Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





«Камера, мотор!» Каждый человек хотя бы раз в том же кино видел, что во время съемок каких-либо фильмов принято использовать специальную «хлопушку». Занятное приспособление, которым вечно хлопает перед камерой один из участников процесса за несколько мгновений до того, как начнется запись всего происходящего. Ключевой вопрос заключается в том, зачем вообще нужна эта «хлопушка».


Съемки дело непростое. /Фото: startfilm.ru.

Съемки дело непростое. /Фото: startfilm.ru.


Итак, для чего перед каждым дублем во время съемок кино делается заветный хлопок? Быть может все это просто какая-то диковинная традиция? На самом деле нет. Использование хлопушки-нумератора – это обязательное и крайне важное, в первую очередь техническое, действие, без которого нельзя обойтись при производстве фильмов. Хлопушка помогает выполнить несколько важных задач.

Нужна не для красоты. /Фото: azbuka-kirov.ru.

Нужна не для красоты. /Фото: azbuka-kirov.ru.


Как правило, с хлопушкой работает или помощник режиссера, или второй ассистент оператора. Перед каждой сценой на хлопушку-нумератор наносятся данные о снимаемой сцене и номере дубля, а также некоторая другая служебная информация. Необходимо все это для последующей систематизации отснятого материала и удобства его монтажа. Так как дублей будет скорее всего много, творческому коллективу на монтаже необходимо понимать, какой из них был сделан первым, а какой последним, чтобы выбрать лучший (указанный режиссером).

Появилась вместе со звуковым кино. /Фото: wjtv.com.

Появилась вместе со звуковым кино. /Фото: wjtv.com.


Помимо этого хлопушка выполняет еще одну важную функцию. Она помогает съемочной команде в последующем накладывании звуковой дорожки на видеоряд. После заветного хлопка и команды «Мотор!», снимающее видео оборудование и записывающее звук оборудование – полностью синхронизировано. Нужны соответствующие команды и для людей, занимающихся обслуживанием этого самого оборудования на этапе съемки.

Две важные функции. /Фото: choiz.me.

Две важные функции. /Фото: choiz.me.


Примечательно то, что хлопушка-нумератор появилась вместе с первым звуковым кино и с тех самых пор почти не поменялась. Правда, современные технологии уже позволяют снимать без использования данного приспособления. Поэтому в некотором роде хлопушка действительно остается еще и специфической традицией среди людей данного ремесла.

В продолжение темы читайте про 9 якобы правдивых вещей, о которых киношники переврали зрителям.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1755
6.05.2020 13:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё