Чивита-ди-Баньореджо – небольшая деревенька в итальянской провинции Витербо, в самом сердце колыбели этрусской цивилизации. Расположенная на вершине туфового холма высотой 443 метра над уровнем моря, она возвышается над живописной долиной Валле-деи-Каланчи вот уже более 2,5 тыс. лет, что не лучшим образом сказалось на ее сохранности. Одна из самых колоритных деревень в Италии, которую совсем не коснулась цивилизация, медленно, но верно превращается в призрачное поселение. И этому печальному процессу поспособствовала не только молодежь, стремящаяся в город.
1. С чего все начиналось
Деревня Чивита-ди-Баньореджо: потускневшая жемчужина, балансирующая на вершине одинокого холма (Италия). | Фото: media-cdn.tripadvisor.com.
Неприступное плато туфовой скалы, возвышающейся над одной из красивейших долин Италии Валле-деи-Каланчи, люди заприметили еще в доисторические времена. На сегодняшний день установлено, что большинство древнейших строений, вырезанные из камня, были сделаны еще этрусками, а это, более 2,5 тыс. лет назад, хотя первые люди здесь обосновались задолго до этого. Такое внимание к скале вызвано как соображением безопасности, так и тем, что прямо у подножия проходил один из старейших торговых путей на Апеннинском полуострове, соединяющий долину Тибра с озером Больсена, что само по себе являлось большой удачей для его жителей.
На неприступном плато сохранилось поселение, которому более 2,5 тыс. лет (Чивита-ди-Баньореджо, Италия). | Фото: myjcu.johncabot.edu.
Стратегически важное расположение Чивиты-ди-Баньореджо, бойкая торговля, возможность защиты от завистливых соседей привели к тому, что поселение очень быстро превратилось в процветающий торговый город. Единственное, что омрачало существование его обитателей, так это сейсмическая активность региона, что приводило к постоянным толчкам и нестабильности поверхности, вызывали оползни и обвалы. Природные катаклизмы в разные периоды истории разрушили и спрятали под каменными глыбами древние камерные гробницы, вырубленные этрусками у подножия холма Чивита и в других туфовых образованиях этого района, более поздние строения и даже часть города. Хотя на самом плато, возвышающемся над уровнем моря на 443 м, еще можно увидеть остатки городской инфраструктуры этрусков, римлян и средневековую инфраструктуру.
Из-за разрушительного землетрясения 1695 г. от города осталась маленькая часть, парящая на небольшой туфовой полосе над морем оврагов и живописных лесов (Чивита-ди-Баньореджо, Италия). | Фото: turistipercaso.it.
Примечательно: Учитывая расположение Чивита-ди-Баньореджо неудивительно, что в 265 г. до нашей эры, в этих местах появились римляне, оставившие после себя довольно весомое культурное наследие. Они усовершенствовали гидротехническую систему, обеспечивающую жителей города питьевой водой, провели канализацию работы, сделали отвод, укрепили склоны, построили множество уникальных сооружений (и не только фортификационных). Их дело продолжили франки во времена захвата Италии Карлом Великим (тем сам, которого называют «отцом Европы»). Городок процветал вплоть до 1695 года. Мощное землетрясение, разрушившее большую часть поселений Апеннинского полуострова, оставило лишь небольшую часть исторического поселения на небольшом плато, что со временем и привело к его упадку.
2. Архитектурные свидетельства этрусской эпохи Чивиты-ди-Баньореджо
Пещера Святого Бонавентуры – этрусское наследие, которое можно увидеть на подступах к деревне (Чивита-ди-Баньореджо, Италия). | Фото: italy-travel-vacation.com.
Несмотря на то, что поселение не раз пострадало от землетрясений, оползней и пришествий захватчиков, сохранилось множество уникальнейших артефактов, датированных периодом правления этрусков. Даже сегодня туристы могут увидеть многочисленные свидетельства той далекой эпохи (как в самой деревне, так и в окрестностях). Под одной из башен со звучным названием Сан-Франческо-Веккьо были обнаружены остатки этрусского некрополя. Сохранилась и знаменитая пещера Святого Бонавентуры, в которой Святой Франциск проводил много времени в молитвах. В одно из таких посещений он исцелил маленького Джованни Фиданцу (в последствии стал известнейшим кардиналом, философом и теологом). В честь кардинала и была названа этрусская камерная гробница, куда он также не раз наведывался.
Туннель Букайоне, вырубленный этрусками более 2,5 тыс. лет назад, сейчас закрыт для посещений (Чивита-ди-Баньореджо, Италия).
Также был обнаружен глубокий туннель Букайоне, вырубленный у подножия туфового отрога, на котором и находится деревня, где на сегодняшний день официально проживает всего 11 человек. Этруски его использовали не только для связи с внешним миром и в качестве надежных укрытий. В дальнем отрезке впечатляющего туннеля были найдены остатки древней гробницы, в которой ведутся археологические работы, поэтому она закрыта для посещений, впрочем, как и весь туннель.
В самом же поселении также остались объекты, считающиеся наследием этрусков. Это и каменные цистерны для сбора и хранения воды, и остатки гидротехнических сооружений, которые со временем были практически полностью изменены, и глубокие подвалы, переходящие в каменные галереи, соединяющие дома и самые важные объекты города. Сохранились фрагменты стен как в структуре общественных сооружений, так и в частном домостроении.
3. Что можно увидеть на вершине холма в самой Чивите-ди-Баньореджо
Захватывающие дух приключения начинаются с того момента, как туристы ступают на 300-метровый пешеходный мост, возвышающийся над оврагами и ущельями (Чивита-ди-Баньореджо, Италия).
Единственные ворота, ведущие в Чивита-ди-Баньореджо (Порта-ди-Санта-Мария). | Фото: unviaggioinfiniteemozioni.it.
Охота за культурными руинами начинается прямо с пешеходного моста, построенного в 1965 году, который дает надежду на возрождение древнего городка (хоть и весьма призрачную). Именно он приведет к главному входу, представляющему собой огромный каменный проход, прорубленный еще этрусками, а вот облагороженный уже в XII веке (арка в романском стиле). Пройдя через своеобразный портал, туристы попадают совершенно в другой мир, который прочно застрял в Средневековье, абсолютно не тронутом современной цивилизацией. Гуляя по гладким булыжникам узких извилистых улочек, каждый из посетителей в прямом смысле слова погружается в прошлое.
За фасадами домов, расположенных на краях плато, чаще всего прячется лишь леденящая душу пустота и крутой обрыв (Чивита-ди-Баньореджо, Италия). | Фото: unviaggioinfiniteemozioni.it.
Следуя по извилистым улочкам, легко проникнуться очарованием атмосферы этрусских, римских, средневековых и ренессансных строений, следующих друг за другом (Чивита-ди-Баньореджо, Италия). | Фото: allisa-lisa.livejournal.com.
Единственное, авторы Novate.ru хотели бы предупредить, что нужно быть предельно осторожными, когда затеряетесь в переулках, примыкающих к окраинам, поскольку многие дома находятся в аварийном состоянии. Несмотря на кажущуюся целостность строения, многие объекты сохранили только фасад, лишившись большей части зданий, которые попросту обвалились вместе с туфовой площадкой, изъеденной эрозией. Местные жители и турфирмы рекомендуют отправляться сразу в центральную часть деревни, где можно без опаски окунуться в средневековую жизнь, а то и более раннюю историю с головой несмотря на то, что на дворе XXI век.
В Чивита-ди-Баньореджо имеется несколько атмосферных отелей, только номер бронировать нужно заранее (Италия).
В одной из пещер этрусков обустроили подогреваемый бассейн, так что посетители получат весь спектр удобств и незабываемых впечатлений (Чивита-ди-Баньореджо, Италия).
Особой достопримечательностью Чивита-ди-Баньореджо является главная площадь, которая издревле была центром поселения, а это значит, что все самые важные городские объекты находятся именно здесь. Стоит сразу оговориться, что несмотря на то, что деревня является «умирающим» населенным пунктов, в центральной ее части хоть и не кипит привычная жизнь (туристы не в счет), но заброшенных зданий нет.
На главных туристических улочках, ведущих на центральную часть, имеется множество ресторанчиков, лавок, мастерских (Чивита-ди-Баньореджо, Италия).
Если это небольшой ресторанчик, который в былые времена являлся таверной, он все так же принимает желающих пообедать или приятно провести время. Работают и старейшие магазинчики, и небольшие ремесленные мастерские, правда, все они нацелены на туризм. Имеются и небольшие отели, которые предлагают ночлег в незабываемой обстановке, только в весенне-осенний сезон сделать это точно не удастся, поскольку номера предусмотрительные любители старины бронируют заблаговременно.
Собор Сан-Донато – главная святыня, неплохо сохранившая облик и культовые артефакты (Чивита-ди-Баньореджо, Италия). | Фото: unviaggioinfiniteemozioni.it.
Главным памятником архитектуры в центре деревни является собор Сан-Донато, построенный на месте старой церкви, история которой восходит к V веку и имеет римское происхождение. На протяжении веков культовый объект несколько раз перестраивался, пока не стал прекрасным образцом архитектуры витербо эпохи Возрождения (XVI век), который неплохо сохранился как для своих лет и региона, страдающего от землетрясений. Особо впечатляет колокольня, у основания которой находятся два этрусских саркофага из базальтового камня. Внутри церкви сохранилась фреска школы Перуджино и деревянное распятие XV века школы Донателло, с которым связана местная душещипательная легенда.
То сооружение и оформление интерьера, что мы можем видеть сегодня, были созданы в эпоху Возрождения (Чивита-ди-Баньореджо, Италия). | Фото: iluoghidelsilenzio.it
По сей день, в Страстную пятницу образ Иисуса снимают с распятия, для участия в трогательной церемонии (Чивита-ди-Баньореджо, Италия). | Фото: iluoghidelsilenzio.it.
Это распятие во все времена было главным атрибутом церемонии, проводимой в Страстную пятницу, но особенным оно стало после видения благочестивой прихожанки, которая ежедневно молилась у его основания об исцелении всего населения. В тот период в регионе зверствовала эпидемия чумы, унося сотни жизней ежедневно. Однажды она услышала голос, возвестивший о том, Господь услышал ее молитвы и напасть отступит от этих земель через несколько дней. Так и произошло, только вот женщина, оказалась последней его жертвой.
На втором этаже в Палаццо Алеманни открыт Музей геологии и оползней, полностью посвященный истории, геологических особенностям и культуре скального поселения (Чивита-ди-Баньореджо, Италия).
Стоит отметить, что с главной площади открывается вид и на Палаццо Алеманни – особняк эпохи Возрождения с причудливой деревянной дверью и множеством окон, который в прошлом принадлежал семье Алеманни, одной из старейших и благороднейших в Чивите. Сейчас здесь находится Музей геологии и оползней, рассказывающий о морфологической истории Чивиты и всего региона Валле-деи-Каланчи, истории деревни от ее основания до наших дней, геологических особенностях, находках морских окаменелостей на территории, и о том, что туфовая скала не лучшее место для строительства населенных пунктов, ведь рыхлый камень не выдерживает испытаний ветром и дождями. Именно это обстоятельство стало причиной обрушений в конце XVII века, при этом из-за оползней и обвалов продолжает уменьшаться площадь деревни, теряя свою территорию и целые дома, летящие вниз вместе с обломками скалы.
В пещерном музее представлены экспонаты, относящиеся как к этрускам, так и к римлянам (Чивита-ди-Баньореджо, Италия).
Сложное положение вызывает обеспокоенность у властей, ведь несмотря на практические полное опустение, в Чивите-ди-Баньореджо живут и работают люди, ее посещает огромное количество туристов. На территории деревни пока еще можно увидеть остатки культуры этрусков и более древних цивилизаций, но они могут в любой момент исчезнуть вместе с очередным куском отвалившейся породы. Как и уникальнейший пещерный музей, находящийся в опасной зоне. Его организовали в одном из объектов, сохранившемся после властвования этрусков и римлян. В пещере были проведены раскопки, в ходе которых обнаружили две древние дорожки, одна этрусская и одна римская, колодец с небольшим окном, из которого можно наслаждаться великолепными видами на долину и множество различных предметов быта, остатки оружия и т. д.
4. В самой живой из всех «умирающих» деревень проводятся колоритные мероприятия
Несмотря на то, что в городе практически не осталось жителей, заброшенных и навевающих ужас зданий в нем нет (Чивита-ди-Баньореджо, Италия).
Как ни странно, Чивита-ди-Баньореджо, по случаю некоторых событий и праздников, превращается в еще более волшебное и загадочное место. Среди наиболее важных мероприятий, проводимых в колоритной деревеньке, можно выделить:
Не одно столетие в Чивита-ди-Баньореджо устраивают забеги на ослах Палио делла Тонна, которые проводятся прямо на главной площади (Италия).
• Соревнования Палио делла Тонна, проводимые в первое воскресенье июня и второе воскресенье сентября. Они напоминают об одном из старейших традиционных развлечений в истории Чивиты – это гонка на ослах, управляемых наездниками. И проходит она прямо на площади Сан-Донато, точнее сказать, что беговая дорожка сделана вокруг нее, ведь площадь имеет круглую форму, что очень удобно для такого развеселого действа.
Ежегодно с июля по август на старинной площади в рамках проведения фестиваля Civit'Arte, проходят концерты, представления и встречи (Чивита-ди-Баньореджо, Италия).
• С июля по август в великолепной обстановке Чивита-ди-Баньореджо для любителей искусства, музыки, театра и культуры организовывают месяц мероприятий Civit'Arte, посвященных искусству во всех его жанрах – музыка, театр, культура и другие встречи. Ежегодно в эти дни выдающиеся итальянские и международные деятели искусств выходят на сцену «Города, который умирает», давая концерты или представления, что само по себе является своеобразным мастер-классом для начинающих творцов.
• Каждый год, в октябре, проводится праздник каштанов, который собирает немало любителей народного творчества, а также гастрономических гурманов.
На Рождественские праздники устраивают костюмированные вечеринки Presepe Vivente (Чивита-ди-Баньореджо, Италия).
• В период Рождества устраивают и «Живой вертеп», для проведения которого более 50 человек наряжаются в старинные костюмы и участвуют в карнавалах или представлениях. Главным сюжетов всех этих мероприятий, конечно же, являются Библейские сюжеты, связанные с Рождеством Христовым.
В Дагестане имеется не менее впечатляющее горное поселение, правда, судьба его оказалась куда печальней. А почему так произошло, можно узнать из нашего материала.
А вот познавательное видео нашего канала: