Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Аральское море – это бессточное соленое озеро на территории Центральной Азии. Точнее сказать – это бывшее бессточное соленое озеро, ведь за последние десятилетия Арал фактически полностью пересох. О том, что стало подлинной причиной пересыхания когда-то 4-го по размеру озера на планете, ученые спорят по сей день. Основных версий о причинах пересыхания две, и ни одна из них не может в полной мере объяснить произошедшее с Аральским морем.


Аральское море в 1989, 2003 и 2009 годах. |Фото: ya.ru.

Аральское море в 1989, 2003 и 2009 годах. |Фото: ya.ru.


Аральское море не имело выхода к мировому океану и являлось относительно молодым соленым озером с возрастом всего в 17-18 тысяч лет. Считается, что когда-то Арал образовался в результате таяния ледников. В лучшие времена площадь озера достигала 8 303 кв.км. Вплоть до 1960-х годов уровень воды в Аральском море оставался относительно стабильным, однако в последствии принялся стремительно падать минимум по 10 сантиметров в год. В свое время в Советском Союзе даже был разработан и озвучен амбициозный проект спасения Арала с помощью поворота нескольких рек. Однако, в конечном счете экологи побоялись, что подобные мероприятия нанесут природе еще больший вред, чем полное пересыхание озера.

Воды больше нет. |Фото: musorniy.ru.

Воды больше нет. |Фото: musorniy.ru.


Почему Арал так быстро пересох – однозначного ответа нет по сей день. «Оптимистичная» версия говорит о том, что основная причина носила природных характер. Основана данная версия на свидетельствах о том, что на протяжении своей 18-тысячилетней истории Арал действительно несколько раз переживал изменения максимального уровня воды. Правда, никогда до этого соленое озеро не пересыхало полностью… Если главный виновник катаклизма действительно природа, то можно рассчитывать на то, что со временем воды Арала вернутся.

Озеро превратилось в пустыню. |Фото: letsgophotos.ru.

Озеро превратилось в пустыню. |Фото: letsgophotos.ru.


В свою очередь «прагматичная» версия пересыхания озера сводится к тому, что катастрофа носит техногенный характер. Другими словами, вода ушла из-за хозяйственной деятельности человека. Данная версия крайне популярна в научной среде, так как начало пересыхания Аральского моря в XX веке совпало с процессом освоения находящихся рядом целинных земель. После Второй мировой войны Советский Союз взялся за развитие сельского хозяйства в слабообжитом регионе. «Поднятие целины» сопровождалось крупными мелиорационными работами на реках Сырдарья и Амударья. Именно они на протяжении многих столетий и несли воду в Аральское море. Когда же вода стала забираться хлопковыми полями, соленое озеро принялось мельчать.

Наиболее популярная версия сводится к тому, что Арала погубило производство хлопка. ¦Фото: pokayadoma.ru.

Наиболее популярная версия сводится к тому, что Арала погубило производство хлопка. ¦Фото: pokayadoma.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про озеро Бездонное: из-за чего уже почти 200 лет в этом водоеме не могут найти дно.


Обратите внимание:







3981
7.09.2023 20:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё