Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На многочисленных фотографиях из горячих точек последних нескольких десятилетий то и дело попадаются изображения военнослужащих с автоматами Калашникова, на приклады которых намотан медицинский жгут Эсмарха. При этом даже не каждый посвященный догадывается о том, что в действительности поступать так нельзя. Носить жгут на прикладе по меньшей мере вредно.


Жгут наматывают много где. /Фото: pinterest.com.

Жгут наматывают много где. /Фото: pinterest.com.


Кто именно первым завёл моду мотать жгут на приклад автомата Калашников сказать сложно. Первый вооруженный конфликт, который принес нам хоть сколь-нибудь представительное количество фотосвидетельств этой практики – война в Афганистане. После Афгана жгуты на прикладах АК встречаются на фотографиях едва ли не повсеместно. Их мотали в Чечне, Абхазии, Грузии и не только. Попадаются на фотографиях из Югославии, а также многих других стран Африки, Азии и Южной Америки. Впрочем, чаще всего мотают жгуты на приклад именно выходцы из бывшего СССР, что косвенно намекает на то, что первыми эту моду завели все-таки наши «афганцы».

Практикуется во многих странах. /Фото: lenta.ru.

Практикуется во многих странах. /Фото: lenta.ru.


При попытке установить мотивацию бойцов к наматыванию жгута на приклад автомата встречаются самые разные версии. Первая и буквально лежащая на поверхности – это попытка повысить доступность жгута при необходимости срочно пустить резиновый аксессуар в дело. Эта версия косвенно подтверждается тем, что на ряде фотографий у советских бойцов в жгут внутрь приклада вставлен индивидуальный перевязочный пакет. Участники тех событий вспоминают мотивацию иначе. Одни утверждают, что жгуты использовали для повышения эргономики не слишком удобного и быстро нагревающегося на афганском солнце приклада АКС-74. В свою очередь те, кому посчастливилось служить уже с АКМ, рассказывают о том, что мотали жгуты из-за текущего на солнце лака. Однако, какой бы не была подлинная мотивация, в любом случае делать так нельзя!

Слепому подражательству - нет! /Фото: gunsforum.com.

Слепому подражательству - нет! /Фото: gunsforum.com.


Наматывая резиновый жгут Эсмарха на приклад, боец вредит сам себе сразу по нескольким причинам. Во-первых, в момент ранения оружие может быть утрачено, что приведет к потере жгута и ИПП. Во-вторых, намотанный на приклад жгут постепенно растягивается, теряя таким образом свои спасательные свойства. Во-вторых, оставаясь на открытым воздухе под воздействием окружающей среды (влажности, солнечных лучей, температурных перепадов) жгут еще больше теряет свои рабочие качества. В результате известны случаи, когда попытка снять жгут Эсмарха с приклада заканчивалась тем, что он буквально рассыпался в руках.

Лучше так жгут не носить. /Фото: ya.ru.

Лучше так жгут не носить. /Фото: ya.ru.


К сожалению, есть все основания полагать, что сегодня многие бойцы наматывают жгут на приклад в пику банальном подражательству. Если же поступать так вынуждают конкретные обстоятельства, то необходимо помнить о том, что свои свойства на открытом воздухе медицинское устройство теряет стремительно. А значит после вынужденного наматывания его стоит как можно быстрее поменять на новый! В защиту предыдущих поколений военнослужащих стоит отметить, что для них подобная мера по всей видимости носила именно вынужденный характер, так как зачастую на снаряжении бойцов не было достаточного количества удобных кармашков. Например, на первых советских бронежилетах в Афгане они и вовсе отсутствовали как таковые. Однако, сегодня подобная проблема чаще всего не стоит. А значит жгут стоит держать именно в кармане, а еще лучше в пластиковом «зип-локе» с тальком. Жгут в аптечке первого эшелона, хранящийся без пластиковой упаковки, также рекомендуется время от времени менять на новый.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про автомат Калашникова и другие советские военные разработки, которые выкрали другие страны.


Обратите внимание:







1441
2.04.2025 20:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё