По подсчетам Итальянских ученых, в одном только Милане, дети в возрасте от 1 до 13 лет, ежегодно используют до 13 миллионов пластиковых тарелок – они применяются везде: от яслей до средних школ. Неудивительно, что такое количества отходов из пластика наносит существенный ущерб экосистеме. И если подумать о том, что это только малая часть от общего процесса загрязнения, а забота об экологии сейчас становится все более актуальной, то становится понятным стремление многих компаний уменьшить потребление (и последующую утилизацию)пластиковой посуды.
Неудивительно, что именно итальянцы, с их особым отношением к еде, стали новаторами в этой сфере. Итальянский предприниматель Tiziano Vicentini выпустил на рынок съедобную тарелку под названием «Pappami» (буквально, «съешь меня»). Тарелка изготовлена из съедобного теста, а при утилизации она быстро разлагается, не загрязняя окружающую среду.
Тарелка выглядит как цветок с лепестками, которые легко отламываются, и которые можно есть просто как крекеры. Центральная часть выполнена из особого нетоксичного органического материала, который выдерживает высокие температуры: в тарелку можно наливать горячие супы, или подогревать ее в СВЧ. Эта часть тарелки является несъедобной, но ее можно использовать в качестве корма для животных или удобрений.
Стоимость такой тарелки находится на уровне 20-ти евро-центов, и идея была с большим энтузиазмом воспринята и в прессе, и в обществе – массовое производство уже началось. По заявлениям производителя, «Pappami» предназначен не только для употребления, но и для хранения в ней любой твердой и жидкой пищи в течение длительного времени. Кроме того, тарелку можно замораживать (в т.ч., ускоренным способом), а по желанию заказчика в центр тарелки может быть нанесен любой логотип. Вместимость съедобной тарелки «Pappami» - 300 мл. Иногда, слияние бизнеса и забот об экологии может принести весьма интересные результаты.
Конечно, идея съедобной посуды не является таким уж свежим изобретением – мы уже описывали бокалы, которыми можно закусить и съедобные чашки-печенья. Но именно «Pappami» может стать кулинарным прорывом, который хоть немного уменьшит загрязнение экологии.
Съедобная тарелка Pappami от Tiziano Vicentini
Неудивительно, что именно итальянцы, с их особым отношением к еде, стали новаторами в этой сфере. Итальянский предприниматель Tiziano Vicentini выпустил на рынок съедобную тарелку под названием «Pappami» (буквально, «съешь меня»). Тарелка изготовлена из съедобного теста, а при утилизации она быстро разлагается, не загрязняя окружающую среду.
Съедобная тарелка Pappami от Tiziano Vicentini
Тарелка выглядит как цветок с лепестками, которые легко отламываются, и которые можно есть просто как крекеры. Центральная часть выполнена из особого нетоксичного органического материала, который выдерживает высокие температуры: в тарелку можно наливать горячие супы, или подогревать ее в СВЧ. Эта часть тарелки является несъедобной, но ее можно использовать в качестве корма для животных или удобрений.
Съедобная тарелка Pappami от Tiziano Vicentini
Стоимость такой тарелки находится на уровне 20-ти евро-центов, и идея была с большим энтузиазмом воспринята и в прессе, и в обществе – массовое производство уже началось. По заявлениям производителя, «Pappami» предназначен не только для употребления, но и для хранения в ней любой твердой и жидкой пищи в течение длительного времени. Кроме того, тарелку можно замораживать (в т.ч., ускоренным способом), а по желанию заказчика в центр тарелки может быть нанесен любой логотип. Вместимость съедобной тарелки «Pappami» - 300 мл. Иногда, слияние бизнеса и забот об экологии может принести весьма интересные результаты.
Съедобная тарелка Pappami от Tiziano Vicentini
Конечно, идея съедобной посуды не является таким уж свежим изобретением – мы уже описывали бокалы, которыми можно закусить и съедобные чашки-печенья. Но именно «Pappami» может стать кулинарным прорывом, который хоть немного уменьшит загрязнение экологии.
Обратите внимание:
Комментарии
-
iVe 4.12.2013 12:58кулинарный прорыв - тарелка из керамики
0