Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Каждый, кто смотрел советскую трагикомедию «Белое солнце пустыни», наверняка обращал внимание на огромные часы, которые красноармеец Сухов носит на левой руке. По современным меркам часы выглядят откровенно дико! Они по-настоящему огромные и выглядят как-то странно для наручных часов. Что же это за марка такая?


Траншейные часы - современное исполнение. |Фото: livejournal.com.

Траншейные часы - современное исполнение. |Фото: livejournal.com.


Вся соль в том, что это не наручные, а карманные часы, изначально не приспособленные для ношения на запястье. Это сегодня наручные часы кажутся чем-то обыденным, однако так было не всегда. Хотя первое упоминание о часах, носимых на запястье, восходит еще к XVI веку, вплоть до второй половины XIX столетия какой-либо популярностью такие аксессуары не пользовались.

Современные карманные часы в наручном чехле на запястье в стиле Первой мировой войны. |Фото: etsy.com.

Современные карманные часы в наручном чехле на запястье в стиле Первой мировой войны. |Фото: etsy.com.


Изменили все войны второй половины XIX века. К тому времени часы уже достаточно распространились в обществе, во всяком случае в его состоятельной части. Носили их и многие офицеры. Однако на фронте карманные часы были крайне неудобны. Тогда для военнослужащих стали делать специальные наручные кожаные чехлы, которые позволяли носить карманные часы на запястье. К началу XX века в армейской среде родилась новая мода на так называемые «траншейные часы» - карманные часы в кожаном чехле на запястье. В последствии носить такие стали не только в армии, но и на гражданке. Собственно, именно так и носит механизм для определения времени красноармеец Сухов, так как действие фильма происходят в годы Гражданской войны в России, и привычных наручных часов в те времена еще не появилось. Окончательное призвание наручные часы в мире получили только в 1920-1930-е годы.

Русские офицеры с траншейными часами. |Фото: etsy.com.

Русские офицеры с траншейными часами. |Фото: etsy.com.


Какая именно марка часов у Сухова, сказать сложно. Однако, по характерному дизайну можно предположить, что это или часы русской часовой компании «Павелъ Буре», основанной в 1874 году, или часы швейцарской часовой компании «Генри Мозер и Ко», имевшей предприятия по сборке часов в Российской империи. Это были две наиболее популярные марки. Что интересно, торговый дом «Павел Буре» был официальным поставщиком часовой продукции для императорской семьи. Николай II носил «Павел Буре». У Ленина были часы «Генри Мозер и Ко». Сталин в молодости носил «Павел Буре».

Русские карманные часы торгового дома Павел Буре. |Фото: german242.com.

Русские карманные часы торгового дома Павел Буре. |Фото: german242.com.


Стоит отметить, что значительная часть часового производства в Российской империи так или иначе была связана со Швейцарией. В стране было несколько иностранных компаний, имевших локальные производства. К слову, русская часовая компания «Павел Буре» так же уходит корнями в альпийскую страну. Кроме того, часы в России делал ювелирный «Дом Фаберже». В остальном часовая продукция была импортной: немецкой, голландской, швейцарской, реже французской. После Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны часовое дело в России пришло в предсказуемый упадок.

Швейцарские часы фирмы Мозера. Были очень популярны в России. ¦Фото: antikvariat74.ru.

Швейцарские часы фирмы Мозера. Были очень популярны в России. ¦Фото: antikvariat74.ru.


Советская власть начала восстанавливать уже строго отечественное производство в 1927 году, впрочем, технологии производства закупали у все тех же швейцарцев и в меньшей степени у американцев. К концу 1930-х годов часовая промышленность в СССР расцвела: счет выпуска шел на миллионы изделий в год. В 1980-е годы в СССР производилось 74 млн часов всех видов в год. В XXI веке мода в очередной раз меняется. Наручные часы из вещи утилитарной фактически полностью превратились в модный аксессуар, а гражданин, чтобы узнать время, все чаще тянется в карман за смартфоном.

По современным меркам выглядят чудовищно. |Фото: livejournal.com.

По современным меркам выглядят чудовищно. |Фото: livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, кем был прототип Верещагина из «Белого солнца пустыни», и почему у него был полный дом оружия.


Обратите внимание:








24375
3.07.2022 16:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё