Швейцарский пистолет-пулемёт российского спецназа
Автор: nix_u, 4.03.2025 09:06
Из бесчисленного количества образцов стрелкового оружия лишь некоторые смогли добиться определённого признания. В категорию удобных, надёжных и комфортных попали разные виды стрелкового оружия, а среди пистолетов-пулемётов отметился Brugger & Thomet MP9. Несмотря на достаточно большой возраст, его используют спецподразделения по всему миру, в том числе и в России.
Эффективное оружие ближнего боя

Пистолет-пулемёт ПП-91 «Кедр»./ Фото: vk.com
Пистолеты-пулемёты давно стали важной частью арсенала спецподразделений разных стран. Их компактность и высокая скорострельность сделали их идеальным оружием для операций в условиях ограниченного пространства, где важна манёвренность, большая плотность огня и достаточно высокая точность. Их специально разрабатывали для ближнего боя, и здесь они показывают свои лучшие качества. В российских спецподразделениях пистолеты-пулемёты также заняли свою нишу и активно используются. Отечественные модели, такие как ПП-91 «Кедр» и ПП-19-01 «Витязь», уже успели заработать себе репутацию благодаря надёжности и эффективности. Они с самого начала разрабатывались с учётом специфики задач, стоящих перед силовыми структурами, и показали эффективность в различных операциях.

Пистолет-пулемёт MP9./ Фото: thefirearmblog.com
Тем не менее, российский спецназ не ограничивается только отечественными образцами; в некоторых подразделениях на вооружении состоят и зарубежные модели, такие как швейцарский пистолет-пулемёт MP9. Его компактные размеры, высокая скорострельность и прочие тактико-технические характеристики делают его привлекательным для бойцов, которым приходится работать в городских условиях.
Предок Steyr TMP

Оригинальная Steyr TMP./ Фото: lsbauctions.com
Разработанный швейцарской компанией Brugger & Thomet, пистолет-пулемёт MP9 – не совсем самостоятельный продукт; он является эволюционным продолжением австрийского ПП Steyr TMP. После приобретения прав на TMP в 2001 году, Brugger & Thomet внесли в его конструкцию целый ряд улучшений и в итоге создали современный и эффективный MP9. Поэтому история этого пистолета-пулемёта началась задолго до его выхода в серийное производство. Непосредственно сам Steyr TMP («тактический пистолет-пулемёт») разработала в конце 1980-х годов австрийская компания Steyr Mannlicher, а поводом для этого послужила насущная потребность в компактном автоматическом оружии для спецподразделений и правоохранительных органов.

Steyr TMP./ Фото: wikipedia.org
Одной из ключевых особенностей Steyr TMP является его компактность и лёгкость. Его корпус изготовили из прочных композитных материалов и смогли снизить общий вес оружия до 1,3 кг без патронов. Автоматика TMP работает за счёт отдачи ствола, обеспечивая темп стрельбы около 800-900 выстрелов в минуту. При этом оружие снаряжается патронами 9х19 мм Парабеллум и может обеспечить эффективную дальность стрельбы на дистанциях до 100 метров.

Steyr TMP./ Фото: soha.vn
Steyr TMP разрабатывался в соответствии с целым списком требований, предоставленных спецподразделениями, что сильно повлияло на его конструкцию. Отсутствие приклада компенсируется наличием передней рукоятки, обеспечивающей устойчивость при стрельбе, а при необходимости можно установить дополнительные аксессуары, такие как лазерный целеуказатель или глушитель, расширив таким образом функционал оружия. Правда, особой популярности пистолет-пулемёт не снискал, и в 2001 году его серийный выпуск был полностью прекращён.
Легендарный MP9

Пистолет-пулемёт Brugger & Thomet MP9./ Фото: squarespace-cdn.com
История получила продолжение в 2001 году, когда швейцарская компания Brugger & Thomet выкупила лицензию вместе со всей технической документацией и приступила к модернизации оригинальной конструкции. Новый эволюционировавший пистолет-пулемёт назвали MP9. Обновлённая модель сохранила лучшие черты своего предшественника, получив при этом ряд усовершенствований, при помощи которых его приспособили под современные требования. Разработчики добились своего и создали оружие, сочетающее в себе компактность, огневую мощь, надёжность и удобство в эксплуатации. В результате MP9 стал одной из самых востребованных моделей в своём классе.

Brugger & Thomet MP9./ Фото: topwar.ru
MP9 отличается от TMP несколькими важными модификациями. Одна из них – наличие складного приклада, который улучшает контроль над оружием при стрельбе и повышает точность. Такая конструкция позволяет повысить эффективность пистолета-пулемёта как в ближнем бою, так и на средних дистанциях. Кроме того, на корпусе MP9 была установлена планка Пикатинни, позволяющая монтировать различные прицельные приспособления и аксессуары, что позволило приспособить оружие к конкретным условиям. В MP9 также улучшили безопасность и встроили предохранитель в спусковой крючок, полностью исключив таким образом случайные выстрелы.

С разложенным прикладом./ Фото: special-ops.org
Пистолет-пулемёт сохранил компактные размеры и лёгкость и остался очень удобным во время использования в ограниченных пространствах. Его конструкция по-прежнему строится с использованием немалой части высокопрочных композитов, а общий вес оружия составляет всего 1,4 кг без патронов. Именно поэтому с ним легко маневрировать даже в стеснённых условиях, например, в узких коридорах или внутри транспортных средств. Снаряжается MP9 стандартными патронами 9х19 мм и может оснащаться магазинами различной ёмкости — на 15, 20, 25 или 30 патронов. Темп стрельбы оставили на уровне около 900 выстрелов в минуту, чтобы сохранить высокую плотность огня на коротких дистанциях. MP9 хорошо подходит для эффективного подавления цели в условиях динамичного ближнего боя.

Пистолет-пулемёт MP9./ Фото: zonwar.ru
Складной приклад и возможность установки дополнительных аксессуаров делают MP9 гибким инструментом для различных тактических задач. Это оружие поддерживает ведение огня в автоматическом режиме и точную стрельбу одиночными выстрелами. Кроме того, MP9 легко поддаётся кастомизации, чем привлекает к себе внимание спецподразделений с разными тактическими задачами. Пистолет-пулемёт может дополнительно комплектоваться глушителем, колиматорным прицелом, лазерным целеуказателем, тактическим фонарём и передней рукоятью для стабилизации оружия во время стрельбы. Всё это расширяет функционал MP9 и делает его универсальным инструментом для выполнения задач различной сложности. MP9 нашёл применение в различных спецподразделениях по всему миру, а ценят его за сочетание компактности, надёжности и огневой мощи. В России некоторые подразделения, такие как ЦСН ФСБ «Альфа», используют MP9 в своих операциях. С момента его выпуска производитель успел провести несколько модернизаций и улучшить некоторые его характеристики.
Пистолеты-пулемёты давно превратились в самое удобное и универсальное стрелковое оружие для полицейских сил и армии, и активно используются практически во всех странах.
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/040325/72577/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Самые лиственные растения, которые станут отличным дополнением на любой клумбе 31.03.2025, 23:59 -
0 Из волшебной кареты в тыкву: чем советские «Жигули» отличались от российских 31.03.2025, 23:47 -
0 «Лаптёжник»: за что советские водители любили и ненавидели этот грузовик 31.03.2025, 23:13 -
0 На юге Италии заложен первый камень Музея Средиземноморья, спроектированного Захой Хадид 31.03.2025, 21:13 -
0 9 памятников истории древности, которые продолжают хранить свои секреты 31.03.2025, 19:55 -
0 Как правильно утилизировать старые покрышки и можно ли использовать их на даче 31.03.2025, 18:12 -
0 5 странных ситуаций, с которыми сталкиваются работодатели, нанимая зумеров 31.03.2025, 15:28 -
0 Эксперименты советских инженеров – малоизвестные прототипы стрелкового оружия 31.03.2025, 13:11 -
0 Как приготовить универсальный отбеливатель для одежды всего из 2 ингредиентов 31.03.2025, 11:00 -
0 Самые необычные сады в мире, от созерцания которых дух захватывает 31.03.2025, 08:12