Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Как выбрать качественную колбасы/ фото: business.com.tm, takiedela.ru

Как выбрать качественную колбасы/ фото: business.com.tm, takiedela.ru


Редкий россиянин не любит колбасу. Но готовя себе бутерброды из пшеничного хлеба и ароматного ломтика, вряд ли кто-то задумывается о качестве колбасного изделия. А зря! Ведь от этого зависят не только вкусовые качества, но здоровье. Давайте вместе изучим чек-лист качественной колбасы...


Колбасные изделия считаются самым популярным продуктом, который потребляют россияне. Колбаса — это и праздничная закуска, и сытный перекус на работе, и быстрая альтернатива котлетам на ужин. Правда, чтобы не испортить аппетит некачественным продуктом, его нужно уметь выбирать. Эти советы помогут вычислить самую вкусную колбасу прямо у полки магазина...

1. Упаковочная оболочка



Упаковочная оболочка поможет определить качество колбасы/ фото: kolbasny-mir.ru

Упаковочная оболочка поможет определить качество колбасы/ фото: kolbasny-mir.ru


Первое, на что нужно обратить внимание при выборе вареных колбасных изделий — это оболочка. Она должна быть эластичной и сухой. Если колбаса свежая, то упаковочная оболочка будет плотно прилегать к продукту. При этом на ней не должно быть пятен, вздутия или нарушенной целостности.
У копченых колбас из-за потери воды оболочка слегка сморщена, но плотно прилегает к фаршу. Если упаковка упругая, значит, колбаса содержит много жидкости, которая удерживается при помощи крахмала или других добавок. А вот у сыровяленых изделий допускается наличие белого налета, однако он должен быть на оболочке, но ни в коем случае внутри продукта. Это не плесень. Это соль. Она выступает во время вяления. Соль на оболочке — признак высокого качества.

2. Цвет натурального продукта



Вареная колбаса имеет серый оттенок, а копченая - коричневый/ фото: 1zoom.ru

Вареная колбаса имеет серый оттенок, а копченая - коричневый/ фото: 1zoom.ru


Натуральный продукт можно вычислить по цвету. Особенно быстро можно это сделать, если вареная колбаса уже разрезана на части и виден срез. Качественный колбасный фарш имеет цвет отварного мяса — слегка сероватый. Такой же натуральный цвет имеют сыровяленые колбасы. Все оттенки красного цвета говорят лишь о том, что в продукте присутствуют красители. У копченых изделий цвет немного другой — он имеет коричневый оттенок. Красного цвета не должно быть. Также считается, чем темнее цвет мясного продукта, тем больше он содержит говядины.

3. Колбасный срез



Качественная колбаса имеет сухой без жилок срез/ фото: partnermk.ru

Качественная колбаса имеет сухой без жилок срез/ фото: partnermk.ru


В магазине определить качество вареного колбасного изделия можно по срезу. У свежего натурального продукта он должен быть гладким, сухим, без воздушных пузырьков. У копченых и сырокопченых изделий допускаются наличие жировых вкраплений, но никаких торчащих жилок не должно быть — разрез равномерный.

4. Аромат



Аромат колбасы может рассказать о ее свежести/ фото: warball.ru

Аромат колбасы может рассказать о ее свежести/ фото: warball.ru


Свежий вареный продукт не имеет ярко выраженного аромата. Запах у него приятный и легкий, а вот наличие кислой или сладкой нотки, то это говорит о том, что изделие хранилось с нарушением правил. Колбаса начала портиться и уже содержит патогенные бактерии, которые могут навредить здоровью.
Аромат у копченой и сыровяленой колбасы более насыщенный. Она пахнет характерным запахом пряностей и копченого мяса. Резкий аромат свидетельствует лишь о том, что продукт вымачивали в жидкости, которую еще называют «жидким дымом». Такая колбаса считается менее полезной.

5. Составляющие ингредиенты



У настоящей колбасы состав должен быть коротким/ фото: vestnikapk.ru

У настоящей колбасы состав должен быть коротким/ фото: vestnikapk.ru


Натуральная вареная колбаса по ГОСТу состоит из свинины, говядины, соли, специй и нитрита натрия (добавка считается не вредной и разрешена государственным стандартом качества). Никакого крахмала, растительного белка, ингредиентов химического происхождения или сои в составе не должно быть. У копченой и сыровяленой колбасы состав также должен содержать минимальное количество компонентов. Желательно, чтобы на этикетке было написано только мясо, специи и шпик. Также в составе может присутствовать Е575 — это специальная добавка, которая помогает мясному продукту ускорить сроки созревания. Вызревшая колбаса имеет эластичную структуру. Но если на нее нажать и остаются вмятины, то были нарушены правила приготовления — продукт еще не дозрел.

6. Жировые вкрапления



Жировые вкрапления должны быть белого цвета/ фото: elementaree.ru

Жировые вкрапления должны быть белого цвета/ фото: elementaree.ru


Вареные, копченые и сыровяленые колбасные изделия могут быть с «жирком». По нему тоже можно определить качество изделия. Вкрапления жира всегда должны быть натурального белого цвета. Но если они имеют красные или желтые оттенки, то такое изделие содержит много красителей, либо же оно начало портиться.
Если в магазине у продавца есть возможность отрезать кусочек колбасы, то с помощью него тоже можно определить качество. Он должен быть пластичным, хорошо подвижным и не ломаться при движении. Вкус у качественной колбасы приятный, соленый, острый, но без кислинки. Если присутствует «бумажный» привкус, значит, в составе содержится большое количество крахмала. Сам по себе крахмал не вреден, но это уже не белковым продукт, а, скорее, углеводный. Если после съеденного ломтика сразу же хочется съесть новый, то в составе содержится большое количество усилителей вкуса. А они могут маскировать некачественный фарш — из спрессованных хрящей и остатков мяса.

Зимой мандарины — отличный источник восполнения витамина С в организме. Но качественные цитрусовые нужно уметь выбирать — как в магазине понять, что в мандаринах нет косточек.


Обратите внимание:







1062
5.01.2025 13:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё