Весна в разгаре, погода потихоньку начинает радовать солнечными деньками, а это означает, что тепло не за горами, как и вылазки на природу с пикниками. Шашлыки, печёная картошка, овощи на гриле – лишь малая часть того, что можно приготовить на свежем воздухе под открытым небом, когда аромат блюд с дымком разносится по всей округе, заставляя пускать слюнки даже тех, кто случайно проходит мимо.
1. Морковка и свекла на гриле
Свекла и морковка на гриле. \ Фото: google.com.ua.
По традиции ни один пикник не обходится без овощей на гриле. Тем более, если рецепт от самого Джейми Оливера, который, как известно, плохого не посоветует, даже если на гриле окажется морковь и свекла.
Ингредиенты:
• Морковка среднего размера - 3-4 шт;
• Свекла среднего размера - 2-3 шт;
• Апельсины - 1 шт;
• Масло растительное - 4 ч.л;
• Уксус яблочный - 2 ч.л;
• Чеснок - 2-3 зубка;
• Орегано сушёный - по вкусу;
• Тимьян сушёный - по вкусу;
• Соль - по вкусу.
Овощи на гриле. \ Фото: thrillist.com.
Способ приготовления:
• Свеклу и морковку хорошенько вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• После хорошенько остудить;
• И нарезать ломтиками, соломкой или кружками;
• В одной миске смешать пропущенный через пресс чеснок, орегано, тимьяном, маслом, уксусом и щепоткой соли;
• Хорошенько перемешать и в получившуюся смесь выложить морковку;
• Ещё раз перемешать;
• Оставить на десять-пятнадцать минут;
• В другой миске смешать апельсиновый сок с розмарином, маслом и щепоткой соли;
• Перемешать и замариновать свеклу, оставив на десять-пятнадцать минут;
• После маринованные овощи выложить на решётку;
• Готовить, обжаривая до румяности со всех сторон.
2. Скумбрия в ароматных травах
Скумбрия на мангале. \ Фото: pinterest.de.
Выбравшись на пикник попробуйте приготовить рыбку на мангале. Лучше всего взять скумбрию, приправив её пряными травами, которые во время приготовления отдадут свой аромат мясу, сделав его поистине восхитительно ярким и насыщенным на вкус.
Ингредиенты:
• Скумбрия - 1 шт;
• Масло подсолнечное — 4 ч.л;
• Тархун сушёный - 2-3 веточки;
• Чабрец сушёный - 1-2 веточки;
• Соль крупная - по вкусу;
• Паприка копчёная - 1 ч.л;
• Перец чёрный молотый - по вкусу.
Скумбрия гриль. \ Фото: ivsky.com.
Способ приготовления:
• Рыбу тщательно вымыть;
• Выпотрошить;
• И ещё раз хорошенько промыть под холодной проточной водой;
• Натереть крупной солью, паприкой, растительным маслом и перцем со всех сторон;
• Внутрь положить сушёные травы;
• Отправить в холодильник примерно на час;
• После обжарить на мангале до полной готовности, периодически переворачивая и подрумянивая со всех сторон;
• При желании подавать с лимонными ломтиками.
3. Картошечка на гриле
Картошка в фольге. \ Фото: youtube.com.
Печёная картошка – почётная гостья на каждом пикнике. А рецептов её приготовления энное количество и каждый из них достоин внимания. Впрочем, чем проще, тем лучше. Не верите? Тогда попробуйте картошечку с сыром.
Ингредиенты:
• Картошка - 4 шт;
• Сливки - 1 стакан;
• Сыр твёрдых сортов - 70 г;
• Масло сливочное - 1,5 ст.л;
• Петрушка свежая - 1 небольшой пучок;
• Лук зелёный - 1 небольшой пучок;
• Соль и молотый перец - по вкусу.
Запечённый картофель с сыром и сливками. \ Фото: google.com.ua.
Способ приготовления:
• Картошку тщательно вымыть;
• Отварить в мундире до готовности в слегка подсоленной воде;
• После хорошенько остудить и очистить;
• Нарезать ломтиками средней толщины;
• Выложить на импровизированный противень из фольги, предварительно смазав маслом;
• Посолить, поперчить, залить сливками;
• Накрыть фольгой и отправить на гриль на 30-35 минут;
• Затем снять фольгу;
• Картошку посыпать мелко рубленным зелёным луком и свежей петрушкой, а также тёртым сыром;
• Готовить ещё несколько минут пока сыр не расплавится и не подрумянится.
4. Грибы барбекю
Грибы барбекю. \ Фото: yummi.club.
Не менее вкусными на природе получаются и грибочки, приготовленные на барбекю.
Ингредиенты:
• Шампиньоны крупные - 8-10 шт;
• Масло подсолнечное - 2-2,5 ст.л;
• Чеснок - 3-4 зубка;
• Лук зелёный - 5-6 стеблей;
• Сметана - 0,5 стакана;
• Соль и молотый перец - по вкусу.
Румяные и ароматные шампиньоны. \ Фото: pinterest.ru.
Способ приготовления:
• Грибы тщательно вымыть;
• Просушить;
• Срезать ножки;
• В миске смешать пропущенный через пресс чеснок с маслом, солью, перцем, мелко рубленным зелёным луком и сметаной;
• Получившейся смесью хорошенько смазать грибы;
• Обжарить на крышке барбекю 2-3 минуты с каждой стороны;
• Затем вновь обмакнуть в сметанную смесь и обжарить ещё 2-3 минуты;
• Подавать грибы с оставшимся острым соусом.
5. Лаваш с бананом
Лаваш с бананом и шоколадом. \ Фото: google.com.ua.
Как говорится, напоследок всё самое сладкое. Так что ловите вкуснейший рецепт лаваша с бананом и шоколадом.
Ингредиенты:
• Лаваш - 2-3 шт;
• Банан - 2-3 шт;
• Сливочное масло - 2-2,5 ст.л;
• Шоколад чёрный - 1 плитка (100 г);
• Мята свежая - 2-3 веточки.
Лакомство для всей семьи. \ Фото: yandex.ua.
Способ приготовления:
• Лаваш разрезать на две равные части;
• Смазать сливочным маслом;
• Бананы разрезать вдоль;
• Выложить на край лаваша;
• Сверху посыпать тёртым шоколадом;
• Добавить несколько листочков мяты;
• Сформировать по принципу блинчиков или шаурмы;
• Готовить над углями пока лаваш не подрумянится со всех сторон.
Читайте также о том, как приготовить вкуснейшие фаршированные булочки, которые с удовольствием будут разлетаться со стола.