Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Даже те, кто не смотрел советский фильм «Два бойца», хотя бы раз слышали две популярные песни, которые впервые прозвучали именно в этой картине. Первая – это «Тёмная ночь». Вторая – это «Шаланды, полные кефали». Последняя и вовсе стала прочного ассоциироваться с Одессой и регулярно используется в фильмах и передачах, так или иначе касающихся этого города. Собственно, именно во второй песне звучало загадочное слово «биндюжники». Что интересно, забывать его значение стали еще во времена Советского Союза. Так что же это за парни такие?


Фильм сняли в 1943 году. /Фото: artchive.ru.

Фильм сняли в 1943 году. /Фото: artchive.ru.


В самый разгар Великой Отечественной войны советский режиссер и сценарист Леонид Луков снял художественный фильм «Два бойца» о нерушимой дружбе двух фронтовых товарищей: Аркадия Дзюбина и Сашей Свинцовым. И именно благодаря этой картине на весь Советский Союз стали известный такие песни как «Тёмная ночь» и «Шаланды, полные кефали». Собственно, именно в последней и звучали соответствующие строки с упоминанием тех самых людей загадочного ремесла:

«Шаланды, полные кефали,
В Одессу Костя приводил,
И все биндюжники вставали,
Когда в пивную он входил».


Так что же это за «биндюжники» такие и чем они занимались в Одессе?

Примерно вот так выглядела биндюга. /Фото: livejournal.com.

Примерно вот так выглядела биндюга. /Фото: livejournal.com.


Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала придется разобраться с тем, что же такое «биндюга». Так вот биндюга – это особая разновидность телеги. От других телег биндюга, как правило, отличалась большой длиной и повышенной прочностью конструкции. При этом запрягалась она все еще одной единственной лошадкой. Правда, не простой, а из числа представителей тягловых пород. Использовались биндюги для «ломового извоза» - транспортировки тяжелых и крупногабаритных грузов. Далеко не всегда это были какие-либо товары или сырье. Длинные телеги среди прочего широко применялись, например, для доставки воды и льда или вывоза нечистот и снега. Люди, занимавшиеся ломовым извозом на биндюгах, назывались в Российской империи «ломовиками».

Биндюжники - это грузчики. /Фото: livejournal.com.

Биндюжники - это грузчики. /Фото: livejournal.com.


Теперь, что касается тех самых «биндюжников» из знаменитой песни. Это в свою очередь те, кто осуществлял загрузку и разгрузку тех самых длинных телег для ломового извоза. Выражаясь современным языком, их можно было бы назвать грузчиками. Существует популярная легенда о том, что биндюжниками называли строго каких-то особых «еврейских грузчиков» именно в Одессе. Это не так. Слова «ломовик», «биндюга», «биндюжник» ходили по всей по крайней мере европейской части Российской империи. Более того, сегодня лингвисты считают, что первоначально слова «биндюга» и «биндюжник» пошли от старинного названия «биндюх» - популярного обозначения извозной телеги запрягавшейся тройкой лошадей на Смоленщине. С другой стороны, все это никак не отменяет того факта, что в Причерноморье и, в частности, в Одессе биндюжниками действительно часто становились евреи. Само собой больше всего биндюжников было в портовых и транзитных городах империи.

Были далеко не только в Одессе, а во всех городах империи. /Фото: o-leningrade.ru.

Были далеко не только в Одессе, а во всех городах империи. /Фото: o-leningrade.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Одесские катакомбы протяженностью 2.5 тысяч км: когда и как они появились под городом.


Обратите внимание:







2010
4.07.2024 23:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё