалось, когда в мире появился арбалет, который тут же стал во всех смыслах весомой альтернативой луку.

 Современный арбалет / Фото: ohotagazeta.ru

Современный арбалет / Фото: ohotagazeta.ru


Тем более, глубоко в основе изобретения находился лук, нанизанный на механизм натяжного устройства. Важно отметить, что в Китае же значительно усовершенствовали арбалет, сделав его полуавтоматическим ещё во времена Средних Веков. Основной загвоздкой оставалась проблема потери времени на первый заряд. В его качестве загружали тяжёлый болт, винт или другой снаряд, однако первый выстрел всегда был примеряющим, и никогда не был по настоящему эффективным, лишь задавая нужный вектор будущей атаке. Приноровившись к гибкой и упругой тетиве хорошего лука, ловкий стрелок мог без промедлений поразить жертву с первой же стрелы.

 Арбалет / Фото: ria.ru

Арбалет / Фото: ria.ru


Лук натягивают уже практически неосознанно: дело отработанной на тренировках привычки. При том, что оттачивание навыка двигалось зачастую просто от скуки, ведь развлечений было не так много, а стрелять - неважно, из чего! - всегда представлялось человеку некой, пусть и деструктивной, но забавой. Как бы то ни было, временное преимущество оставалось на стороне лука и стрел.

Арбалет неспроста является технически более современным, хоть и передовые технологии порой предстают более тяжеловесным: история знает множество тому подтверждений до эпохи нано-технологий. Снаряды в орудии Поднебесной преодолевают расстояния во много раз больше. Сегодняшний арбалет вообще сильно опередил лук, поскольку его оптический прицел намного действенней, что позволяет палить более точно даже не самому искушённому в стрельбе храбрецу.

 Лук / Фото: iz.ru

Лук / Фото: iz.ru


Стоит сделать поправку на то, что в этой конфронтации значительное место уделено качеству и длине снаряда. Более длинные стрелы точнее бьют и лучше сопротивляются воздуху. В наши дни арбалет, конечно, довольно трудно снабдить производными или запасными частями, а также снарядами, особенно в провинциальном городе, однако в Средние Века это было ещё труднее, поскольку он считался передовым прорывом. А все инновации требуют подхода учёных или, по меньшей мере, подлинных знатоков.

В эпоху феодализма арбалет получил признание в среде простолюдинов - представителей не слишком зажиточного народа, которому приходилось обороняться от всадников. Тяжёлые болты могли вполне сбить их с лошади и даже пробить доспех на безопасном расстоянии, а крестьяне нередко попадали в окружение безжалостных войнов. Те же, в свою очередь, предпочитали громоздкий и даже неуклюжий арбалет луку и стрелам, которые оставались лёгкими и простыми в использовании.

 Арбалет / Фото: kafanews.com

Арбалет / Фото: kafanews.com


При всём при том списывать арбалет со счетов не стоит. Как и любое опередившее время достижение прогресса, орудие просто очень долго обретало признание и понимание в полной мере. Тяжёлое устройство намного ближе к передовым огнестрельным ружьям, хотя бы уже потому, что оно довольно быстро стало почти целиком автоматическим. Оценивать в противостоянии с луком стоит не начальную версию арбалета, а тот вклад, который он привнёс в развитие оружия в целом, а он стал гораздо большим шагом, чем лук, и его даже можно назвать значимой ступенью эволюции.

 Арбалет устройство / Фото: naukatehnika.com

Арбалет устройство / Фото: naukatehnika.com


Арбалет был весьма эффективен, когда его додумались массово использовать при обороне замков и стен в позднем Средневековье. Для защиты он представлял намного больше, чем для нападения, поскольку львиная доля захватчиков были с высоты укреплений как на ладони у стрелка, и нужно было только быстро заряжать орудия. Лук в любом случае предполагает месяцы или даже годы упорных тренировок, чтобы попадать точно в цель. Арбалет в этом отношении более современный, поскольку овладеть им можно гораздо быстрее. Это также более скрытное оружие, поскольку не нужно постоянно оттягивать тетиву, а пробный выстрел может быть совершён для наладки прицела всего лишь один раз перед множеством десятков удачных залпов.

Если вам понравился материал, вас также может зацепить:
Почему магазины А-74 делают в форме рожка


Обратите внимание:







2363
7.10.2023 22:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё