
Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп, который оценит вся семья, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно знать, как сделать насыщенный бульон, и какие продукты добавить в блюдо для яркого, интенсивного вкуса. Novate.ru делится лайфхаками, которые помогут создать настоящий кулинарный шедевр.
Лайфхак 1: Добавляйте пармезан

Когда сыр почти расплавится, достаньте его
Все мы знаем, что основа вкусного и ароматного супа – это бульон. Но чтобы жидкость получилась действительно наваристой, одних овощей и мяса может быть недостаточно. Как насчет того, чтобы положить в кастрюлю кусочек сыра? Это нужно делать за полчаса до готовности супа. Идеальным вариантом станет пармезан, но если его не окажется под рукой, можете добавить любой другой твердый сыр. Перед тем, как снимать кастрюлю с плиты, достаньте продукт – он уже выполнил свою задачу, сделал вкус ярким и насыщенным. Обратите внимание, что сыр сочетается только с мясными и куриными бульонами, а вот с рыбными и овощными – нет.
Лайфхак 2: Добавляйте рис и картофель в пересоленный суп

Рис вытянет избыток соли из бульона
Пересолили суп? Ничего страшного, эта проблема часто встречается на кухне. Самое банальное и простое решение – разбавить водой. Добавляйте жидкость постепенно, постоянно помешивая и пробуя вкус. Важно не переборщить, иначе блюдо потеряет свою насыщенность. Обратите внимание, что этот способ подходит для прозрачных супов, приготовленных на бульоне, а вот для крем-супов лучше использовать сливки или сметану, чтобы не испортить текстуру и не сделать консистенцию слишком жидкой.
Еще один вариант – добавить в суп небольшое количество лимонного сока или уксуса. За счет кислоты, которая входит в их состав, они заглушают соль и балансируют вкус. Такой же эффект оказывают сахар и свежая зелень, поэтому используйте то, что есть под рукой.
Также отлично «вытягивают» соль продукты, в которых содержится крахмал: рис, картофель, макароны и пр. Можно положить несколько картофелин в кастрюлю и через десять минут достать их, можно насыпать рис в импровизированный мешочек из марли опустить его в суп. Если же вы варите рисовый или макаронный суп, тогда доставать ничего не нужно – просто увеличьте количество начинки.
Лайфхак 3: Контролируйте консистенцию

Добавьте молоко и манную крупу
Чтобы приготовить вкусный суп, важно не только сварить насыщенный бульон, подобрать качественные ингредиенты, но также «угадать» с консистенцией. Если хотите, чтобы куриный или овощной суп получился более густым, сделайте «затяжку» из манной крупы. Тонкой струйкой всыпайте в кастрюлю в крупу, постоянно помешивая содержимое, и варите несколько минут. Вуаля – консистенция блюда стала именно такой, как вы хотели! Кстати, опытные хозяйки не рекомендуют использовать для этих целей муку, обжаренную на сливочном масле, так как она может дать нежелательный привкус.
Если же суп, наоборот, получился чересчур густой, добавьте кипяток либо теплое молоко. Первый вариант подойдет для классических первых блюд, второй – для крем-супов. Также можно положить немного сливок. Они не только делают консистенцию более нежной, шелковой, кремообразной, но и придают сливочный вкус. И не забудьте положить в тарелку кусочек сливочного масла прямо перед подачей супа на стол – оно сделает поверхность гладкой и бархатистой.
Лайфхак 4: Добавляйте сахар

Сахар усилит вкус супа и сохранит яркость цвета
Вряд ли вы увидите этот ингредиент в классических рецептах, ведь он не является одним из основных. Однако, как показывает практика, сахар способен улучшить вкус блюда не хуже традиционных специй вроде соли и перца. Если вы добавите чайную ложку в блюдо, то заметите, насколько ярче и насыщеннее стал его вкус. Это происходит потому что, что сахар помогает сохранить сочность овощей (кстати, по этой причине его нужно класть в борщ, чтобы цвет оставался ярким). Единственный суп, где этот продукт точно будет лишним – уха, а также все блюда на основе рыбного бульона.
Лайфхак 5: Нарезайте продукты мелкими кусочками

Маленькие кубики сварятся быстрее
Если на приготовление супа осталось мало времени, старайтесь нарезать продукты как можно мельче. Так они быстрее сварятся, в вкус и аромата супа получатся более интенсивными. Например, если бросить стручковую фасоль в бульон целиком, она будет вариться примерно один час, а если ее нарезать, то время сократится до получаса. Сомневаетесь, что вкус ингредиентов полностью раскрылся? Просто попробуйте бульон и сделайте выводы. Что касается крупной нарезки, то она актуальна, если речь идет о праздничном блюде, где каждый компонент должен идеально выглядеть.
Лайфхак 6: Добавляйте томатную пасту в конце

Когда суп будет почти готов, кладите томатную пасту
Если вы готовите борщ или томатный суп, не торопитесь добавлять пюре из помидоров в бульон. Для начала его нужно слегка обжарить вместе с луком или морковью, или просто прогреть несколько минут на сковороде, смазанной растительным маслом. Далее подождите, пока овощи в кастрюле дойдут до полуготовности, и уже после этого кладите томаты или пасту в суп. Дело в том, что в состав помидоров входит кислота, которая замедляет варку других продуктов. В результате, если вы добавите томаты слишком рано, другие овощи останутся жесткими.
Лайфхак 7: Кладите в суп щепотку соды

Немного соды поможет сохранить цвет зелени
Казалось бы, какое отношение сода имеет к супу? А вот опытные хозяйки считают, что самое прямое. Оказывается, она помогает сделать суп более наваристым, раскрыть и надолго «удержать» вкус пряностей, а также сохранить сочный цвет зелени. Обратите внимание, что соду нужно добавлять не в готовое блюдо, а на первых этапах варки супа. Щепотки будет достаточно – если переборщить, вкус бульона испортится.
На заметку: Еще один неожиданный ингредиент в супе – это соевый соус. Он пригодится даже тогда, когда вы готовите блюда не азиатской, а русской, итальянской или французской кухни. Соус помогает раскрыть вкус ингредиентов, делает вкус более ярким и насыщенным. В зависимости от объема супа, нужно регулировать количество соевого соуса – для маленькой кастрюли хватит и чайной ложки, а для большой может понадобиться пару столовых.
Лайфхак 8: Замораживайте бульон кубиками

Замораживайте бульон в формочках для льда
Суп, приготовленный на воде, и суп, приготовленный на бульоне – это два абсолютно разных блюд. Второй будет более ярким, насыщенным, интенсивным, ароматным, а вот первый – лишь жалкой пародией. Однако есть у бульона большой минус – его приготовление требует большого количества времени и внимания, ведь если упустить момент кипения или держать его на слишком сильном огне, он станет мутным и горьким.
Впрочем, опытные хозяйки нашли отличное решение проблемы. Вместо того, чтобы каждый раз подолгу стоять у плиты, пытаясь сделать идеальный крепкий бульон, они варят его один раз, процеживают, а затем разливают по формочкам для льда и замораживают. Кстати, также можно использовать силиконовые формочки для батончиков или мороженого. После того, как жидкость застынет, переложите кубики в пакет или контейнер, чтобы компактно хранить их в морозилке.
Один кубик замороженного бульона является концентрированной вкусовой основой. Чтобы у вас за считанные минуты получилась целая кастрюля бульона, просто бросьте кубик в посуду с водой, поставьте ее на плиту и дождитесь, пока жидкость закипит. В зависимости от объема будущего супа, вам может понадобиться один или несколько кубиков.
Это отличный способ сэкономить время при варке супа, не теряя вкусовых качеств блюда. Заморозка надежно сохраняет вкус и аромат свежего бульона. Еще один плюс состоит в том, что кубики можно использовать не только для супа, но также для соусов, подлив, ризотто и пр.
А в следующей статье мы рассказали про 20 кулинарных секретов, которые в великого повара не превратят, но удивить близких помогут
Также советуем посмотреть интересное видео на нашем канале
