Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Машины    





Достаточно часто на магистральных тягачах можно увидеть табличку с загадочной аббревиатурой TIR. Некоторые, возможно, даже могли заметить, что машины с такой надписью на кузове не досматриваются сотрудниками полиции и не проверяются на пограничных пунктах. В чем же их секрет? Попробуем разобраться в вопросе по пунктам.


Что такое TIR



Машины маркируются специальным образом. /Фото: cargonews.ua.

Машины маркируются специальным образом. /Фото: cargonews.ua.


На самом деле никакого «секрета» во всем этом нет. Упомянутая аббревиатура расшифровывается, как «Transports International Routiers» или «Международные дорожные перевозки». Данная система работает в рамках международной таможенной конвенции о перевозке грузов с книжкой МДП. Основана система была еще в 1975 году, в Женеве. Водители магистральных грузовиков с удостоверением TIR имеют ряд весомых преимуществ по сранению с другими перевозчиками грузов.

Зеленый - страны-участницы TIR. Салатовый - страны-партнеры TIR. /Фото: wikimedia.org.

Зеленый - страны-участницы TIR. Салатовый - страны-партнеры TIR. /Фото: wikimedia.org.


Принята система была под эгидой Европейской экономической комиссии ООН. На сегодняшний день система действует в 57 государствах, в том числе и в странах бывшего Советского Союза. Также в некоторых странах система TIR действует несмотря на то, что в них она не была подписана полностью. Например, в США.

Что такое Carnet TIR



Это просто документы. /Фото: cargolink.ru.

Это просто документы. /Фото: cargolink.ru.


Каждый водитель, участвующий в описываемой системе, должен иметь при себе соответствующие документы, которые и называются «Carnet TIR» или «Книжка МДП». По сути это своеобразный сопроводительный таможенный документ, который значительно упрощает работу перевозчика. В каждой стране-участнице TIR бланки реализует отдельная организация. В России это «Ассоциация международных автомобильных перевозчиков» базирующаяся в Москве. Внешне документ похож на крупный блокнот.

В манифесте Carnet TIR содержится вся необходимая информация о странах отравителе и получателе, таможнях, порядке отчетности, автомобиле на котором идет груз, а также о самом грузе.

Какие бонусы дает TIR



Членство в системе ускоряет процесс. /Фото: vk.com.

Членство в системе ускоряет процесс. /Фото: vk.com.


Как уже было отмечено выше система TIR, призвана избавить грузоперевозку от «ненужных формальностей», значительно ускорив процесс транспортировки. Каждая фура после загрузки пломбируется и идет напрямую из точки А в точку Б. Пломбировка и наличие документов международной программы избавляют водителя от необходимости проходит полный, доскональный досмотр на таможне. Иными словами, такие автомобили считаются «проверенными», а потому пропускаются быстрее всего.

В продолжение темы почему некоторые дальнобойщики не выезжают на трассу без пустых бутылок в колесах и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


134334
6.03.2019 20:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё