Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Библиотеки на протяжении многих столетий были важным местом для сохранения и развития научного и культурного наследия человечества. Однако сегодня, в век цифровой информации, кажется, что библиотека больше не играет ту же роль, что и раньше. Впрочем, это не значит, что их скоро не станет, ведь они также могут идти в ногу со временем, оставаясь актуальным и даже привлекательным местом.


1. Библиотека им. Габриэля Гарсиа Маркеса (Барселона, Испания)


Лучшая библиотека в мире находится в Испании. /Фото: forbes.ru

Лучшая библиотека в мире находится в Испании. /Фото: forbes.ru


В прошлом году барселонская библиотека им. Габриэля Гарсиа Маркеса получила высокое звание лучшей на планете. И это неудивительно, ведь созданная около двух лет назад, она стала ярким примером трансформации этой структуры для нужд современного общества, перестав быть только синтезом книгохранилища и читального зала.

Максимум экологичности и комфорта. /Фото: archi.ru

Максимум экологичности и комфорта. /Фото: archi.ru


Так, известно, что сооружение постарались сделать максимально экологичным, использовав дерево буквально везде, где только можно. Но и сама организация может удивить: помимо традиционных услуг, предоставляемых библиотеками, в этом месте также есть пространства для малышей и специальная комната для обслуживания детей, испытывающих трудности в обучении. Кроме того, на территории библиотеки им. Габриэля Гарсиа Маркеса размещена радиостудия и множество помещений самого разного типа для ознакомления с любимыми книгами.

2. Национальная библиотека Франции (Париж, Франция)


Старое здание реконструировали по последнему слову. /Фото: pinterest.com

Старое здание реконструировали по последнему слову. /Фото: pinterest.com


Полтора года назад через долгих пятнадцать лет реконструкции была снова открыт Национальная библиотека Франции. Структура насчитывает несколько зданий, где хранится крупнейший на планете массив франкоязычной литературы, однако главным является историческое сооружение, расположенное на улице Решилье. Архитекторы, занимающиеся реконструкцией, сумели выполнить не самую простую задачу - с помощью ряда технологий и инженерных решений усовершенствовать обслуживание и сохранение редких экземпляров книг, и при этом сберечь историческую атмосферу в здании.

Концепция сочетаний исторической атмосферы и современных технологий. /Фото: deims.ru

Концепция сочетаний исторической атмосферы и современных технологий. /Фото: deims.ru


Поэтому существенно интерьер не менялся, однако были заменены лестницы на более удобные, а также улучшена стеклянная галерея и система освещения, чтобы посетителям стало ещё комфортнее. Для сотрудников же усовершенствовали оборудование для работы с оцифровкой бумажных носителей и внедрения в библиотечную сферу систем машинного перевода и распознавания речи.

3. Vennesla Library & Cultural Center (Венессла, Норвегия)


Библиотека для небольшого городка на зависть многих мегаполисам. /Фото: forbes.ru

Библиотека для небольшого городка на зависть многих мегаполисам. /Фото: forbes.ru


В относительной небольшой коммуне Венессла - по информации редакции novate.ru, там живёт всего 15 тысяч человек - власти не поленились создать одну из самых передовых европейских библиотек. Фактически в случае данного учреждения можно говорить об образовательном и культурном комплексе, в центре которого как раз и находится библиотека. Сооружение из дерева было спроектировано таким образом, что его 27 арок, держащие крышу, ассоциируются с рёбрами китов.

Не просто читальный зал, в полноценный культурный центр. /Фото: dezeen.com

Не просто читальный зал, в полноценный культурный центр. /Фото: dezeen.com


А вот помещения сосредоточены на выполнении множества задач: так, помимо, собственно, книгохранилища, там разместили культурный центр, офисы, кинотеатр и даже кафе. При этом архитекторы вложили немало сил, чтобы сделать максимально удобным главную функцию - ознакомление с книгами. Для этого использовались специальные материалы и силуэты, которые способствовали высокому уровню освещения, вентиляции и звукоизоляции, поэтому там обожают учиться студенты, проводить время за книгой взрослые и ходить на всевозможные кружки дети.

В дополнение к теме: Прикованная библиотека, или почему в Средние века книги хранили на цепях


Обратите внимание:







1411
3.07.2024 09:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё