Вне зависимости от того, сколько человек в вашей семье, вопрос разумного потребления продуктов стоит очень остро. Novate.ru делится несколькими полезными советами, которые помогут продлить срок годности продуктов, а также забыть о том, когда вы в последний раз выбрасывали испорченную еду. Спойлер: с этими хитростями вы еще и неплохо сэкономите.
Совет 1: Используйте правильную технику
Вакуумная упаковка продуктов, чтобы они дольше хранились. / Фото: fb.ru
В любом деле важно использовать качественные инструменты – только в этом случае получится выполнить задачу на отлично. Кухня не является исключением. Рекомендуем обратить внимание на следующую технику, которая сильно выручает в процессе готовки и в хранении продуктов:
• Кухонная машина 5в1. Это настоящая палочка-выручалочка на кухне. Те хозяйки, которые хотя бы раз воспользовались устройством, уже не представляют, как можно обойтись без него. Машина может приготовить превосходный суп-пюре из остатков бульона, отварного картофеля и недопитого молока, у которого практически истек срок годности. А из овощей и фруктов получится прекрасный смузи или детокс-коктейль.
• Вакууматор. Чтобы продукты лучше и дольше хранились на кухне, не впитывали лишние запахи и занимали гораздо меньше места в холодильнике, следует пользоваться вакууматором. Аппарат компактный и не занимает много места. При желании можно освоить метод готовки су-вид, а также мариновать в вакуумных пакетах рыбу или мясо.
• Блендер – даже самый простой погружной блендер существенно облегчает жизнь. С его помощью можно сделать фарш из куска мяса, измельчить зелень и овощи, сделать паштет или суп-пюре, приготовить соус для салата и пр. Также блендер незаменим во время периода консервации: он легко пюрирует овощи, ягоды и фрукты, например, для джема или кабачковой икры.
Совет 2: Замораживайте продукты
Удобнее всего замораживать продукты в зип-пакетах. / Фото: fuzeservers.ru
Отличный способ облегчить себе жизнь на кухне, так как благодаря морозилке получаются прекрасные заготовки для блюд. Рассказываем подробнее:
• Чтобы не приходилось готовить каждый день после работы, делайте за раз большую порцию рагу, гречки или мяса и замораживайте несколькими порциями. Блюда можно сложить в контейнер или вакуумный пакет, как будет удобно. Когда кто-то из членов семьи захочет поесть, он разморозит ровно столько еды, сколько нужно, и не придется готовить. Как бонус – никаких остатков, например, каши на дне кастрюли!
• Также можно замораживать индивидуальные контейнеры с едой. Если после ужина остались овощи, мясо/рыба или гарнир, разложите еду по порционным контейнерам и поставьте в морозилку. На следующий день каждый сможет взять себе на работу перекус, всего лишь открыв холодильник.
• Если вы не смогли осилить всю бутылку вина, ни в коем случае не выливайте его в раковину. Есть отличный лайфхак, как можно сохранить его, а затем использовать на кухне. Перелейте остатки вина из бутылки в формочки для льда и заморозьте. Потом можно будет добавлять его кубиками в соусы.
• Травы и пряности обычно продаются большими пучками, но использовать все и сразу – достаточно сложно. К сожалению, зелень входит в категорию скоропортящихся продуктов – стоит оставить ее на столешнице буквально на час, как она уже «поникла». Предлагаем не переводить продукты, а замораживать, чтобы продлить срок годности. Мелко нарежьте травы, разложите по отсекам формочки для льда, залейте оливковым маслом и поставьте в морозилку. В будущем такие кубики станут отличной заправкой для салата или другого блюда.
Совет 3: Не мойте продукты заранее
Картофель можно мыть непосредственно перед готовкой. / Фото: pxhere.com
В идеальном мире мы приходили бы с магазина, бережно перемывали бы овощи и фрукты, вытирали их салфеткой и любовно раскладывали бы по сетчатым мешочкам, чтобы доставать из холодильника уже чистые и готовые к употреблению продукты.
Увы, реальность такова, что подобная подготовка овощей и фруктов приносит только вред. Во-первых, сырость, которая образуется на поверхности плодов после влажной обработки, создает идеальную среду для размножения бактерий. А во-вторых, продукты быстрее портятся, так как вместе с пылью и грязью вы смываете еще и защитный слой. Поэтому лучше всего мыть овощи и фрукты непосредственно перед использованием. Исключением является ваза с фруктами, которая обычно стоит посреди стола.
На заметку: Если очень хочется помыть продукты перед хранением, обязательно высушите их – сначала пройдитесь салфеткой, а потом выложите на полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Только после того, как плоды будут полностью высушены, убирайте их в ящик, в холодильник или на балкон.
Совет 4: Соблюдайте условия хранения
Как правильно хранить авокадо и помидоры
Продукты будут долгое время оставаться свежими, вкусными и ароматными лишь в том случае, если вы будете соблюдать все условия хранения. Речь идет об освещении, температуре, уровне влажности, а также таре для хранения:
• Помидоры – их нельзя хранить в холодильнике. Из-за холодного воздуха текстура овоща становится рыхлой. В результате томаты теряют запах и вкусовые качества.
• Бананы – в их составе много этилена, который ускоряет процесс созревания продуктов. Именно поэтому бананы стоит хранить отдельно. Лучше всего для этих целей подходит столешница или ящик. При комнатной температуре они постепенно будут дозревать, а вот в холодильнике лишь потемнеют. Если вы купили слегка переспевшие бананы, оберните черешки фольгой – так они будут дольше храниться.
• Авокадо – лучше всего хранить его в холодильнике в овощном отсеке. Перед тем, как отправить продукт на полку, положите его в бумажный пакет. Продлить срок годности получится, если завернуть авокадо в пищевую пленку и поместить в вакуумный контейнер.
• Свежая зелень – здесь есть два варианта. Если вы покупаете зелень в магазине, кладите в каждую упаковку бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу. Также можно поставить пучок трав в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом.
• Чеснок – лучше всего храниться в бумажном пакете. Ставьте его в кухонный шкаф, где нет скачков температуры. А вот отправлять чеснок в холодильник нежелательно – там он быстро усохнет, потеряет запах и остроту.
Совет 5: Давайте продуктам второй шанс
Если залить петрушку, которая завяла, водой, она «оживет». / Фото: fb.ru
Если некоторые продукты вызывают у вас подозрение, не торопитесь их выбрасывать. Во-первых, есть эффективные методы «реабилитации», а во-вторых, продукты с истекшим сроком годности можно использовать для других целей:
• Сельдерей, травы, брокколи, огурцы – эти продукты вянут достаточно быстро, но если ненадолго залить их холодной водой, они «взбодрятся».
• Творог – если у него истекает срок годности, не ешьте продукт свежим, лучше термически обработайте. Например, можно приготовить сырники, запеканку, конвертики с творогом и множество других вкусных блюд, которые с удовольствием будет есть даже ребенок.
• Кефир, молоко, сметана – беспроигрышное решение – делать на основе продуктов блины и оладьи.
• Черствый хлеб – чаще всего его заливают молоком и используют для приготовления котлет. Также можно высушить хлеб в духовке и использовать в качестве хрустящих гренок к супу-пюре. Для усиления вкуса, можете поджарить его на сковороде, смазанной сливочным маслом, с добавлением чеснока.
Также советуем прочитать статью, Как правильно хранить и готовить овощи, если хотите получить от них максимум пользы
И посмотрите видео о том, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире