Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Полномасштабный ремонт – это, конечно, хорошо, но не всегда на него есть время, силы и финансы. А жить в уютной квартире, которая будет радовать каждый день, хочется. Novate.ru предлагает взять на заметку несколько приемов, которые помогут добавить уюта даже маленькой квартире. Спойлер: глобальных перемен не потребуется.

Прием 1: Приведите квартиру в порядок


Для начала протрите пыль. / Фото: focus.de

Для начала протрите пыль. / Фото: focus.de


Если в квартире грязно, а комнаты захламлены ненужными вещами, любые дизайнерские приемы будут бессмысленными. Возможно, прозвучит банально, но именно хаос лишает квартиру уюта, а неправильные интерьерные решения только усугубляют проблему. Поэтому первое, что вам нужно сделать – навести в квартире порядок.

Начните с обычной генеральной уборки: протрите пыль, помойте полы, сложите одежду и пр. Далее проведите расхламление – избавьтесь от вещей, которыми давно не пользуетесь. Их можно продать, отдать или выбросить – зависит от состояния вещей и ваших желаний. После этого квартира станет светлой, просторной и вам будет легче в ней дышать.

Прием 2: Избавьтесь от визуального шума


Уберите косметику и бытовую химию в ящик под раковиной

Уберите косметику и бытовую химию в ящик под раковиной


Иногда ощущение хаоса и беспорядка может остаться даже после того, как вы проведете тщательную уборку в комнатах. Всему виной – визуальный шум, которые возникает из-за перегруженных поверхностей. Если убрать часть вещей в коробки, шкафы, ящики, пространство сразу изменится в лучшую сторону.

Да, открытое хранение выглядит легко, воздушно, эстетично, но лишь в том случае, если правильно его организовать и постоянно поддерживать на полках порядок. Но в маленькой квартире, где постоянно не хватает места, это очень сложно сделать.

Поэтому постарайтесь гармонично совместить два вида хранения, оставляя на открытых полках только красивые предметы, которые хорошо впишутся в интерьер. Если же для разномастных предметов не найдется места в шкафах и ящиках, купите для них эстетичные коробки или корзины в едином стиле, которые смело можно будет оставить на виду.

Прием 3: Добавьте живых растений


Это могут быть комнатные растения или букеты живых цветов

Это могут быть комнатные растения или букеты живых цветов


Беспроигрышный способ оживить интерьер и сделать его более уютным – добавить комнатных растений. Они не только привнесут свежесть в вашу квартиру, но и обеспечат некое единение с природой, которое так важно, если вы живете в мегаполисе. Можете расставить на подоконнике несколько небольших растений, а можете дополнить интерьер спальни или гостиной кашпо с пальмой, фикусом, монстерой или любым другим крупным цветком. Вы удивитесь, как растения способны преобразить даже самый простой, базовый интерьер без дорогостоящего ремонта и дизайнерского декора.

Если же вы считаете, что не сможете должным образом ухаживать за растениями, будете пропускать обязательный полив и подкормку, выбирайте максимально неприхотливые экземпляры или же дополняйте интерьер квартиры милыми букетами. Например, в мае начнется сезон тюльпанов и сирени – пользуйтесь моментом.

Прием 4: Правильно расставьте мебель


Поставьте обеденную группу посередине комнаты. / Фото: pinterest.com

Поставьте обеденную группу посередине комнаты. / Фото: pinterest.com


Следующее, что нужно сделать – оценить правильность расстановки мебели. Например, стулья и кресла лучше не ставить спинкой ко входу, так как людям будет некомфортно сидеть в таком положении. Для кровати следует подбирать самый дальний и уединенный уголок комнаты, где можно будет «спрятаться» от посторонних глаз.

Классическое расположение мебели по периметру помещения – также не слишком удачное решение. Например, если у вас кухня-гостиная, важно разделить пространство на функциональные зоны. Для этого можно использовать барную стойку, обеденный стол со стульями и пр.

Также уместно будет расставить мебель кругом или полукругом – это добавит комнате комфорта. Диван и кресла можно разместить вокруг журнального столика или ТВ-зоны, а столовую группу оставить от стены, чтобы стулья получилось разместить по всему периметру стола.

Прием 5: Используйте текстиль


Декоративные подушки и шторы – обязательные составляющие уюта

Декоративные подушки и шторы – обязательные составляющие уюта


Главным инструментом для создания уюта в квартире, которые обожают дизайнеры, – это текстиль. Поэтому нужно использовать его по максимуму, если есть такая возможность. Повесьте легкий, полупрозрачный тюль в тандеме с плотными однотонными шторами, положите один крупный ковер или несколько небольших изделий внахлест друг на друга. Не забудьте про диван и кровать: застелите поверхность вязаным пледом, добавьте акцентные декоративные подушки.

Отличное решение – поиграть с фактурами. Так вы сможете добавить интерьеру динамики, сделать его более интересным. Только не увлекайтесь пестрыми орнаментами – они смотрятся слишком вычурно и обычно выбиваются из общей композиции. Отдайте предпочтение нейтральным узорам: абстрактным или геометрическим. Стильно смотрятся лаконичные цветочные мотивы, особенно в весеннем интерьере.

Прием 6: Сделайте несколько сценариев освещения


Предусмотрите освещение в каждой зоне

Предусмотрите освещение в каждой зоне


Восприятие маленькой комнаты зачастую зависит именно от освещения, поэтому ему стоит уделить особенное внимание. Не нужно думать, что одной люстры по центру потолка будет достаточно для того, чтобы качественно осветить всю комнату – уюта это решение точно не добавит. Установите еще несколько светильников по периметру, желательно – в каждой функциональной зоне, чтобы ею можно было пользоваться «отдельно» от общей комнаты. Например, можно поставить лампу на рабочем столе и торшер возле кресла. Также уюта добавят свечи, светодиодные ленты. Немного поиграйте и с характером света, пусть он будет разный: мягкий, яркий, рассеянный и пр.

На заметку: Уютной деталью интерьера станет гирлянда. Да-да, она нужна не только на Новый год. Можете повесить ее на окно, стену, раму зеркала или над рабочим столом. А если положить в красивую стеклянную банку леску с диодами, получится оригинальный ночник.

Прием 7: Украсьте стены


Можно использовать постеры или комнатные растения

Можно использовать постеры или комнатные растения


В маленькой квартире стены часто остаются пустыми, так как хозяева боятся перегрузить пространство. Как результат – плоский, блеклый, неинтересный интерьер (особенно если стены окрашены в базовый цвет). Так как взгляду не за что зацепиться, внимание фокусируется на реальных размерах комнаты, простой мебели, низких потолках, скромной отделке. Ваша же задача – сместить его на настенный декор.
Самое простое решение – повесить пару современных картин или стильных постеров. Можно дополнить их по бокам светильниками или полками с комнатными растениями, чтобы смотрелось интереснее. Еще один вариант – добавить молдинги, чтобы отделка выглядела не так банально.

Прием 8: Поставьте большое зеркало


Поставьте зеркало сбоку от окна или чтобы в нем отражалась комната

Поставьте зеркало сбоку от окна или чтобы в нем отражалась комната


Зеркала – ваши лучшие друзья, когда речь идет о визуальном увеличении пространства. Советуем не ограничивать базовым размещением зеркал (в ванной комнате, около туалетного столика и пр.), а придумать что-то более интересное. Например, отличное решение – купить большое напольное изделие и разместить его напротив или сбоку от окна, параллельно кровати, в торце прихожей, чтобы отражалась жилая комната.

Обратите внимание, что площадь отражения должна быть максимально большой, поэтому и зеркало должно быть крупным. Это поможет добавить в комнату света, простора и легкости, чтобы она выглядела не такой тесной, какой является на самом деле.

А из следующей статьи вы узнаете про 9 вариантов мебели, которая идеально подходит для маленьких квартир и делает их больше

Также для порядка в доме советуем использовать это средство за КОПЕЙКИ, с которым можно забыть о пыли минимум на пару месяцев



Обратите внимание:







1435
6.04.2025 09:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё