Хотите стать хорошей хозяйкой, которую даже свекровь будет хвалить? Тогда постарайтесь вовремя делать уборку, а также вкусно и разнообразно готовить. Если с первым пунктом все хорошо, а вот со вторым как-то не задалось, Novate.ru предлагает активно применять на своей кухне полезные хитрости из этой статьи, которые позволят сделать процесс готовки максимально простым, быстрым и приятным.
Хитрость 1: Как приготовить хрустящий бекон?
Бекон можно жарить как на сковороде, так и в духовке. / Фото: greednews.su
В Англии этот ингредиент является традиционной составляющей завтрака. Если вы так же не представляете без него свое меню, ловите лайфхак, как правильно приготовить бекон, чтобы он не был мягким, «вялым» и, в то же время, не превратился в сухие чипсы.
Для начала нарежьте его тонкими ломтиками, а затем выложите на сухую холодную сковороду. Только после этого можно включить плиту и начать аккуратно обжаривать бекон с обеих сторон. Жир будет медленно вытапливаться и плавиться, «смазывая» дно сковороды, и образуя золотистую корочку. Когда вы заметите, что продукт слегка завернулся и стал хрустящим, можете перекладывать на тарелку. Не забудьте застелить посуду бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир. Вуаля – аппетитный бекон с красивой поджаристой корочкой готов!
Также можно пойти другим путем, и задействовать вместо сковороды духовку. В этом случае главным этапом приготовления продукта, будет его скручивание. Нужно несколько раз перекрутить бекон вокруг своей оси, а затем выложить на решетку на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы жир не стекал на дно духовки, подставьте под низ противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Выставите температуру 190 градусов и таймер на 20-25 минут.
Хитрость 2: Как убрать горечь из баклажанов?
Нарежьте баклажаны кусочками и посолите. / Фото: pokayadoma.ru
Свежие овощи являются ценным источником витаминов и минералов, поэтому их обязательно нужно включить в свой рацион. А если вы больше любите обжаренные, запеченные или тушеные продукты, необходимо знать, как их правильно приготовить, чтобы получить максимум пользы и не испортить вкус. Например, баклажаны отличаются горьким привкусом, но если пользоваться одной хитростью, можно без проблем избавиться от нее.
Тщательно вымойте овощи под проточной водой и нарежьте произвольными кусочками – можно дольками, кубиками, полосками или кружками, смотря, что вы планируете делать с ними в дальнейшем. После этого сложите их в глубокую миску, положите несколько чайных ложек соли и оставьте примерно на 20-30 минут. По истечении времени промойте баклажаны под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и приступайте к процессу готовки – соль «вытащит» всю горечь, и вкус баклажанов уже ничего не испортит.
Еще один эффективный вариант – заморозка. Если вы решили порадовать членов семьи блюдом из баклажанов, за три-четыре часа до начала готовки нарежьте их кусочками, разложите в один слой на тарелке или разделочной доске и отправьте в морозильную камеру. Затем вытащите, дождитесь, пока они приобретут комнатную температуру, слейте лишнюю жидкость и начинайте готовить. Кстати, время приготовления таких баклажанов немного меньше, чем обычных – учитывайте этот нюанс, чтобы овощ не превратился в пюре.
Хитрость 3: Как облегчить чистку яиц?
Варите яйца в соленой воде или протыкайте скорлупу иглой
Обидно, когда вместе с яичной скорлупой «уходит» и половина белка. Если вы планируете использовать его для окрошки или салата, тогда ситуация не такая критичная, хоть и неприятная. Но если один из пунктов вашего меню – фаршированные яйца, тогда нужно обязательно позаботиться о том, чтобы они хорошо чистились.
Есть много лайфхаков на эту тему, расскажем о двух самых простых и популярных:
• Добавьте в кастрюлю с водой, в которой будут вариться яйца, соль – благодаря этой хитрости даже свежий продукт будет чиститься легко и быстро.
• Перед варкой проткните скорлупу каждого яйца тонкой иглой с тупого конца, чтобы жидкость могла проникнуть под скорлупу и слегка «оттолкнуть» ее от белка. Кстати, отверстие также уменьшает вероятность появления трещин и вмятин на скорлупе.
Хитрость 4: Как избавиться от неприятного запаха на кухне?
Соль отлично работает в паре с лимоном. / Фото: simply-nicole.com
Соль станет отличным помощником не только в случае с яйцами. Также она отлично борется с различными запахами, даже стойкими. Например, если вы не хотите, чтобы в пластиковых контейнерах, которыми вы сейчас не пользуетесь, не появился неприятный аромат, насыпьте в них по щепотке соли и плотно закройте крышкой. А если вы обнаружили, что после долгого перерыва стал «попахивать» термос, просто промойте его горячей водой, но обязательно соленой. И самая важная хитрость: соль в тандеме с лимонным соком позволяет очистить от неприятного запаха любую поверхность, будь-то кухонная столешница, разделочная доска и пр. Получится устранить даже стойкий аромат рыбы, чеснока или лука, которые редко выводятся с помощью моющего средства для посуды.
Хитрость 5: Как использовать воду из-под макарон или картофеля?
Для удобства перелейте воду из-под макарон в лейку
Большинство хозяек привыкли считать воду, в которой варились макароны или картофель, абсолютно бесполезной. Неудивительно, что она оказывается в раковине в полном объеме. На самом деле эта жидкость очень полезная, и ее можно использовать для решения сразу нескольких проблем.
Например, вода из-под макарон является отличной подкормкой для комнатных растений, так как в ее состав входит много минералов, полезных для роста цветов. Поэтому, чем чаще вы будете поливать ею своих «зеленых друзей», тем здоровее они вырастут.
Что касается картофельной воды, то она прекрасно подходит в качестве основы для супа. Жидкость слегка загустить бульон, а также добавит в него питательные вещества. Еще один вариант – использовать эту воду в процессе приготовления хлеба или другой выпечки. Она придаст тесту приятную текстуру, сделает готовые изделия более нежными и мягкими, не даст им засохнуть на следующий день.
Хитрость 6: Как удалить кожицу с запеченных перцев?
Положите горячие перцы в пакет. / Фото: za-edoy.ru
Болгарский перец – универсальный продукт. Он отлично звучит и в свежем виде, и в обжаренном (в составе других блюд), и в тушенном. Также многие хозяйки запекают их в духовке, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления супов, вторых блюд или салатов – такой способ приготовления делает перцы еще более вкусными и сочными. Единственный вопрос, который возникает – как легко и быстро очистить запеченный овощ от кожицы? Все очень легко и просто – переложите готовый горячий перец в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15-20 минут. После такой «бани» у вас получится без проблем снять кожицу с перца.
Хитрость 7: Как убрать остатки жира из блюда?
Лед притянет жир как магнит
Хорошо, когда суп получается питательным и наваристым, но плохо, если на поверхности плавает жир. Он не только делает блюдо более калорийным, но также существенно портит его вкус. Если вы понимаете, что суп слишком жирный, воспользуйтесь следующим лайфхаком: бросьте в кастрюлю несколько кубиков льда, а когда жир соберется в плотные капли, соберите его с помощью ложки или шумовки. Также можно завернуть кубики льда в бумажное полотенце или салфетку, а затем провести по поверхности супа. Как и в первом случае, лед сработает в качестве магнита, только теперь излишки жира останутся на салфетке.
В продолжение темы лайфхаков для готовки статья Зачем посыпать капусту мукой, а крупу – хранить в морозилке: 9 кулинарных секретов, которыми редко кто делится
Также предлагаем полезное видео о том, как жарить рыбу, чтобы запах не разлетался по всей квартире