Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Один из традиционных элементов русского дома прошлого — это красный угол. Как правило, он определялся в самой главной части дома, самой почитаемой и святой. Там могли располагаться иконы и другие важные предметы. Если описать его наиболее обобщенно, то самым подходящим будет — домашняя церковь. Там семья собиралась для молитв на праздники и по другим значимым событиям.

Красный угол /Фото:culture.ru

Красный угол /Фото:culture.ru


Само название красного угла имеет любопытное происхождение, в древнерусском «красный» означал не только красивый в привычном нам сегодня смысле. Красная площадь, например, тоже не совсем красная, но всё равно имеет такое название. Дело в том, что красный означал нечто большее — связь с возвышенным и священным. Такой угол всегда был самым аккуратным и чистым во всей избе. Иным он быть и не мог, там располагался домашний иконостас. В красном углу размещали иконы не только Христа, но также Богородицы и других святых. Они были расположены в соответствии с церковной иерархией.

Корни традиции создания красного угла в доме уходят в десятый век. Раньше в любой традиционной избе можно было наблюдать красный угол, без него обойтись было нельзя. На протяжении множества веков оно оставалось наиболее почитаемым местом в доме. Рядом с ним приглашали присесть самых почитаемых гостей, а также около него происходило и другое значимое событие — выкуп невесты на свадьбе.

Крещение Руси /Фото:rbc.ru

Крещение Руси /Фото:rbc.ru


Можно отследить, что появление первых красных углов в традиционных русских избах связано с принятием на Руси христианства. По историческим справкам считается, что произошло это летом 988 года. И всё же есть некоторые расхождение с этой датой, она считается условной, ведь весь этот процесс был растянут на долгие годы.

Пока на Руси было язычество, самым важным и даже сакральным местом в избе считалась не что иное, как печь. Это и неудивительно. Она обогревала дом, в ней готовили пищу, на ней спали. Но как вероисповедание изменилось, самым главным стал угол с иконами.

Печь была популярна в язычестве /Фото:biblkimry.ru

Печь была популярна в язычестве /Фото:biblkimry.ru


От чего же зависел выбор красного угла в доме? Было два важных пункта: направление дневного света, а также местонахождение печи. Обычно такой угол размещали на юге, юго-востоке или востоке комнаты. А вот западная и северная стороны были теми местами, которые обычно связывали со смертью и даже злыми духами. Кроме того, почётный красный угол должен был располагаться строго по диагонали от печи, чтобы каждый, кто преступал порог дома, мог с самого начала увидеть иконы. Он должен был поклониться и перекреститься, а уже затем приветствовать хозяев.

В целом отношение к иконам в русской культуре всегда имело огромное значение. Они олицетворяли собой особую связь между земным и небесным. А в обрядах, которые были связаны с важнейшими этапами жизни человека, такими как рождение, свадьба, похороны, им была отведена и вовсе центральная роль.

Полотенце для красного угла /Фото:Pinterest

Полотенце для красного угла /Фото:Pinterest


Когда в доме прощались с усопшим, его клали головой к иконостасу. В обряде обязательно присутствовали поминальные дни. Так создавалась и особая атмосфера почтения и памяти. Во время свадеб же рядом с иконой происходило благословение свыше для создания новой семьи. Покидая дом невеста, также должна была подойти к углу, где располагались образы святых.

Кроме икон, стены вокруг угла также были украшены вышивкой или берестяной резьбой. Сам же угол особенно выделялся и как бы обособлялся от остального убранства при помощи небольших занавесок или полотенец. Для чего же это делали? Традиция по украшению святых образов с помощью полотенец начинается ещё с библейского придания о чуде, которое сотворил Иисус.

Царь Эдессы Авгарь /Фото:dzen.ru

Царь Эдессы Авгарь /Фото:dzen.ru


В нём говорится, что царь Эдессы Авгарь, который страдал от болезни проказы, распространённой в то время, послал своих слуг за помощью в исцелении к Христу. Иисус попросил у них кувшин с водой и полотенце, которым после умывания протёр лицо и оставил тем самым на нём отпечаток своего лика. Слуги принесли это полотенце обратно царю, и тот, дотронувшись до него, в тот час же получил исцеление. Позже эта святыня надёжно оберегалась и хранилась как ценнейшая реликвия многие века. Но, увы, в средние века всё же была утеряна.

Но благодаря преданию, полотенце так и остаётся важной частью красного угла. У него есть своё название — рушник, божье полотенце или божица. В будние дни иконы накрывали простым полотенцем, а вот в праздничные уже наиболее нарядным. Так создавалась особая атмосфера уединения святости места.

Красный угол может быть украшен по-разному /Фото:ekonomstrojdom.ru

Красный угол может быть украшен по-разному /Фото:ekonomstrojdom.ru


Есть разные традиции, которые связаны с красным углом в период праздников. В канун Рождества или Пасхи, кроме похода в церковь, люди также молились у красного угла в своём собственном доме. В это время вся крестьянская семья собиралась вместе. Красный угол становился центром духовной жизни всех домочадцев. Там они могли выражать свои надежды и заботы.

К сожалению, со временем значение красного угла в избе стало потихоньку меняться. Как только началось переселение из деревень города, в условиях квартир такие углы хоть иногда и возводили, но это уже не было правилом исключительно в каждом доме. С девятнадцатого века не только этот, но и многие другие традиционные элементы русского быта практически полностью потеряли свою актуальность. Но так или иначе, красный угол продолжал сохраняться в разных формах некоторых семей. И также выполнять свою функцию места для молитвы, самого сакрального места в доме, а также центра семейного единства.

Это было главное место в доме /Фото:artnow.ru

Это было главное место в доме /Фото:artnow.ru


Что же можно сказать сегодня о существовании красного угла в квартирах современных людей? Как и прежде, в православных глубоко верующих семьях традиция создания в своей квартире красного угла либо какого-то вида домашнего иконостаса сохранилась. Красный угол продолжает оставаться актуальным.

Такое место, где располагаются иконы, также является центром семьи. Конечно, сейчас красный угол не может находиться напротив печи, поскольку их в домах, частных, даже коттеджах уже практически не встречается. Однако само размещение по сторонам света продолжает оставаться важным аспектом. Выбирать подходящее для этого места, хоть и стало сложнее из-за часто ограниченной площади квартир и разнообразной планировки, не является невыполнимой задачей.

Важная часть жизнь крестьян /Фото:ru.gw2ru.com

Важная часть жизнь крестьян /Фото:ru.gw2ru.com


Красный угол не утрачивает актуальности /Фото:belpressa.ru

Красный угол не утрачивает актуальности /Фото:belpressa.ru


Не только красным углом интересна изба. Раньше имелось немало образцов русского зодчества. Клеть, изба и терем: как разобраться в разнообразии древнерусской архитектуры


Обратите внимание:







1022
4.01.2025 19:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё