Многие хозяйки называют микроволновку одним из самых полезных устройств, которые есть на их кухне. В ней можно не только быстро разогреть готовое блюдо, но также приготовить что-нибудь на скорую руку, например, картофель в мундире. Увы, далеко не все продукты совместимы с микроволновкой. Novate.ru предлагает разобраться, какие из них могут подкинуть неприятные сюрпризы.
Продукт 1: Острый перец
При нагревании перца образуется жгучее облако, которое может обжечь. / Фото: zastavki.com
Жгучий вкус острого перца обусловлен наличием в нем алколоида под названием капсаицин. Если поставить блюдо с перцем разогреваться в микроволновку, данное вещество трансформируется в аэрозоль. Образовавшееся жгучее облако может травмировать глаза и горло, когда вы будет открывать дверцу микроволновой печи. Кроме того, перец даже способен взорваться или загореться, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и целостностью кухни.
Продукт 2: Замороженные ягоды
Замороженные ягоды лучше размораживать на столе. / Фото: kubanskaya-dacha.ru
В холодное время года наш организм особенно уязвим к различным вирусам, поэтому необходимо укреплять иммунитет с помощью различных витаминов. Отличный вариант – кушать фрукты и ягоды, так как в них содержится много полезных микроэлементов и прочих вещей. Увы, зимой свежие ягода – это непозволительная роскошь, поэтому стоит еще летом и осенью побеспокоиться об их заморозке. Это частая и правильная практика, тем более, что полезные свойства продуктов при контакте с низкими температурами никуда не исчезают – вы сможете их приготовить, когда захотите.
Самое главное – не использовать микроволновую печь для разморозки, иначе все полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, пропадут. Особенно страдает витамин С – в процессе нагрева исчезает около 60% от имеющегося количества. Кроме того, ягоды могут и лопнуть в микроволновке из-за цельной оболочки и большого количества влаги внутри. Поэтому, если не хотите тратить время на чистку прибора и мечтаете получить хоть какую-то пользу от ягод, размораживайте их на столе или в холодильнике.
Продукт 3: Замороженное мясо
В микроволновке мясо размораживается не полностью. / Фото: odomah.org
Во многих рецептах часто встречается совет, что если вы не успели в течение дня разморозить мясо, а на приготовление ужина осталось совсем мало времени, свинину или курицу можно отправить в микроволновку. Увы, здесь все не так просто. Во-первых, продукт не сможет полностью разморозиться: даже если вы заметили, что верхний слой растаял, это совсем не значит, что внутренняя часть не осталась с кусочками льда. Во-вторых, при разморозке в микроволновой печи количество бактерий, которые содержатся в мясе, возрастает в разы, что приводит к образованию пищевых инфекций. Иногда края продукта, размороженного в микроволновке, становятся серыми, что наглядно показывает, как часть мяса «пропадает». Поэтому лучше не рисковать, а размораживать мясо старым проверенным способом – вынимать из морозилки и оставлять на ночь на полке холодильника. В этом случае никакой опасности не будет.
Продукт 4: Грудное молоко, молочные смеси
Грудное молоко может разогреться неравномерно. / Фото: setafi.com
Эти продукты также не рекомендуется разогревать в микроволновке. Учитывая тот факт, что тепловое излучение распределяется неравномерно, молоко и смеси подогревается частями, самые горячие из которых могут запросто обжечь малыша. Есть и еще один нюанс: исследования показали, что после разогревания в микроволновой печи, в грудном молоке разрушаются иммуностимулирующие белки, а значит, полезные свойства продукта сводятся к минимуму. Самым лучшим вариантом будет разогреть грудное молоко или смесь в кастрюле с горячей водой – в этом случае опасности для ребенка не будет.
Продукт 5: Яйца
Яйца могут взорваться. / Фото: aproduct22.ru
Этот продукт используется в готовке, наверное, чаще всего, особенно когда речь идет о завтраке. Многие просто не могут представить свое утро без омлета или сэндвича с глазуньей. И несмотря на огромное количество рецептов и способов приготовления, необходимо запомнить, что к помощи микроволновки в этом случае прибегать не стоит. Причина такой категоричности проста: резкое повышение температуры внутри яйца приводит к тому, что образуется пар и повышается давление. Из-за этого растет вероятность, что яйцо взорвется, как только вы захотите снять с него скорлупу.
Продукт 6: Картофель
Картофель в процессе нагревания теряет полезные вещества. / Фото: peschanoepans.ru
Увы, картофель тоже находится в списке запрещенных продуктов, когда речь идет о еде, которую можно разогревать в микроволновой печи. В его состав входит большое количество крахмала, который под воздействием микроволн подвергается гидролизу – химической реакции взаимодействия вещества с водой. Из-за гидролиза количество питательных веществ и витаминов, содержащихся в картофеле, снижаются до минимума. Также в ходе реакции образуются тяжелые изомеры, представляющие собой химический соединения, которые при употреблении вредят здоровью, например, повышают нагрузку на поджелудочную железу.
Продукт 7: Сыры
Горячие бутерброды с сыром. / Фото: omnomnom.ru.com
Кстати, о сырах. В ходе одного из экспериментов, ученые выяснили, что этот продукт абсолютно несовместим с микроволновкой. Они взяли один из видов белого рассольного сыра, который называется набулси, и разогревали его в микроволновой печи на протяжении десяти минут. По истечении времени исследователи измерили содержание различных веществ в продукте и определили, что значительная доля одного из самых ценных веществ в составе сыра потеряна. Кроме того, из-за контакта с микроволновкой, заметно снизилось число антиканцерогенных компонентов.
Продукт 8: Сосиски и сардельки
Сосиски и сардельки могут лопнуть. / Фото: happybones.ru
Когда нет времени на приготовление полноценного ужина, мы покупаем в магазине обычные сосиски, подогреваем их в микроволновке и ставим на стол в паре с макаронами ил гречкой. Если бы мы знали, чем это чревато, вряд ли бы решились на повторение. Дело в том, что нагревать переработанные мясные продукты в целом очень вредно. Когда повышается температура, в сосисках и сардельках происходит окисление холестерина, а позже – образование различных веществ, вредных для организма.
Продукт 9: Кисломолочные продукты
При нагревании из кефира исчезают живые лакто- и бифидобактерии. / Фото: lozhka-povarezhka.ru
В целом, термическая обработка молока и кисломолочных продуктов не запрещена, так как не является вредной. Исключение – микроволновая печь. В ходе ряда экспериментов ученые определили, что нагрев кисломолочных продуктов в микроволновке приводит к увеличению количества вредных веществ в составе, в частности, трансжирных кислот. Кроме того, при нагревании живые лакто- и бифидобактерии быстро исчезают, а это значит, что полезных свойств в продуктах почти не остается. Поэтому лучше держать кефир или йогурт подальше от микроволновой печи.
Продукт 10: Томатный соус
Пасту с томатным соусом лучше готовить на один раз. / Фото: cooking-24.ru
Так как томатный соус очень густой, воде сложно испаряться, в результате чего она скапливается под поверхностью в виде пара, а чуть позже раздается взрыв и продукт разлетается по всей микроволновой печи. Поэтому если захотите быстро разогреть пасту с томатным соусом, воспользуйтесь лучше сковородой или духовкой – проблем будет гораздо меньше. А вот блюдо, например, со сливочным соусом без добавления сыра, не наведет такого беспорядка.
Кстати, если вас интересует, как продлить срок годности томатной пасты или соуса, ответ вы найдете в видео
А здесь вы найдете ответ на вопрос Почему блюдо после разогрева бывает невкусное: 9 частых ошибок