Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Макароны по-флотски и еще 7 блюд из советских столовых, которые напоминают о детстве



Столовые, пельменные, чебуречные – в Советском Союзе все это было отдельным видом искусством. В таких заведениях можно было не только вкусно позавтракать или пообедать, но также поговорить на самые разные темы. Меню везде было примерно одинаковым: котлеты, пюре, макароны по-флотски. Novate.ru предлагает поностальгировать, и вспомнить, какие еще блюда можно было заказать в советских столовых.

1. Пельмени с уксусом


Уксус приносили в отдельном блюдце

Уксус приносили в отдельном блюдце


Сейчас большинство из нас едят пельмени с майонезом, сметаной или просто сливочным маслом, но во времена СССР популярным был другой «соус» – уксус. Возможно, такое сочетание покажется вам странным, однако наши родители, бабушки и дедушки с удовольствием ели пельмени, макая их в баночку с уксусом. Рецепт предельно простой и понятный: нужно сварить пельмени (в столовых обычно использовали те самые, из красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с уксусом. Для этих целей идеально подходит 3-процентная кислота.

2. Котлеты


В советских котлетах было много хлеба

В советских котлетах было много хлеба


В какую бы советскую столовую вы ни пришли, в меню бы точно были котлеты. Причем, это касалось не только заводских, но и школьных, детсадовских заведений. Многие до сих пор помнят вкус тех самых котлет, а ведь мяса в них было совсем немного – большую часть фарша составлял черный или серый хлеб. Если вдруг захотите повторить блюдо на своей кухне, ловите рецепт.

Нужно смешать одинаковое количество мяса и хлеба (например, по 400 граммов), добавить пару измельченных луковиц, одно яйцо, соль и специи по вкусу. Сформируйте из готового фарша продолговатые котлеты, обваляйте в сухарях и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на полчаса. Подавать блюдо можно с любым соусом. И не забудьте про кусочек хлеба, ведь иногда хочется просто положить котлету на ломтик батона и съесть именно так, а не в паре с гарниром.

3. Гуляш с подливой


Гуляш часто подавали с картофельным пюре

Гуляш часто подавали с картофельным пюре


Несмотря на то, что далеко не во всех столовых использовали качественное мясо, гуляш с подливой всегда был невероятно вкусным. Его часто заказывали вместе с макаронами, гречкой или картофельным пюре. При желании такое блюдо всегда можно приготовить и дома, причем, вы можете взять абсолютно любое мясо, начиная от вырезки и заканчивая обрезками с костей. Все зависит от того, насколько сильно вы хотите погрузиться в атмосферу советской столовой.

Подготовьте 500 граммов мяса, нарежьте его кубиками примерно по 3 сантиметра, выложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарьте до золотистого цвета. Далее добавьте три-четыре столовых ложки томатной пасты, один литр воды, соль, молотый перец и другие специи, и хорошо перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите примерно 40-50 минут – время зависит от того, какое именно мясо вы взяли.

Пока мясо будет готовиться, обжарьте на одной сковороде 150 граммов лука, а на другой – 20 граммов муки. Соедините их и влейте тонкой струйкой мясной соус. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки, после чего вылейте обратно к мясу. Доведите содержимое сковороды до кипения, положите лавровый лист и немного сахара, чтобы уравновесить вкус, и выключите. Дайте гуляшу настояться под крышкой примерно десять минут, после чего подавайте с любым гарниром.

4. Рыба под маринадом


Рыбу подавали под шубой из лука и моркови

Рыбу подавали под шубой из лука и моркови


В советских столовых четверг объявили рыбным днем, и звездой меню был знаменитый минтай под шубой из овощей. Хотите вспомнить этот вкус? Тогда нарежьте кубиками две луковицы, натрите на крупной терке морковь и обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте стакан томатного пюре или 100 граммов томатной пасты, и не забудьте про лавровый лист для аромата.

Протушите соус 20 минут под крышкой, после чего влейте 100 миллилитров 3-процентного уксуса и 300 миллилитров воды. Добавьте соль и щепотку сахара, прокипятите и залейте готовой подливой кусочки холодной обжаренной рыбы. Дайте минтаю немного настояться, после чего подавайте к столу. Кстати, рыбу можно не только жарить, но и запекать в духовке.

5. Макароны по-флотски


Фарш для макарон делали из отварной говядины

Фарш для макарон делали из отварной говядины


Несмотря на то, что Советский Союз распался почти 35 лет назад, популярность макарон по-флотски никуда не делась. Впрочем, ничего удивительного – это просто, быстро и невероятно вкусно. Для приготовления блюда вам понадобится отварная говядина (да-да, в столовых СССР использовали именно ее, а не сырой фарш), макароны, лук, специи и растительное масло для жарки.

Отварите макароны до готовности, промойте холодной водой и отставьте в сторону. Отварную говядину нужно прокрутить через мясорубку, а лук обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета. После этого добавьте фарш, перемешайте его с луком, посолите, поперчите и положите макароны. Оставьте блюдо на плите на пару минут, чтобы все ингредиенты «объединились» друг с другом, после чего подавайте к столу. При желании можете протушите фарш вместе с томатной пастой – получится еще вкуснее.

6. Салат «Витаминный»


Салат с капустой и морковью

Салат с капустой и морковью


«Холодное» меню советских столовых сложно было представить без двух блюд: винегрета и салата «Витаминный». И если первый вы точно знаете, как готовить, ведь он все еще популярен на многих кухнях, то со вторым могут возникнуть сложности. Рассказываем, как приготовить салат «Витаминный», чтобы получилось точь-в-точь как в столовых СССР.

Возьмите 500 граммов белокочанной капусты, нашинкуйте ее, сложите в кастрюлю, добавьте половину чайной ложки соли и четыре столовых ложки 3-процентного уксуса, хорошо перемешайте и поставьте на плиту. Прогревайте капусту примерно две-три минуты, пока она не станет мягкой. После этого снимите ее с плиты и остудите. Добавьте к капусте морковь, натертую на крупной терке, положите немного сахара, заправьте растительным маслом и уберите в холодильник на два-три часа, чтобы салат настоялся.

7. Молочный суп с вермишелью


В молочный суп добавляют кусочек сливочного масла

В молочный суп добавляют кусочек сливочного масла


Кто-то вспоминает об этом супе с ностальгией, а кто-то с отвращением, ведь в детских садах часто готовили только его. Предлагаем сделать свой вариант блюда и насладиться потрясающим вкусом. Для этого подготовьте один литр молока, 50 граммов вермишели, одну чайную ложку сахара, одну столовую ложку сливочного масла и щепотку соли.

Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились, а затем положите вермишель. Варите 7-8 минут до готовности макарон. Подавайте суп с кусочком сливочного масла – так будет вкуснее.

8. Компот


Компот из сухофруктов в стаканах

Компот из сухофруктов в стаканах


Все помнят фразу из Советского Союза про первое, второе и компот, да? Поэтому после того, как мы обсудили самые популярные блюда в столовой, самое время переходить к популярному напитку – компоту. Чтобы приготовить его на своей кухне, вам понадобится 100 граммов сахара и 200 граммов сухофруктов (выбирайте яблоки и груши). Положите все в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на плиту. После закипания нужно убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить компот около получаса. Если у вас есть еще какие-то сухофрукты, например, абрикосы, можете положить их за пять минут до окончания варки. Напиток можно подавать как горячим, так и холодным.

А в следующей статье рассказали про Советские «персики» и еще 7 десертов из Советского Союза, которые стоит повторить на своей кухне

Также советуем посмотреть на нашем канале интересное видео про чехонь – рыбешку, которая вкуснее карася и совершенно не пахнет тиной

Обратите внимание:

0
2043
Версия для печати